※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産前にうつ病で休職し、産休育休や復職に不安を感じている方へのアドバイスを求めています。産休取得や退職の心配、育休後の復帰についての経験談を共有してほしいとのことです。

産前にうつ病になって休職した人いますか?

産前に精神的に安定せずに休職(早めの産休)を取った人いますか?

・そのまま産休育休は取得出来ましたか?
・その後復職出来ましたか?

私は現在軽度のうつ病で身体を引きずりながらなんとか仕事に行ってます。

子供もそろそろ欲しいです。
しかし、つわりや妊娠による情緒不安定で途中ダメになる気がしてなりません…。
子供が出来た事で元気になるお母さんもいるようですが…。

私の会社は休職して半年経って復職出来なければ退職となります。
仮に妊娠2ヶ月→休職→8ヶ月で産休となった場合、産休が取れず辞めさせられるのでしょうか?

育休明けに仕事にも復帰したいですが、その時の自分がどうなってるか分かりません😰

同じような経験のある方いませんか?
アドバイスいただきたいです。

※うつ病で妊娠するなという意見はご遠慮いただきたいです😢💦
もう何年も治療していて良くならなくて、妊娠出産も相談出来る病院を変える予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

休職→休職中妊娠→復帰→産休でした!

仕事を1年以上していれば休職関係
なく産休あると思いますよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してから一度復職挟んでいるんですね🤔

社会保険加入してますが、パートなので切られないか心配です😢

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠分かったのは復帰してからなんです💦

パートでも休職しているのですね!

• 9月19日