※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみげる
家族・旦那

旦那が仕事から帰宅後、ずっと仕事の話をします。それがなんだかイライ…

旦那が仕事から帰宅後、ずっと仕事の話をします。それがなんだかイライラしちゃいます。(イライラしたくないのに)

入社して間も無いので、○○さんが〜〜とか△△さんが〜〜とか、名前を出して話します。きっと彼なりに人に話して人の名前を覚えているんだと思います。愚痴ったりして、話してストレスも発散しているんだと思います。

働きだして大変ということも理解出来ますし、私自身働いていたとき(今は専業主婦です)同じく旦那に愚痴ったりお客さんとの世間話をした内容とかを話していたので、立場が逆になったと頭では理解出来るのです。

大好きな旦那なのに、帰宅する連絡があると、「あぁ、また仕事の話を聞くのか。嫌だな」と気分が落ち込みます。

話を流しながら聞ければいいのですが、どうしても出来ず、モヤモヤしながら相槌を打ちます。

どうすればいいのでしょうか。。
大好きな旦那なだけに、愚痴ってストレスも発散して欲しいとも思いますし、仕事の話であったとしてもコミュニケーションを取れて良いのかなとも思います。私はただ仕事先の顔も見知らぬ方に嫉妬してイライラしてるのでしょうか?
自分でも分かりません。

どうか、ご意見下さればと思います。

コメント

時間をきめて、ろみーさんの話も聞いてもらっては?

たまには私の話も聞いて💓ってかわいくお願いしちゃいましょうよ❤

二人きりの時間もあと僅かです‼って。

• おみげる

おみげる

お返事ありがとうございます♪( ´▽`)

私の話も聞いてくれるんですよね💦
    改めて一晩明けて考え直してみたら、なんて自己中な悩みなんだと少し自己嫌悪です😅笑

二人きりも僅かだからこそたくさん話を聞いてあげなくちゃと考えてしまいます。

• 4月12日
An

わ~(゚o゚;;すごい分かります!!分かります!!

だから何?そんな話、家庭に持ち込まずに職場で解決できる話だし、そんな事で愚痴言ってたらこの先仕事やってけないよ?!
って思いながらも相槌のみうってました〜。

そして産休入る前は私もかなりハードな仕事+お腹も大きいしで、帰って(私にとっては)どうでもいい話をする旦那にかなりイライラ。キレそうになりながらも生まれてくる赤ちゃんが楽しみだね、という内容の話に切り替えてました(^.^)
うまれてきてからも車の中やご飯のときは旦那の仕事の話はなんとなく聞いてますが、授乳中や寝かしつけたり赤ちゃんと一緒に何かするときは仕事の話は聞く余裕ないからやめてね〜、ごめんね〜、と伝えましたが今の所旦那も子育てには積極的で仕事の話を聞くことも少なくなりましたよ!!

• おみげる

おみげる

共感頂けて嬉しいような複雑な気分ですね。笑

もう、本当その通りなんですよ!笑
    思いながら、相槌なんですよね。口に出してしまうと攻撃的になってしまいそうになりますし。

なるほど。勉強になります、先輩ママさん。
    私も赤ちゃん生まれてきたらそうやって言おうと思います。

• 4月12日
るる

私も昔そうでした!旦那に職場の話してましたねー、今はろみーさんと同じで専業主婦なので、旦那は仕事の話をしてきます!始めは仕事の話聞いても、、、って思いましたが最近は聞き流すを覚えました💦笑
旦那が自分から話したがっているので話させてあげようと、大きな気持ちでいる事にしました(^^)
でも、名前出されても、誰?って感じですよね💦

• おみげる

おみげる

同じですね!自分が働いていたときのことを思い返して、旦那の話を聞いてます。笑

大きな気持ち!!はるるさんにはきっと心に余裕があるんですね!
    私も何でも聞いてあげる大きな気持ちでいたいです。きっと、子供が生まれたら「聞いて聞いて」攻撃になると思って練習と思い頑張ります。

• 4月12日
ひーこ1011

うちも、旦那は愚痴ばかりでした〜f^_^;
特に、心病んでる時はf^_^;
なので、またか…と思いつつ、相槌は打ってました。
モヤモヤしますよね〜f^_^;
今も愚痴ってきますよ〜。
でも、最近は聞き流して適当に相槌です(笑)
最初は誰?て感じでしたが、1年以上聞いてたら、覚えました(笑)

• おみげる

おみげる

そうなんですよね!もう今は名前も覚えてしまって、想像の中に顔も出来てます🤔笑

やはり聞き流し相槌が必殺技のようですね!!

• 4月12日
コキンちゃん

うちんとこもです😩
今だいぶ減りましたが、それプラス草野球のことをずーっと愚痴ってきます😒

それにイライラしてて、聞きたくないと言っても
彼なりのストレス発散だし
私しか聞いてあげれないんだから
それも主婦としての仕事かなと思って聞いてます...
ってか聞いてるふりしてます(笑)

それで彼のストレスが少しでも発散されるならいいかなーって😊

ま、ずっとされるとイライラするので
わざおムスッとしてますが!(笑)
そしたらやめてくれます(笑)

• おみげる

おみげる

そうなんです、そうなんです!
    私も主婦の仕事かな〜って思ってます😅
    夫婦って話がある方が家庭円満の秘訣なのかなって思いながら話を聞いてあげてます。笑

ムスッとしたらどんな反応ですか?

• 4月12日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

イライラしますよね~
    エンドレスだから(笑)
    しかも毎日ほぼ内容同じだし😒
    会話がないよりはいいですけど、愚痴を毎日聞くのはきついです(笑)

徐々に話さなくなります(笑)
    ムスッとしてテレビガン見するので自然と黙ります(笑)

• 4月12日