義母が「女の子は1年間離乳食あげない方が良い」と言っていますが、無視して自分の子供の成長を見ながら離乳食を与えるつもりです。
ほとんど愚痴です…( ̄▽ ̄;)
義母が「女の子は1年間離乳食あげない方が良い、1歳までは100%母乳で」などと言い出しました。
どうやら友人に聞いた話を鵜呑みにしているようです。
その義母の友人というのが(仮にAさんとします)、ご自身の娘さんと暮らしていらっしゃるようで。
Aさんの娘さんには3人息子さん(6歳、4歳、0歳)がいらっしゃいます。Aさんから見てお孫さんです。
Aさんがずいぶん教育熱心な方のようで、私立の小学校に通わせる、薬剤師にさせる、うちの孫は100%母乳で育っているから頭が良くなる(これ聞いた時ぶん殴ってやりたくなりました。わたしの息子が完ミで育ったので)、など…
まぁ他人なのでどうぞご勝手に、なんですが、どうもAさんと姑、友人ではあるものの孫たちの歳が近いためかライバル意識を持っているようなのです。
さりげなく「Aさんとこの孫達に負けるなー」と冗談半分ではありますが言われますし、ホント鬱陶しいです。
話が脱線しましたが、そのAさんから、女の子は1年間離乳食あげない方が良いと言われたみたいです。
意味が分かりません…
1歳まで100%母乳で育てると…あら、なんだったかしら。明日また聞いてくるわね。なんて。
聞いてねーわ!!!!
うっざ!!!
みなさん、「女の子は1年間離乳食あげない方が良い」。
これどう思いますか?
わたしは姑は無視して娘の成長を見ながら息子の時のように離乳食与えるつもりでいます。
- あんず(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ねぼすけ。
無視ですね。
育てるのママとパパ。
ライバル心を抱くのは勝手にしてくれればいいですが、こちらまでそれを強要してくるのは、筋違いかと😃
anzuさんのやり方で育児をすればいいですよ😁
ひろりり◯
離乳食を一年与えなくて、栄養失調で突発的に歩けなくなった女の子を知っています💦
無視しましょう!
-
あんず
コメントありがとうございます。
本当ですか!?
もしまた義母に言われたら、そのことをそのまま伝えようと思います。
貴重なお話ありがとうございます。- 4月11日
-
ひろりり◯
友人の娘さんなのですが、母乳が大好きで2時間間隔とかで授乳をずっとしてたらしく、離乳食食べてくれなかったそうなんです。ある日突然歩けなくなったので慌てて救急に駆け込んだら、栄養失調と言われたそうです💦
突発的に歩けなくなっただけなので大丈夫でしたが、友人は何か筋肉とかの病気なのでは?と検査結果が出るまで不安で仕方なかったそうですよ(>_<)- 4月12日
-
あんず
なるほど…!
詳しくありがとうございます。
たしかに、突発的とはいえ大事な子どもが歩けなくなったら不安で仕方ないですよね…。
娘を守れるのは私だけなので、たとえ義母に何を言われようとも、しっかりと娘を守ろうと思います。- 4月12日
まーたママ
こんばんは(*^_^*)
いやいや、意味がわかりません!!
母乳だから、ミルクだから、というのも本当に余計なお世話。
その発言で傷つく必要のない人が悲しい気持ちになるんです!と言いたい。
離乳食を楽しそうにパクパク食べる娘を見ていると、とても幸せな気持ちになります☆
ぜひ、無視して、ご自身の子育てをなさってください!
-
あんず
本当にそうなんですよね。問題の義母の友人が家に来た時(二世帯同居なので顔を合わせまして…)あっけらかんと「母乳出てるの?もしかしてミルクで育ててる?」と言われ、ダメだこの人。と思いました。
完全無視します!- 4月11日
ひーこ1011
意味が分かりません〜Σ(´□`;)
うち、娘ですが、そんなこと聞いたことなかったです。
保健センターで離乳食の相談とかしまくってますが、そんなこと一言も出てきたことないです!
勝手に孫使って争うとかやめて欲しいですね〜(´Д` )
絶対無視です!
-
あんず
本当ですよね〜〜
1歳頃といえば歯も生えているのに、何故離乳食を与えないという考えが浮かぶのか( ̄▽ ̄;)
頭おかしいですよね。。。
無視します!!- 4月11日
あんず
そうですよね!
わたしのやり方で子どもたちを育てたいと思います☺️