9ヶ月の男の子が母乳やミルクを飲まなくなりました。卒乳か悩んでいます。フォローアップミルクをあげるべきでしょうか。
9ヶ月になったばかりの男の子が、母乳やミルクを飲まなくなりました。似たような体験をした方や、詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。
最近は混合で、朝(母乳)、昼(母乳かミルク)、寝る前(ミルク+母乳)をあげていました。
離乳食は、14日から3回食になりました。
【これまでの経過】
15日 夜寝る前の授乳やミルクをあげようとしたら、大泣きしてほとんど飲まない。この日から突発性発疹になって熱もあったので、そのせいで機嫌が悪くて飲まないのかな?と思っていた。
16日 朝方起きて授乳した。(最近は、朝まで授乳することがなかったので珍しいことだったが、前日飲まなかったからお腹が空いたのかな?と思った。)日中も寝る前も授乳やミルクをあげようとすると泣いて、あげらなかった。熱は下がった。
17日 授乳しようとしたら、また泣いて飲まず。体調は回復し、機嫌もよい。
これは、卒乳ということでしょうか?
その場合、フォローアップミルクをマグなどであげたほうがいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
☆
9ヶ月半の時に同じく突然授乳拒否されてそのまま卒乳しました😖😖!
助産師さんに相談したところ、3回食にするのが早かったかもしれない、お腹いっぱいでオッパイ飲めなくなっちゃったんだね。って言われました!
モリモリ食べる子だったので9ヶ月になってすぐに3回食にしたのですが、3回ともモリモリ食べてたので満腹で飲めなかったそうです💦
その後も今日まで1度もほしがる事はないです😂
あまりにも早く卒乳してしまって栄養面が心配だったのでフォローアップミルクをストローマグであげていました!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。3回食早かったんですね!たくさん食べさせ過ぎてしまったかもしれないです😂もっと少なくすればよかった‥。
フォローアップミルクなんとか飲ませたいと思います!