※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーた
妊活

産後の生理が不規則で、2人目の妊活を考えています。排卵はしているようですが、生理周期が不安定で妊娠しにくいでしょうか。

産後の生理についてです。
去年の10月に出産し、産後2ヶ月で生理が再開しました(完母)
生後9ヶ月で卒乳しました。
生理のくる日程がここ半年で毎月平均3日早まってます
産後の生理は皆さん定まるのに時間はかかりましたか?
2人目妊活を考えているのですが、このように生理の日程が定まっていないとやはり妊娠はしにくいですか?
ここ3ヶ月は排卵検査薬をしています、排卵はしているようです😰

コメント

もな💅🏻

大体産後1年で生理周期は、産前のように安定しました。

産後1年以内は妊娠しやすいときくので、そのときに頑張っておけばよかったと後悔してます😭

• ぷーた

ぷーた

コメントありがとうございます😊
    産後は妊娠しやすいんですね🤔
    もともと生理の周期が安定してたので不安で😭💦

• 9月16日
みもり

昨年9月に出産し、産後3ヶ月で生理再開しました。
私の場合は再開してから3ヶ月は28日ぴったりで来ていましたが、その後は29~31日と周期が長くなりさらに生理痛が酷くなったので3ヶ月ほどピルを飲んで整えて、最近妊活再開しました。
ピル中止後なので基礎体温はあてにならず、まずは排卵検査薬で排卵チェックしてます。
気になる症状がないなら、排卵してれば特には様子見でも良いかと。私は生理痛の増強、出血量の増加があり、ピル処方してもらってる婦人科とは別の婦人科で念の為子宮頸がん、体がんの検査をしましたが異常なく、その後妊活再開してます。
少なからず体質の変化はあると思いますので、心配なら一度婦人科でみてもらうとあんしんですよ🤗

• ぷーた

ぷーた

基礎体温は測ってないので、一度しっかり測ってみたいと思います!
    妊活前のがん検診やはり大切ですよね、一度受診を検討します😊

• 9月16日
エイヤ

同じく去年10月に出産、完母で産後1ヶ月から生理再開、断乳9ヶ月です。

20日〜40日周期でしたが今月はまったくきてくれません。

排卵でタイミング合わせれば周期は関係ないと思います。

1人目産後も2人目産後も生理が落ち着くことなく、産院に通って妊活してますがなかなか時間かかります。。

• ぷーた

ぷーた

自己流で頑張ってみようと思っていますが、やはり周期がバラバラだと難しいですよね😰
    基礎体温もしっかり測ってみたいと思います😫

• 9月16日