離乳食の量や授乳回数について相談です。食後の授乳回数を減らすべきか、夜間の授乳を減らすべきか悩んでいます。朝イチの授乳で朝ごはんが遅れているため、改善策を知りたいです。
離乳食と授乳について教えてください😭💕
生後10ヶ月半、3回食で完母です!
スケジュールとしては、
7:00 起床、授乳
10:00 離乳食、授乳
14:00 離乳食、授乳
18:00 離乳食、授乳
21:00 授乳、就寝
夜中 1〜2度 授乳
という感じです!
離乳食は少し前まで100〜120gしか食べれなかったのですが、つい最近急に150〜160gぐらい食べられるようになりました。
あまり食べなかったときも今も、食後に「もっと食べたい」とか「おっぱいほしい」とかでグズることはありません。
ストックの都合などで量が少なめになったりしてもグズらないし、どんな量をあげてもグズらないので、足りているのかよく分かりません😂
あげなければあげないでいけそうなのですが、今まで離乳食の量が少なかったこともあり念のため毎回食後に授乳していました。
がっつり飲むときもあれば、ほぼ飲まないときもあります。
このくらい食べられるようになれば、食後の授乳回数は減らしていった方がいいのでしょうか?
それとも、食後を減らすよりは夜間を減らすべきですか?💦
3ヶ月〜8ヶ月ごろまでは朝までぶっ通しで12時間ぐらい寝てくれていたので夜間の授乳はしていなかったのですが、9ヶ月ごろから急に夜泣きが始まり💦
トントンで寝る場合もありますが、おっぱいを咥えないと泣き止まないことが多く、つい授乳してしまいます😭
あと、本来なら7時に離乳食を与えるべきなのでしょうが、朝イチは夜間と同じく授乳しないと泣き止まないので授乳してしまい、朝ごはんが10:00と遅くなってしまっています(>_<)
朝ごはんが遅いせいでお昼もズレ込んで遅くなっているので、大人と同じ時間にしたいと思いつつなかなかうまくいっていません😭
長くなりましたが、改善点など何かアドバイスがあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♂️💕
- ⋈(6歳)
コメント
ママリ👩
7時半起床
8時半離乳食
13時離乳食
18時離乳食
21時就寝
10ヶ月の日に卒乳しました🍼
食後の授乳を少しずつ減らして、離乳食の量を少しずつ増やしていきました🤤
kono
9ヶ月ごろから急に離乳食を食べるようになり、食後の授乳を無くしてみたら特に欲しがる様子もなかったので食後の授乳はやめました。15時と寝る前だけミルクをあげていましたが、11ヶ月から15時はおやつにして、寝る前だけのミルクになりました!徐々に食事と授乳は別物にしていった方がいいかなと思います😊
夜間断乳するつもりでなければ、夜間の授乳は徐々に無くしてく感じで大丈夫じゃないですかね🤔??
朝はとりあえず授乳して、その後にご飯食べさせてみるのはどうでしょうか??しばらくすると朝もご飯だと理解して食べてくれるようになるかもしれないですね😊
ちなみに保育園に通ってますが、娘のスケジュールです!
6:00朝ごはん
9:30午前おやつ
11:30お昼ご飯
15:00午後おやつ
18:00晩ご飯
20:00寝る前のミルク
-
⋈
回答ありがとうございます😊
食事と授乳は別物にしていった方がいいのですね✍️💕
うちの子も食後は特に欲しがる様子はなく、くれるならまぁ飲んどこうかな〜みたいな感じなので(笑)、やめてみてもいいのかもしれないですね!
一旦やめてみて様子見てみようかと思います☺️
ちなみに1食ずつ減らしたとかではなく、一気に3食とも食後の授乳をなくされましたか?
夜間断乳する方がよく寝てくれると聞きますが、無理に夜間断乳しなくてもいいかなぁとは思っていたので、徐々にで大丈夫なら安心しました💓
朝は授乳するとまた寝落ちしてしまうことが多く😂
なので7:00起床というより、7:00も夜間授乳みたいな感じになっていて、正確には9:00起床という感じで💦
寝かさずに授乳後にそのまま朝ごはんにして慣れさせて、そのうち授乳なしで朝ごはんにできるようにしていかなきゃですね!😂
うちも1歳になったら託児所に預ける予定なので、保育園に通ってらっしゃる場合のスケジュールとっても参考になります✨
ありがとうございます💓
長々とお返事書いてしまってすみません😭- 9月17日
-
kono
食後の授乳は一気に無くしました☺️!でも要求されなかったので、娘もとりあえず飲んどくか〜くらいだったみたいです😂
昼の授乳も無くなり、夜泣きの時期が終わると、いつの間にか夜中起きてもおっぱいなしで寝れるようになりました!なのでそのうちぐっすり寝るようになるかもですね😊- 9月17日
-
⋈
一気になくされたんですね✨
うちもさっそく明日から試しになくしてみようかと思います!
