※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョビ谷
ココロ・悩み

自分の両親との関係がうまくいっておらず、孫ができても変わらず、孤独感を感じています。理解や話を求めており、同じ経験をした方と話したいと思っています。

義理の両親、もしくは自分の両親とうまくいっていない方いらっしゃいますか?

私は独身の頃から自分の両親とうまくいっていなくて、孫が出来たら変わるかなぁと思っていたのですが、結局あまり変わらない状態です。

車で片道1時間以内のところに住んでいるのですが、100日祝いの時以外、いっさい会いに来ず、(私も運転が苦手なので子どもを乗せての長距離運転を避けているので、こちらから行けていません)

元気?どうしてる?などの普段のメールや電話もいっさいありません。両親は定年を迎え仕事はしておらず、普段は趣味の釣りやフラダンス、絵画に夢中になっています。

新米ママの子どもや孫より趣味を優先させてしまう両親がどうしても理解できなくて、他のママが気軽に実家に子どもを預けてる様子などを聞くと切ない気持ちになってしまいます。

特に具体的な援助を期待しているわけではないのですが、もう少し気軽に子育てについて相談したり、話が出来たら、この孤独感も和らぐのかなぁと思いながら、何をしたらいいのかわかりません。

周りに、孫<趣味タイプのじいじばあばがいないので、似たような経験をお持ちの方がいたらお話を伺えたら嬉しいです。

コメント

りん

仲が悪い訳ではありませんが、私もめったに義理実家に行くことはありません😭
仕事が忙しいみたいなので気を使っていたのですが、たまに顔を見せに行ってもあまり喜ぶ様子もなく(笑)家は汚いのでほんとに行く気が失せます😔

• チョビ谷

チョビ谷

コメントありがとうございます(*^^*)
    せっかく気を使って連れて行ってもあまり喜ぶ様子もなく..ってところが引っかかりますよね笑

• 4月12日
  • りん

りん

わーこんなに動くなら見てられないねー。って言われて、は?てなりました(笑)
    お金がどうとか物を買ってもらってどうとか言いたくないけど、孫になにかプレゼントをするわけでもなくなんか孫に対してどんな気持ちなのかな?って真剣に思います😭

• 4月12日
あぱ

私の義理親が孫〈趣味という感じです。
実両親は孫命!という感じで家の中を整えたり、服を買ってきてくれたりします。その逆で義理親は旅行が大好きで月に1回は夫婦でお出かけをしていて、旅行のお金はあるのに孫に何か買ってくれたり家の中を整えたりしてくれません。義両親ともに悪い人ではなく
会いに行けば孫をかわいがってはくれるのですが、それだけという感じです。
何か買ってくれとか、それだけを目的にしているわけではないけど何となくもやもやします。しかも口が悪く、まだしゃべらない息子がその内悪い言葉を覚えてしまいそうなのであまり連れて行きたくないと思ってしまいます。

ちさ

わたしは逆に母が過干渉というか過保護というか…で悩んでます(笑)
旦那と共にわたしの実家に住んでいるのですが、「旦那くんはこうしてあげた方が喜ぶ!」とか「わたしはもっとこうするべき!」とか「産まれた子はこんな子に育てる!」とか何故か張り切りまくりの出たがりで…。
逆に放っておいてほしいくらいなのでチョビ谷さんのご両親がちょっぴり羨ましいです(´・ω・`)
里帰り出産の予定を返上してマンション探し中です(笑)