旦那が前の奥さんに養育費として10万円支払っており、生活が厳しいため養育費を下げてもらいたいが公正証書の内容がわからず困っている。裁判で下げられるか相談したい。
旦那は再婚で
前の奥さんに養育費として毎月10万
支払いしています。
私たちは生活がとても厳しくて
義理の両親の助けがないと
生活して行けなくなってきてます。
なので、養育費を下げてもらうよう
頼んで欲しいと前からゆってますが
公正証書、相手が持ってるので
どんな内容で公正証書を作成したかわからず
どーしようもできないので、公正証書送って貰えと
いいました。
相手は子ども1人(3か4歳)です。
最初に5万にしてってゆって無理だって
ゆわれたら
裁判で決めようとなると5万より少なくなるので
どっちでもいいんですけど
とりあえず下げて欲しい(;_;)
元嫁は仕事も初めて収入あるし実家暮らしだし
なんせ離婚の時に全財産旦那から持って行って
毎月10貰ってるのに
こっちは貯金0むしろマイナス
まともな生活が送れない状況です。
普通に裁判となってもお金はかかるとは思いますが
絶対下げれますよね?
- み(5歳7ヶ月)
コメント
なめこ
めちゃくちゃ高いですね!!💦
元嫁鬼…😭
うちの旦那は給料50くらいありますが、それでも養育費3万です!
10って…😭😭
向こうは下げるの納得しなさそうなので裁判になりそうですが、こちらがそんな状況ならいけそうです!
頑張ってくださいね!!
退会ユーザー
旦那様がいくら稼がれて、どんな理由で離婚されて、元嫁がどのくらい稼いでるのかによるとは思います。実家暮らしが必ずプラスに働くとも言い切れませんし。。あとは旦那様のお気持ち次第かと!必ず下がるとは言い切れないと思います。
月10万の養育費を払う約束したのに、再婚して子供できたから養育費払えないってどうなの?って思ってしまいますが、、
-
み
コメントありがとうございます
離婚時には予期せぬことが起きた場合は、下げれるかと思います…。
再婚して子供が出来たから払えないとかそれどころじゃないんです(笑)- 9月17日
-
退会ユーザー
予期せぬ出来事とは、病気で働けなくなったり会社が倒産したりで収入が減った場合です。再婚することも、子供をもつことも、みさんと旦那様が自ら選択したことですよね?(^_^;)
月10万で公正証書も作られてるわけですし、なかなか難しいと思って取り組んだ方が良いと思いますよ- 9月17日
-
み
え?!そーなんですね!
どこを調べたりしても、再婚や転職相手の就職が認められると書いてあったので、絶対ではないですけど、希望を持ってたんですけどね〜
嘘ばっかですね〜(笑)- 9月17日
ひとみ
元々わかってて再婚したのなら仕方ない気がします😖
離婚の理由が旦那さんに非があるなら難しそうですね
-
み
コメントありがとうございます!
法律的にはできるみたいなんですけど
不安で😢
ありがとうございます😊- 9月17日
空色のーと
本当に養育費だけなんですか?ご主人の収入がなんとも言えませんが、養育費だけでその金額とるのって、相当向こうに有利な条件がなければ難しいんじゃないかと…💦
慰謝料込とかではないですか??
-
み
収入は、400くらいかな?と思います
慰謝料等はないです!- 9月17日
-
空色のーと
慰謝料はご主人がそう言ってるだけ、ではなく確実にないんですよね?
でしたら、年収を考えればいいとこ3万程度にはなると思います!!
あとは、先方との話し合いですかね…💦- 9月17日
-
み
ついこの間払った40が慰謝料というふうに、聞いてはおります。
その慰謝料の内容が、知らない間に再婚して子供がいることです(;_;)- 9月17日
-
空色のーと
取り決めがどうされたか、次第になってきますね…。
本来であれば、そんなものに払う必要はないので、つっぱねれば済むだけなのに、支払ったとなると……なんか裏がある気がしてなりません😥- 9月17日
-
み
すぐ離婚したかったからだそうです!
- 9月17日
-
空色のーと
そうなんですね💦
とりあえずは、元嫁さんとお話して、ダメそうなら法律で正しい養育費の算定をして、その金額で、と手順をふむしか無さそうですね😨- 9月17日
-
み
元嫁が出てってから離婚するまで
別居で給料はその間ほとんど持っていかれていたので、2年も我慢したけど、さすがに限界来たみたいです(;_;)
そうですね!