授乳が減っていくのは、成長が嬉しい反面少し寂しいですが😭(笑)
そうなのですね!早くぐっすり寝るようになってほしいです😂💕
親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました💗- 9月17日
2児mama
完ミで今はフォローアップミルクです!
6時半 起床
7時すぎ 離乳食
11時半 離乳食
15時半 おやつ+ミルク
18時半 離乳食
21時 ミルク、就寝
朝と食後は授乳しなくてもいいかなと思います🤔
夜間も断乳できればママは楽ですが、そこは赤ちゃんとママのペースもあるので無理ない程度に少しずつ止めれるといいですね!
-
⋈
せっかくコメント頂いていたのにお返事がとっても遅くなりすみません💦
理想的なスケジュールですね✨
お昼と夜の間と寝る前の2回に減らすのが良さそうですね!
まずは朝イチの授乳をなしにして朝ごはんを早めるリズムを作っていって、食後の授乳もなくしていきます!
夜間は徐々にでも大丈夫なのですね☺️
無理せずのんびりいきたいと思います💓- 9月20日
ママリ
完母でしたが、9ヶ月で卒乳し今はフォローアップミルクあげてます。
6:30 起床
7:00 離乳食
12:00 離乳食
15:30 フォロミ
18:00 離乳食
20:00 就寝
毎日こんな感じです。
1回に200以上食べてると思います…最近は大人ご飯のとりわけをしてるので、量はテキトーです。
体調や便の調子を見てあげてます。
200くらい食べるようになるまでは、離乳食後の授乳はあった方がいいかな?って思います。
7:00に授乳したら、7:30頃には離乳食は食べてくれませんか??
ちなみに、朝イチ→食後→夜間→寝る前 って感じで、息子は卒乳していきました!
なので、まずはご飯のリズムをつけてあげたらどうでしょうか??( ¨̮ )
-
⋈
せっかくコメント頂いたのにお返事が大変遅くなりすみません💦
もう卒乳されたんですね🌸
やっぱり朝とお昼を今より早めて、お昼と夜の間に授乳を挟むのが理想的ですよね!
朝イチ授乳するとそのままもう1回寝ちゃうことが多くて、朝ごはんが遅くなってしまってて😭
朝イチ授乳をなしにして朝ごはんにできるようにして、リズムを作っていきたいと思います!
200gはまだ無理そうなので、一応授乳はした方がよさそうですね!
ほぼ飲まないことが多くなってきたので、もう少し量が増えれば食後は一切なしでいけるかもです☺️
とても参考になるアドバイスありがとうございます💓- 9月20日
⋈
まさにわたしが理想とするスケジュールです!✨
もう卒乳されたんですね🌸
フォロミなどもなしで完全に離乳食のみですか?
ちなみに離乳食はどのくらいの量を食べてますか?
朝7:30に起きてから8:30のごはんまではご機嫌で遊んでいてくれるのでしょうか?
追加でたくさん質問してしまってすみません😭
ママリ👩
フォロミなしです🍼
栄養面が少し心配ですが…体重も少しずつ増えてはいるのでとりあえず大丈夫かなと🙆♀️
離乳食は1食200g弱食べてます!
起きて麦茶あげてEテレ見てる間にご飯の準備してます🤤
今のところ特にぐずったりはないですね!!
⋈
フォロミもなしなのですね✨
完全に離乳食だけになると栄養面が不安になりますよね😭
でも体重が増えてるならひとまず安心ですね💓
わたしも自分があげてる離乳食の内容に自信がなく、栄養面が心配なのもあってなかなか授乳を減らせずにいました💦
でも減らして様子見てみます!
とりあえず麦茶でEテレですね✍️💕
真似させていただきたいです😍
とっても参考になりました!
詳しく教えていただき本当にありがとうございます💗