※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジノート
ココロ・悩み

中古物件を検討中で、隣人トラブルを避けたい。購入前にご近所訪問が必要か悩んでいます。古い住宅街で、年配の方が住んでいる土地です。隣人関係でトラブル経験あり。アドバイスをお願いします。

中古物件の購入を検討しています。いい物件があったのですが、購入する前にご近所訪問したほうがいいのでしょうか?隣人トラブルを避けたいのと、ご近所の雰囲気をつかみたいなという理由です。
でもいきなりピンポンして「あの家への引っ越しを検討してるんですがこの辺の雰囲気どうですか?」とか聞くのもなぁ...とためらいもあります。そこまでする必要はないのでしょうか?
ちなみに古い住宅街で、新旧いろんな家が建ち並ぶ閑静な土地です。物件の両隣は古いお宅で年配の方が住まわれてる様子です。
実家が隣人関係で少しトラブルがあったので、大きな買い物ですし悩んでいます。ご意見、アドバイスお願いします。

コメント

みーちゃん

近所を散歩してみては?
偶然会ったご近所さんがいれば会話してみる。
私も2年前に引っ越して来ましたが、やっぱり隣に年寄りがいますが、なんだかいやです(;^_^A
話が合わなすぎるというか(^_^;)
2年目にして班長だし(^_^;)

ピンポンは引っ越して来てから挨拶に行く時にしましょう(^o^)

• オレンジノート

オレンジノート

コメントありがとうございます😌
    やはりピンポンは引っ越し後ですよね。仲介業者にピンポンもありですよ、と言われそこまでするもの?と悩んでました。
    もう班長なさってるんですね!持ち家はそういうのも大変ですよね。
    購入を決める前に前に近所を散歩してみます💪

• 4月12日
  • みーちゃん

みーちゃん

家の入り口が狭くて、角に石が置いてあるからどかしてほしいって言ったらいい顔されず(^_^;)
    最初はニコニコだったけど、今はあまり…(;^_^A
    買ってからでは遅いので、いろいろ盲点ありますから調べた方がいいですよー(^-^)/

今はピンポンありなんですね(^_^;)

• 4月12日
  • オレンジノート

オレンジノート

最初は印象良くても実は...とかありますよね!こればっかりは住まないと分からないよ、と持ち家の友人達は皆言います。
    私も主人も心配性なので、いろんな事は想定しているつもりなのですが、やはり高い買い物ですし一生モノですし、ピンポンしてみようかなという気になってきました!

• 4月12日
てしゅ👶

里帰り出産のとき、実家の隣が空き家になったので、母と、どんな人がくるんだろうね〜いい人だったらいいけどね〜と毎日のように話していました。引っ越してくる方ももちろんですが、隣近所もソワソワ気になるものですよね。もし、購入前に挨拶を〜…とかいうひとが来たら、ちゃんとした人だなあと思ったと思います。わたしはピンポン押しちゃっていいと思いますよ♪ただ、どんな環境かを知りたいというより、購入前提で挨拶しにきました!というのを前面に押し出したほうが印象がいいと思います♪そしてついでに世間話(調査)をするかたちで!いい環境だといいですね♡

• オレンジノート

オレンジノート

ピンポンしてみよう!と思ってたんですが、どんなスタンスで行こうか...と悩んでました。とても参考になります😂✨
    そうですよね、お隣さんも気になりますよね。購入予定です、これからよろしくお願いしますって感じで行ってみます💪

• 4月12日
ぴろた

私もマイホームの購入を検討していて、最近いい土地を見つけたので、近くのお宅にピンポンしちゃいました。
お隣の方がどういう方かもそうですが、土地が低くないか(雨の時に水が溜まったりしないか)や、通学路のことなども気になり、聞きました。
ピンポンして怪訝そうな感じであれば、もうその時点で購入を考えます。

• オレンジノート

オレンジノート

ピンポンなさったんですね!どんな人かなぁというのも気になりますが、実際に近隣に住んでる方からそういう情報も聞きたいですよね。
    検討している物件の以前の持ち主は年配ご夫婦でお子さんがいない方だったらしいのですが、私たちは子ありなので、隣人からしたら声とか迷惑かなぁ、とか考えてました。
    思いきってピンポンしてみようかな💪

• 4月12日