ありがとうございます😭😭- 9月17日
めれんげ
この内容だけでは絶対下がるかはわかりませんね😢
旦那さんの収入や取り決めた後の状況(大病や職が変わり収入がかなり減った)など関係してきますし。
旦那さんはなんて言ってらっしゃいますか??
相手が仕事してるとか実家暮しとかはあまり関係ないかなと思います。シングルですし、ママが働いてるのは当たり前ですし手助けも必要ですので😭
-
み
旦那は転職して年収が200くらいは下がっているかと思います。
そーですよね!
シンママさんは大変かと思うのですが、この元嫁に関しては、今でも、旦那の両親から色々理由つけてお金とってるので、なんか私も気に入らなくて😢💦- 9月17日
-
めれんげ
200も下がってるなら下げれると思いますよ!
旦那さんはよく何も言わず払ってますね😢尊敬
てか、旦那の両親は一切払う義務ないので今後払わせない方がいいですよ。当たり前になりますし- 9月17日
-
み
やばいですよね(笑)
子供を理由にされたら
旦那も払わなきゃってなるんでしょうね……(;_;)
旦那の両親もそうです(笑)
孫をネタにされてます💦- 9月17日
退会ユーザー
旦那がバツイチで前妻との間にお子さんがいます!
毎月4万円の養育費の支払いがありますが、うちも再婚と出産を機に養育費の減額調停しました💡(離婚時は元々4万でしたが、諸事情あり7万に増額、調停後に2万と審判ありましたが、これまた諸事情があり今は毎月4万円払ってます😅)
旦那が転職して年収200万程下がり、前妻も仕事を始めたと知り合いから聞き最初は口頭での減額依頼しましたが拒否され調停になりました。
ご主人の収入にもよりますが、出産や転職により年収低下の場合減額出来る可能性は高いと弁護士さんに言われました!💡公正証書があっても生活していく上で状況変わるのは当然なので減額要求自体は問題ないそうです!
分かってて結婚したんだろうとかシンママなんだから働いて当たり前、再婚して子供産まれたから減額したいなんて勝手だとか言う人いますが、双方同意で離婚していてるんですしシンママになったら働くのは当然です。ご主人だって新たな人生歩んでいいんですし、こちらも生活があるので減額依頼すること自体は間違ってないと思いますよ😃
不倫して家庭壊した訳じゃないんですもん。
ただ手続きも沢山ありますし、ご主人次第のところもあるのでよく相談された方がいいと思います😔
-
み
コメントありがとうございます(;_;)
なんかだんだん
私が間違ってるのかな…と思えてきたとこだったので、少し安心しました…。ありがとうございます🙂
そうですね、旦那とよく話し合ってみます😊
ほんとにありがとうございました!- 9月17日
-
退会ユーザー
全然間違ってないです!💡
もちろん全ての人が減額になるとは限らないですけど、こっちにも生活ありますもんね。養育費払いたくない訳じゃなくてお互いの生活のために依頼するための事なので大丈夫です!😃
赤ちゃんもいて大変だと思いますが頑張ってくださいね😊- 9月17日
桜井さん
こんばんは(>_<)どうして離婚することになったのですが養育費10になったのは色々理由があるかと思いますよ!!私は今の旦那さんの元奥さんとお会いして弁護士さんとお会いしたり詳しくお話しは聞きました!!私の旦那さんは家のローンプラス子供二人の養育費毎月20も払ってますよ😵💦
はじめてのママリ🔰
法律的には減額できる可能性はあると思います。
ただ...これは人それぞれの価値観だと思いますが、前妻とご主人の間で取り決めをされた金額で、お子さんもいらっしゃる場合、初めからわかっていたのならなぜ後からそれを変更させようと思うのかがよくわからないです。
養育費の算定表はあくまでも目安です。自分の子供と離れて暮らし、父親として子供にできることなんて養育費を支払うことくらいかと思います。奥様が新しい生活、ご自身のお子様のことを考えられる気持ちはよくわかりますが、なぜ最初からわかっていたことなのに...と思ってしまいます💦
法律は正しいですが、それが全てではないと思います。
それでも減額調停をされるなら、多少は下がる可能性が高いと思います。
み
鬼すぎますよね?!
離婚の際に新車を一括で買ってあげたりしてるのに、まだ、義理の両親にもお金取ろうとしてて、この前再婚して子どもいることを報告しなかっただけで、40払えってゆってきて、払わなくていいってゆったんですけど、払ってました……。
旦那と私2人だけならあれですけど
娘も産まれてそんな状況じゃさすがにもう無理だなと思って(笑)
ありがとうございます!
頑張ります(;_;)