※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

乳児湿疹がほぼ終わったが、最近乾燥が気になる。入浴後は保湿剤を使っている。頭皮にフケのようなカサカサがあり、2ヶ月の赤ちゃんに早い気がする。アトピーか心配。

お世話になります。
乳児湿疹はほぼ終わったと思うのですが、最近カサカサが目立ちます。
入浴後は、保湿剤を塗っています。
先程頭皮にフケのようなカサカサがあることがわかりました。
生後2ヶ月で乾燥肌になるのは早い気がしてます。
アトピーですかね??
調べてもわからなかったので質問させて貰いました😭
因みに私がアトピー持ちなのでとても心配しています😭😭
よろしくお願いします。

コメント

きりん

それも乳児湿疹みたいなものですよ!
みんな遅かれ早かれあるあるです!
お風呂入る前に、ベビーオイルとかオリーブオイルをカサカサしてるやつに付けて、少しふやかしてあげてから頭洗ってあげると落ち着いてきますよ👍

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。🤭
    カサカサがカサブタとかではないんですよ💦顔は良くなってきたのですが、ニキビ?みたいな感じなので乳児湿疹てわかるんですが、頭皮が乾燥しています💦足や手も鮫肌?みたいな部分があるので心配しています。
    これも乳児湿疹の一種なのでしょうか?、

• 9月17日
  • きりん

きりん

かさぶたではないんですね…。
    娘は鮫肌ではなかったので、あまり分からないですけど、アトピーが遺伝してる可能性もあるかもしれないですけど素人判断なので分からないですけど。皮膚科に連れて行くのが早いかもしれないですね💦

娘のオムツかぶれの時に、皮膚科で泡や液体のボディソープはベビー用でも洗浄力が高いから、牛乳石鹸(赤)がいいよ!って教わって!
    肌荒れや乾燥がひどいときは牛乳石鹸で洗ってます。
    あと、赤ちゃんの頃は朝起きた時とかも軽く濡れガーゼで拭いて保湿してあげたりしてました。

• 9月17日