旦那の給料明細と採用通知書の金額が違います。会社に言っても大丈夫でしょうか?
今年の4月に旦那が転職して、今まで気づかなかったんですけど、採用通知書と給料明細の金額が違いました。
・基本給、、、採用通知書より明細が1万8千円低い
・住宅手当、、採用通知書より明細が8千5百円高い
ボーナスが高くなるからその分住宅手当に回したのかなとか思ったりしますが、それでも約1万円低いです。
求人票と採用通知書の金額が違うならまだ納得はできますが、採用通知書と明細が違うのは変じゃないですか?
会社はそこそこ大きな会社です。
このことを会社に言っても大丈夫ですか?
- あやか(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

りる
雇用契約書はどうなっているのでしょうか❓
採用通知はあくまでこの条件でと出して、後から交渉等や条件のすり合わせがあった場合は最後に捺印と署名かわす雇用契約書で正式に契約するのが一般的です。

スポンジ
採用通知ではなく雇用契約書に書かれていることが1番最後の確認事項ででご本人も確認してるはずなのでもう一度見てみたらどうですか?
そこにもそう書かれてるのに違う金額なら言ってみても良いと思います。
-
あやか
コメントありがとうございます!
雇用契約書のコピー等探しても出てこなかったので、本人に確認してみます。- 9月19日

だちこ
気になるなら旦那様ご本人が経理担当に確認してみるといいと思います😅😅
-
あやか
それが手っ取り早いですよね😅本人に聞いてみます!- 9月19日
あやか
なるほど!
雇用契約書のコピー等探しても出てこなかったので、本人に確認してみます。