すらいむ
レシピじゃないんですが、ゆーままの作り置きヘビロテしてます!
退会ユーザー
私もレシピじゃなくてすみません!1週間も持つのってなかなか無いですよね💦ナス漬けは1週間持つと祖母が言っていました。冷凍できる常備菜を検索された方が、種類多くある気がします!
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私も料理は基本週1週末+週中に少しだけで、常備菜で1週間過ごします!日曜日に作り置き、月〜水は冷蔵保存もの、木〜土は冷凍保存+作り足した冷蔵保存ものです❗️
1週間となると冷凍になると思います❗️
私がよく作るのは、
・スープの具用に自家製ミックスベジダブル
→その週の作り置きの余った具材を使ったり、作りたいスープに合わせて。
今週はミルクスープやコンソメスープを作りたかったので、カボチャとブロッコリーをメインに、余っていた人参と玉ねぎとベーコンを入れました🥓
その他余った揚げやネギも冷凍しておくと便利です!
その他副菜は色々冷凍試してきましたが、解凍すると味が落ちるものが多い気がして、基本週中に少し作り足してます🤔(解凍するときにどうしても水分が出てしまいべちゃっとしがちで。。)の方も書かれてるゆーままさんのレシピ本やつくおきサイトの冷凍とかはよく見てます❗️が、副菜の冷凍はあまり好きではないです😅
・主菜は全て下味冷凍です!
よく作るのは、
鶏肉の塩麹漬け
タンドリーチキン
照り焼きチキン
鶏肉のハニーマスタード
牛丼
豚の生姜焼き
キノコの豚バラ巻き
豚の味噌漬け
豚のヨーグルト味噌漬け
鮭のオイル漬け
春巻き
餃子
ですかね❗️
退会ユーザー
うちは酢レンコン好きでよく作ります。
あとはニンニクのオイル漬けとか万能に使い回せるやつなど。
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