初妊婦の女性が浮気され、入籍前に別れたいと悩んでいます。籍を入れるべきかどうか迷っており、養育費の問題も心配しています。家族との関係も複雑で、産まれる前に別れるべきか迷っています。
7ヶ月目の初妊婦です。2ヵ月前にお腹の子の父親である彼に浮気されました。少しの間はかなり情緒不安定で毎日泣いて叫んで頭がおかしくなってました。何度も出ていこうとしましたがその度に1人になることへの恐怖でなかなか出ていく勇気がありませんでした。その頃は母とも仲が良くなかったので頼る選択肢もなかったです。
入籍一週間前に浮気されたので、もちろんそんな状況で入れられるはずも無く周りには色々あって遅らせることになったと説明しました。そして、10月に入れることになったんですが、私の中ではすごく複雑です。
あれから冷静になった私は彼と別れるという考えしかありません。ただ周りにも子供が生まれてから考えたら?と言われたり、気持ち変わるからと言われます。
今は普通に生活していますが、私の中ではずっと冷めきったままです。
お金だけだと思って割り切ろうとしても、彼にはお金も全くないので一緒にいる意味もない気がします。
ただ、養育費などに関しては籍を入れていた方がいいと聞くんですが、籍を入れると離婚をするときもまた色々とめんどくさいんじゃないかなと思いました。
もともと家族とは仲が悪く、絶対何があっても帰る気はありませんでしたが、最近実家に帰る決心もできてきました。
予定日は年末なんですが、もう産まれる前に別れた方がよさそうですか?それと、この状況で籍を入れるか入れないかだとどちらの方がいいですかね。
私はシングルになるからにはバツイチになってもかまいません。
どなたかアドバイスをください。
- りた(4歳10ヶ月)
コメント
ぎゃびー
細かな理由などは違っても似たような経験をしました。
まず子供がいての離婚。紙切れ一枚で2人の関係は切れますが子供の籍は元旦那側のままなので家庭裁判所へ言って別途手続きが必要になったりしてきます。
養育費に関しては認知をきちんとしていれば請求は可能です。ごねられても家庭裁判所で申し立てをすることもできます。
とりあえず急ぎで胎児のうちに認知をしてもらった方が良いと思います!
仮に生まれてから子供の父親と籍を入れるとなっても胎児のうちに認知をしているときちんと摘出児と扱われたり…些細なことですが違ってきます!
さーママ
私なら籍入れて免許証などの書き換えはせず、子供生まれたらすぐ離婚します。戸籍上子供の父親に名前がしっかり載るからです。将来戸籍を見た時に父親欄が空欄なのもかわいそうかなと思い....もし父親を探したいとなった時に名前がわかる方がいいかな、とか....また、法律上父親としての責任も発生しますし(>_<)
でも入籍の時に離婚届も一緒に書いてもらいますね。
-
りた
私は今後も養育費をもらう形で子供にも合わせるので、席入れずに公正証書を書いてもらおうかなと思ってます。
確かに子供に聞かれた時、本当の父親のことは教えてあげたいですよね。ありがとうございます!- 9月17日
ぽんた
籍を入れる話になってるってことは彼もあなたと一緒に居たいってことですよね?
わたしだったら次したら離婚するって約束して一応籍を入れます。
子供が小さいうちはRさんも働けないと思いますし、1歳くらいになって保育園に預けれるようになって自分も働けるようになったらいろいろ動き出したりした方がいいと思う。
もしかしたら子供が産まれたらいいパパになるかもしれないし…
産後は自分も性欲なくなるから誘われるくらいなら外でやってきてくれないかなとかたまに思います。
-
りた
私にはその考え方が出来ないのですいません。ありがとうございます。
- 9月17日
Sherry
妊娠中と産後の記憶は一生残ると聞いた事があります。
許す気がないならズルズルと一緒にいるよりちゃっちゃと別れた方がいいと思います。
-
りた
そうですよね、本当に毎日ストレスが溜まる一方なので早めに別れたいと思ってます。
- 9月17日
ゆき
私も別れた方がいいと思います😅
入籍前に浮気とかあり得ないって思っちゃいますね💦
-
りた
そうですよね、今後別れるつもりで付き合っていく予定でしたが、やっぱり精神的にきついので近いうちにか覚悟を決めたいと思います。ありがとうございます!
- 9月17日
りた
なるほど。彼は子供のことは認知してくれてます。別れる話になった時も何度も確認しましたが、当たり前だ。認知するに決まってる。と言ってました。
籍は入れていなくても、養育費の約束の紙なんかはありますか??
ぎゃびー
きちんと市役所などへ届け出は済んでいますか🙄?
認知が済んでいればとりあえず入籍するもしないにしても安心かと思います😊
養育費の支払い方法や金額…もし支払われなかった場合は給料差し押さえ…細かいですが入学などの際の臨時出費。あとは面会など思いつく限り話して決めたら公証役場へ行って公正証書を作成するのが一番だと思います!
りた
公正証書は籍を入れていなくても相手の同意があれば作成してもらえるんですよね?
ぎゃびー
はい!未入籍の場合でも作成はできます!
りた
ありがとうございます!