※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
子育て・グッズ

娘のおむつかぶれがカンジダ性湿疹かもしれない。膣にも菌がいるか心配。症状に気づく方法や他の症状が出るかどうか知りたい。旦那が小児科に連れて行ったので聞けず、おむつかぶれ以外に気になる症状はない。

今日娘の風邪で小児科を受診した際に、おむつかぶれも診てもらいました。数週間亜鉛華軟膏を塗り続けてもいっこうによくならなかったのですが、診てもらった結果、カンジダ性の湿疹ではないかとのことで、塗り薬を出してくれました。カンジダと言われたのもあり、もしかして膣にも菌がいるんじゃないかと心配なのですが、その場合は私がおむつ替えしてる時に目視で異変に気づけるものなのでしょうか?(´°ω°`)もしくは1歳の娘が痒みなどで不機嫌になったり、何かしらいつもと様子が変わったりするのでしょうか?2ヶ月の子供もいるため小児科で風邪などうつるのを避けたかったので、娘は旦那に小児科に連れて行ってもらったので先生に聞けず(。•́ωก̀。)今のところはおむつかぶれのような湿疹のみで他に気になるような症状はないのですが、どなたかわかるかた教えてください(´×ω×`)

コメント

ゆき

子供さんのおむつかぶれのようなカンジダ症というのは、いわゆる蒸れからきているものです!
肉付きのいい赤ちゃんだと皮膚と皮膚の密着部分によく起きるので、首や脇にも出来ますが心配ないですよ(*^^*)
綺麗に洗ってよく乾かして、それから薬を塗って経過を診て問題ないと思います(・ω・)

チャグチャグ

私の娘も、この前下痢になったため、オムツかぶれが酷く、小児科で見てもらったところ、カンジタもあるかもしれないと言われて、薬をもらいました。
ただ、薬つけても全然回復する様子はなかったので、先輩ママさんからオムツ替えの度にシャワー浴したらいいと教えてもらい、毎回シャワーでお尻を洗って弱いドライヤーの風で乾かしたら、2日で良くなりましたよ(^-^)
オムツかぶれもカンジタも、清潔が一番らしいです。