上の子にイライラしてしまう原因や対応について相談しています。
吐き出させてください。
下の子が生まれてから、上の子に毎日のようにイライラしています。
普段の生活で例えば、テレビはご飯の時間までだよ、遊ぶのはお風呂の時間までだよ、と声かけをして、その時は本人も「わかった」と言うのですが、決まって終わりの時間が来ると「まだやるー!嫌だー!」と言い、イヤイヤのスイッチが入るとギャン泣きして、物を投げつけます。これが日常生活の色々な場面であります。
最初は優しく言い聞かせていますが、全く聞く耳を持たずにギャン泣きして、物を投げつけるため、私も大声で怒鳴ったり、最近は叩いてしまうこともあります(もちろん力加減や場所は考えます)。イライラして上の子に冷たくしたり、無視したりもしてしまいます。
他にもイヤイヤのスイッチが入ると「トイレ行くー、行かないー!行くー!行かないー!」などのように行くのか、行かないのかわからないような発言をすることが色々な場面であり、「どっちなの?!はっきりしてくれないとママもわからないじゃん!」と怒鳴ってしまうことも多いです。怒ってしまった後は自分は何をしているんだろうと後悔と罪悪感でいっぱいになるのに、やっぱり怒ってしまいます。
下の子が生まれて、上の子にも色々と我慢させている部分があることや、2歳児という月齢的にもイヤイヤが仕方ないことは頭ではわかっているのに、イライラしてしまうんです。また、上の子は1歳の頃から保育園に行っていましたが、引っ越しの関係で、下の子の産休に入るのと同時に保育園を退園しました。下の子が産まれたばかりの頃に比べると少しずつ2児の育児にも慣れては来ましたが、それでもやっぱり上の子と1日一緒の生活に慣れなくて、早く園に行ってくれないかなー、と毎日思っています。。
少しでも私も上の子もリフレッシュ出来るように、習い事や一時保育、幼稚園のプレなど出来るだけ外にいるようにしているのですが、色々と活用してもやっぱり毎日イライラです。。
2人の子どもとこんなに毎日一緒にいれるのって今だけなのにと思うし、日々大事に過ごしたいのに、怒ってばかりで。なんか質問になってはいないのですが、同じような方いますか??イライラした時にどう対応していますか??お話ししたいです😭
- 姉妹ママ(妊娠35週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
もー
はじめまして꙳★*゚その気持ちめちゃわかりますぅ。
マリー
私もそうですが、下の子より
上の子優先にしてます。
下の子は、上の子見てなんでも
まねして、覚えようとするので、甘えてくると
上の子だっこしたり
ひっついたりしてます。
疲れたりイライラしますよね
トイトレも行ってたのですが
行かなくなってあきらめてます笑
怒りたくないですよね。
気分転換したりしてます。
旦那いるときに子供預けて
一人ででかけたりしてますよー
息抜き大事ですよ😄
たんぽぽ
めっちゃわかります。
今日同じような投稿させてもらってました。
上の子にあたしもきつくあたっちゃいます。
言ってあまりわからないことをいいことに、触らないでとかあっちいってとか言っちゃいました。
最後はあたしと子供たちふたりでギャン泣きしちゃいました。
もー、ほんとつらい。
耐えられないですね。
なんの解決策もないんですが、同じ過ぎてコメントしちゃいました。
コメント