お子さんが保育所に通う時期や選び方について教えてください。
皆さんお子さんがおいくつの時に保育所に通うようにしましたか?
また、お子さんがいくつの時から保育所探しなどはじめました??
どうしたらいいか全くわからないので、是非皆さんの経験聞かせてください!
保育所を選んだ決め手なども教えて貰えたら嬉しいです🙇♀️
- りりり(生後10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

👶
7ヶ月から預けてます!
保育園探しは職場と家の間で探してて見学はしてません!
見学はしてなかったのにとってもいい所で大当たり🥺
とりあえず市役所へ行ってわからないことはすべて聞く事からわたしは始めましたよ😊

ふじこ
うちは四月から預けたかったので、秋くらいから探し始めました。
四月の時点で息子は10ヶ月でした。
保育所探しと同時に仕事が決まって居ないなら仕事も探さないといけません。私は出産前に働いていた会社に復帰だったので楽でしたが💦
まずは家から近い事と、園の雰囲気などで決めましたよ😊気になる園に電話をして、見学にも行けますからね😊何ヶ所が見学に行ってみたら良いと思いますよ😊
中にはシフトを提出しなきゃいけない所もあるそうで、うちの保育園はあまり厳しくないって言うのも決め手にしました😊
-
りりり
とても詳しくありがとうございます🙇♀️✨
保育園探しと同時進行で就活しなくてはいけないこと、すっかり抜けてたのですごく助かりました🥺
家の近くの保育園何ヶ所か調べて見学行ってみようと思います!- 9月18日
-
ふじこ
そうなんですよね💦保育園の申請の中に職場にいつから働く予定ですと書いてもらう紙があるので💦それによって順位も変わって来ちゃいますよ😅
- 9月18日
-
りりり
すっかり忘れてました😂
いい保育園といい職場見つけられるように頑張ります!- 9月18日
-
ふじこ
頑張って下さいね😊
- 9月19日
-
りりり
ありがとうございます🙏
すごく参考になりました!- 9月19日

ここなっつ
下の子わ6ヶ月で入れました✌️
-
りりり
回答ありがとうございます🙏💕
- 9月18日

退会ユーザー
4月に入れる予定なので1歳8ヶ月です!申請するのがそろそろなのにこないだから探し始めました🙌アパートの近くで探しました!!私もなにもわからなくてやばいです。。
-
りりり
友達に1歳児大変だから保育園行った方がいいよと言われたことあるんですけど、やっぱり昼間大変でしたか😢?
初めてのことだからどう動いたらいいのかいまいちわかんないですよね😂- 9月18日
-
退会ユーザー
まだ歩けないからあれですけどそれじゃなくてもイタズラやばいしなんでも口に入れるし大変です😭歩いたらもっとだと思います。。24時間離れるわけじゃないし保育園に今すぐにでも入れたいです(笑)
- 9月18日
-
りりり
毎日お疲れ様です🥺
1歳超えたらやっぱり大変なんですね😂
再来年の4月だと大変そうなので来年めざして頑張ります💪- 9月18日

ママリ
うちは、1歳2ヶ月から保育園入りました!
探し始めたのは、息子が、6ヶ月ぐらいの(入園する前年の夏)に、見学行き始めました!
希望した園には入れませんでしたが、希望した園は、
駅から近くて、食育にも力いれていたり、カリキュラムのバランス頑張って良かったところです◉
-
りりり
食育に力を入れてくれる園はいいですね🥰
いろいろな園を見学して子供に合いそうなところを見つけたいと思います!- 9月18日

退会ユーザー
去年の今頃に保育園の見学初めて来年度入園(4月)の申し込みをしました😊
通わせるのは1歳ですが0歳から保育園探しと見学しました!
とりあえず送り迎えが大変じゃないようになるべく近くの保育園、あとは学区内ですかね😊
まぁ、落ちましたけど😂笑
-
りりり
早速明日からいろいろ動いてみます☺️
確実に受かるわけじゃないので何個か候補だしておけるようにします🙆- 9月18日

ym
上の子は1歳5ヶ月、下の子は11ヶ月からです!
-
りりり
回答ありがとうございます🥺
- 9月18日

rkt
うちの子は2月産まれで
1歳になった4月に入園しました。
見学は引っ越した土地で保育園を全然知らなかったのもあり知り合いもその土地に居ないので9月頃から3ヶ月の間6件程見学しました。
近くに4件程あり車移動なので
近さよりも中身を見たくて✩
そして4月入園は12月応募でしたので12月に応募しました。
職場復帰は本来なら2月からになりますが4月入園の為に会社の協力も得て入園するまでは旦那.実母が休みの日だけ出勤する形に調整して貰いました。
保育園の決め手は自由な所が
良くて。
例えば何でも手作りじゃないといけない園は私には向いて無いので。✕
布オムツ徹底など✕
送り迎えを部屋の中までして
ロッカーに準備するまでが保護者がする園✕
仕事で急いでいたり親に迎えにいってもらったりなどあるので玄関受け渡しの園が良くて。
後は監視カメラはちゃんとあるのか。
玄関の侵入はちゃんとセキュリティ対策はしているのか?
などです。
-
りりり
すごく詳しくありがとうございます😂❤️
園を選ぶ基準さえ分からなかったのでありがたいです🙇♀️
見学に行った際に質問したりして情報収集するようにします!- 9月18日
りりり
詳しくありがとうございます🥺
明日市役所に行く用事があるので早速聞いてみます!