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年子のママ
子育て・グッズ

生後10ヶ月でも、ご飯は、お粥ですか?軟飯ですか?味付けなど、どうやっておかず味付けされてますか?

生後10ヶ月でも、
ご飯は、お粥ですか?軟飯ですか?
味付けなど、
どうやっておかず味付けされてますか?

コメント

みすけ

その子によってご飯の進みが違うので何ヶ月だからこれ!というよりその子に合わせて
あげる感じです😊

10か月ならまだ味付けを
しなくても良いと栄養士さんがおっしゃっていたので特に味付けはまだ気にしなくても大丈夫かもしれないです!
ダシやおかかなどで
十分だと思いますよ😄

りす

10ヶ月頃は軟飯にしてました!

離乳食に間ははあまり味付けしてなかったです。

塩少しとか野菜の味、鰹や昆布の無添加の出汁パックでまとめてダシをとり、製氷皿に入れて凍らせたのを軟飯や野菜に入れて味付けにしてました。

ショーコラ

うちは2人とも軟飯+味付けなしでした笑
味付けなしでも普通に食べてたので、素材の味だけで食べるのは今だけだ!と思って、いけるとこまで、味付けなしを試みた結果、2人とも保育園入園がきっかけで、味付けし始めました笑
きっと家ではこんなもんかーと思ってたのが、保育園でこの美味しいやつはなんだー!ってなったんだと思います笑

めめ

今で軟飯です!
味は出汁とってるので
出汁使うか
醤油一滴とか
味噌ほんの少しとかです!

deleted user

基本5倍がゆ食べてます。
軟飯でも食べますが、うちの子はまだ5倍がゆのほうが食べやすそうです。
ご飯にはメニューによりますが、ふりかけ、おかかにしょーゆ2滴くらい、青のりとチーズのせたり、基本はご飯そのままでおかずと混ぜて食べてます。
おかずは出汁のみか、豆腐に青のりのせたり、ブロッコリーおかかして、しょーゆ2滴垂らしたり、パングラタンするときはホワイトソースかけたり…
それくらいです😅
まだ味付けらしい味付けはしてません☺️

ちぇる

うちの子は手づかみ食べを始めたので、軟飯をおにぎりにしています(^ ^)!
ご飯に塩抜きしたしらすを混ぜたりしています!
おかずの味付けは塩ほんの少しくらいのみです(^ ^)

2児mama

軟飯です!
味付けは出汁に少し醤油や味噌や塩などをほんの少し入れたりしてます!
保育園の給食ではマヨネーズやケチャップなども使ってます!
薄味ですが、味付けはちゃんとされてるので美味しいみたいで保育園では嫌な顔せずパクパク食べておかわりも要求してるみたいです😅

deleted user

いま4倍がゆです!
ふりかけ、青のり、納豆とかですかねえ

m

うちの子は5倍がゆでダシをつけてます。
そしておかずには醤油を数滴入れたり塩をほんのすこし入れたりしています😊

ぴっぴ

全がゆ(5倍がゆ)です!
でも見ていたら意外と軟飯にしてる方が多いですね!
最近丸呑みするようになってきたので、今のストックなくなったら思い切って水分減らして軟飯よりにしてみようかなって思いました🙂
味付けはおかずにもよりますが、ほうれん草とか納豆とか混ぜた前ご飯や、
青のり、きなこ、最近9ヶ月以降から使えるふりかけを使っています!