8ヶ月の息子がおっぱいを飲みたがらない。ミルクを好むが量が減少。無理にあげなくてもいいでしょうか?
生後8ヶ月になる息子ですが、おっぱいを飲みたがらないのですが、一体どうしたものだと思いますか…😭?
ミルク寄りの混合でやってきました、離乳食は2回食です。おっぱいを出すと喜んで寄ってきますが、一口二口くらいで抜け出そうと体を仰け反ります。
ミルクはもっと喜びますが、以前より飲む量も少なくなってペースも遅くなっています。
自分からおっぱいやらミルクを欲しがってこないので、時間であげている感じです。
一日5回くらいで(そのうちミルク4回、明け方の授乳でおっぱいのみ)都度おっぱいは出してます。
欲しがらなければ無理にあげなくてもいいのでしょうか?
- かづこ(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
yuu
食事を摂れていれば無理に飲ませなくてもいいと思いますよ😊
咥えるだけで満足してるのではないでしょうか👶🏻💓
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
完ミですが、8:00、13:00、19:30の1日3回しか飲んでないです😅
8:00は100、13:00は200、19:30は260です!
離乳食は2回食で8:00と17:00です!
-
かづこ
そうですか!!理想ですそれ!!離乳食の時間も一緒なので、そのようなスケジュールにしておっぱいも足してみむす!!お聞きして良かったですー😭
- 9月18日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
グッドアンサーありがとうございます🙇💕
離乳食始まるとスケジュール混乱しますよね・・・💦わたしも2回食も終わりのこの頃になって、やっと安定してきました😅😅- 9月18日
とき
離乳食を食べれてれば大丈夫じゃないでしょうか🤗
うちは8ヶ月から3回食にしてました!
-
かづこ
8か月からにされたんめすね!
3回かぁ…となんとなく腰が重くて、もう少し後でもいいかな?と思っていたんですが、まぁまぁ食べるので、3回にした方が良さそうですよね💦- 9月18日
yaa
離乳食も食べてるし、母乳も一度でたくさん飲めるでしょうし、お茶なので水分補給していたらそこまでこまめにおっぱいが必要ではないのではないでしょうか。
息子はおっぱい好きですが、外出したり夢中で遊んでる時はおっぱいに興味なしです!笑
こうやって離れていくのかな?と寂しく感じています😭
-
かづこ
やっぱりそうですかね、授乳回数が多いのですかね?
お腹を空かせてないのかもしれないですよね💡
ミルク3回とかにして合間におっぱいあげて、更に離乳食もあるし大丈夫ですかね☺️
なかなか難しいものです😅- 9月18日
アイ
同じ月齢の男の子がいます😆
成長のひとつですね😭❤️
息子も4ヶ月頃からいきなりおっぱい拒否になり、そこからずーと飲んでくれないので完ミになりました!
最初はすごく寂しかったのですが、
今じゃ成長したな~って染々感じてます🙆
うちもミルクは5回しかあげてないのでじゅうぶんだと思います😆
-
かづこ
拒否されると本当に悲しいですよね…うちは産まれてすぐ風邪になりそれからおっぱい拒否になり、諦めようとした4ヶ月目前でなんとか吸ってくれるようになったので、今でも少しでもいいからちょこちょこあげてきた感じです。
決まった時間にあげなきゃ!って躍起になってたところがあるかもしれません😥もっと柔軟にやっていかないとだめですね💧- 9月18日
退会ユーザー
離乳食食べてるからだと思いますが😅
うちは離乳食食べ過ぎってくらい食べてくれるので食後にミルクを足すこともなくなり
おやつも本当はミルクの方が栄養もあるしいいと分かってはいながらもお菓子食べさせてしまうので今はほとんど朝のみミルクです👶🏻
-
かづこ
本当ですか!食後ミルク足してないんですね!!
しかも朝だけなんですね!!
すごい!!
うちも、なんとなく調べた量120グラム位を目安に作っていますが、もっと欲しがってそうな感じなので、食べれるだけ作ってあげてもいいんですかね🍚
授乳抜け出そうとするくらいだから、要らないんですよね😓- 9月18日
-
退会ユーザー
私は食べる量測ったことないです🤣
毎回見た感じでも多めに作っていて欲しがるだけ食べさせてますし
粉末なら月齢の目安を上回る1.5~2袋なんてぺろっと食べちゃいます🥺
7ヶ月だともう液体よりも固形の方がいいのかもですね◎- 9月18日
-
かづこ
確かに、そうなんですかね。。飲むよりもぐもぐ食べる方が良くなってきたんでしょうかね🍚
毎日いろんな事が変化していきますね☺️- 9月18日
ママ子
8ヶ月なったばかりの男の子ですが、うちも混合で早い段階からおっぱいを同じように嫌がってました。
最初はくいつくけどすぐ嫌がる。
哺乳瓶の方が楽に飲みやすいからだろうと助産師さんに言われて潔くミルクメインに変えてストレス無くしました!
離乳食はうちも今2回でミルクは3回です。
離乳食の量はヨーグルト含めて190くらい食べてるのですが、ミルク回数は減ったけど一回の量が260くらいで多いので、これはこれで気になってます😅
私はご飯の量を考えたらミルクをもっと減らして欲しいと思っているので、主さまのところはちょうどよいのではないかと思いました😊
-
かづこ
そうなんです、始めだけで😓
ごはんが入ると、バランス難しいですね💧ミルク3回ですか!いいですよね!3回で!ごはんもう少し様子見てそうします!- 9月18日
かづこ
そうですか!
もう他のことへの興味が凄くて、母乳どころではないようなのです😓