※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいこ
子育て・グッズ

保育園でたくさん食べる子供について、家での食事内容や悩みを相談したいです。

昨日保育園に迎えに行った時に「今日はチャーハン3杯も食べたよ!」と報告されました。

家でもよく食べるし、保育園でもものすごくよく食べるキャラなのですが、さすがに3杯はびっくりしてしまって💦

「たくさん食べたから夜ご飯食べないかも😅」と言われ、家に帰ったら本当に夜ご飯食べなかったんですが、家であまり食べさせてないんじゃないかとか思われてないですかね😭?

朝は食パン半分〜1枚(ムラがあります)、お味噌汁、卵(1個を卵焼きにしたり、チーズや野菜と混ぜてオムレツにしたり)や鮭(半切れ)などのタンパク質1種類

夜はごはん、汁物、ハンバーグやお魚(1切れ)などのタンパク質1種類

って感じであげてるんですが少ないでしょうか?💦

お味噌汁は玉ねぎ、豆腐、小松菜、にんじん、じゃがいもなど、その時あるものを1〜2種類入れてます。

ヨーグルト、牛乳、果物、納豆、豆腐は食べたがりません💦

これらを食べてくれれば+1品って感じでラクなんですが😭

麺類も、保育園では食べてるようなのですが、我が家では食べないのでどうしても主食はごはんかパンになってしまいます。

コメント

MaMa

うちの長男も保育園ではめちゃめちゃ食べて、家では全然食べないって生活でしたよ😭
3歳ぐらいになって、食わず嫌いがすこーしずつ解消されて、今や寝るまで何か食べてます💔

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!最近は保育園でも家でも食べるようになってしまいました😂うちも早く食わず嫌い解消して欲しいです💦

• 10月19日
  • MaMa

MaMa

いいことじゃないですか♡
    食べなくて細すぎ!って子より全然いいと思います😁
    行動範囲が広がって、走り回って、お腹すくようになったんだと思いますよ✨
    うちもレンジャーごっこやらライダーごっこして常に動き回ってるので保育園から帰ってきての第一声が「お腹すいた」です😱

• 10月20日
ももこ

午前中いっぱい遊んでお腹空くのかなーと思います!
家ではあまり食べない子供達も保育園ではおかわりしていますよ😊

1週間単位で見て、野菜もタンパク質もそれなりに食べていれば良いかなあーと思うようにしています!!
子供が元気なら大丈夫です❗️

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!1週間で見れば良いのですね😊少し気が楽になりました❣️ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

少なくはないと思いますよ💡
息子もよく食べる方で、その頃は朝に食パン1枚、野菜スープかお味噌汁、バナナヨーグルトなど食べて、給食はいつもおかわり😅おやつもおかわりして、柏餅が出た時他の子が嫌がって1/2個とか食べて2個のところ7個食べて帰ってきたり、サツマイモは他の子が◯個って書いてあるのに息子だけ「いっぱい」と書かれていました笑
そういう時は「すみません、おやついっぱい食べたので夜ご飯の食べが悪いかもしれません💦」と言われますが、夜もしっかり食べますよ☺️
保育園でもよく食べるならよく食べる子だと認識されてるのではないでしょうか🤔
少なくとも息子は大食いだと思われています💦
今ではお寿司15個とか大人より食べます😅

あとご飯食べるならあえて麺類はあげなくても良いと思いますよ✨こちらは楽ですけれどご飯の方が健康的な気がします☺️

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!連絡帳の「いっぱい」笑いました🤣最近は家でも保育園でも食べるようになり、家では何をあげたら満足してくれるのか悩む日々です😭
    麺類無理に食べさせなくていいんですね!安心しました❣️

• 10月19日
ハービー

うちは園で15時のおやつ食べて帰ってくるのに家着くともうお腹空いてるみたいで牛乳とお菓子食べてます😂
それやのに夜ご飯もモリモリ食べてます…
お米が大好きでおかずと汁物とか食べてるのにお米は山盛り1杯食べます🤣
大食いです、、
寝てる時以外は動きっぱなしなんでしゃーないですね笑

家で全然食べてないわけじゃないし大丈夫やと思います!野菜も魚も食べれてるし、園でしっかり食べれてるしまだその月齢ならそんなに気にしなくていいと思います✨

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!やはり動くとお腹減るんですね💦うちも最近よく動くので、保育園でも家でも食べるようになりました😂

• 10月19日