生後10ヶ月の赤ちゃんの離乳食に悩んでいます。冷凍野菜を使って献立を考えているが、味付けが単調で心配。同じ月齢のママはどうしているか気になる。
生後10ヶ月。離乳食の献立考えるのに疲れた…。なんか終日考えてる気がするー解放されたいー。
毎週角切り野菜を複数種類冷凍ストックしてますが、基本それらの組み合わせで味付けも出汁くらいしかしてないので、なんかただ野菜を茹でたのを食べさせてるだけになってしまう汗。なんなら全部ごちゃまぜでお粥に混ぜるだけとか…。幸いよく食べる子で完食してくれますが。こんなんで良いのだろうか…。
同じくらいの月齢のママは、離乳食、結構ちゃんと献立考えてますか?醤油や味噌などの味付けもしてますか?
- むーみ(5歳11ヶ月)
コメント
まま
めっちゃ適当ですし
もはやストックもしてないです😅
ご飯とかほとんどとりわけで味薄くしたりしてるぐらいです😅
退会ユーザー
うちも10ヶ月の子どもがいます!
離乳食の献立考えるの疲れますよね。
私も今日何しよーてずっと考えてます。
醤油とか味噌は大人用に作った味噌汁とか親子丼とかを取り分けて水で薄めてあげるくらいで子ども用だけのメニューの時はあんまり使ってません。
いつから大人と一緒のあげていいのかなーとか思いますよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
はやく献立考えることから解放されたい...
-
むーみ
いやもうほんとにずっと考えています。解放されたいですよね、、、。
- 9月17日
ふくまめ
取り分けの方が苦手なので、私もいつも角切り野菜を冷凍ストックです。そこから3種類くらい選んで出すことが多いですが、今週は同じ野菜Mixばかりでした😅
味変するときは醤油、和風だし、コンソメ、ケチャップ、牛乳、粉チーズ、のり、すりごま、きなこ、かつお節等を後のせするか野菜と一緒にレンチンしてます。
献立としてちゃんと考えてあげたことは全然なくて、毎度どんな味するんだろー?と思いながらのテキトーな創作料理です😅
-
むーみ
私も取り分け苦手です。取り分けのためのメニューを考えるのが大変で…笑。同じような感じで安心しました!
- 9月17日
あ
同じです‼︎
私も一気に野菜ストックを作って、それをいくつか組み合わせています。
スープは基本だしと野菜ストックですし。
私も同じ悩みがあったので、主食を1食麺類にしてみたり、小豆や果物などを1品増やしてみたり、赤ちゃん用ふりかけを買ってきてふりかけたり、パックのベビーフードにご飯を少し追加してそれを食べさせてみたり…試行錯誤中です。
お互い頑張りましょう👍😊
-
むーみ
まさに同じような状況です。試行錯誤ですよね涙。
- 9月17日
みー
離乳食は食べる練習って割り切っちゃいましょう!笑
取り分けができるようになればレパートリー増えると思います(^^)
うちもそろそろ離乳食始まる…😭
-
むーみ
なるほど、食べる練習ですよね!離乳食2回目ですかね、頑張りましょう涙!
- 9月17日
ゆみ
もうほんと…朝ご飯食べたと思ったらすぐ昼がやってくる…って感じですよねー😭
私も適当ですが、歯が生え始めてからは茹で野菜のスティックとかおやきとか手掴みでカミカミ出来るメニューも出してます。
味噌と醤油もうすーくしてスープに混ぜることもありますが、基本は出汁だけですね~。
-
むーみ
手づかみメニューも作ってみたのですがうちは手でグチャってされて終わりでした涙。手づかみするようになると嬉しいのですが。
- 9月17日
みー
赤ちゃん本舗で買ってきてる、粉末のホワイトソースやコンソメ、しょうゆ、味噌を使い分けてます!
でも基本は野菜とかと混ぜるだけで何もしてないですが、味変えるだけで、色々作った気分になります笑
例えば、野菜に牛乳とコンソメ入れるだけで、シチューになるし、ホワイトソースかければグラタンぽくなるし、味噌だと水分多めで味噌汁になります!
あとは、おかずをベビーフード足したりしてます😅
-
むーみ
うちもそろそろ味つけをしてみようかとおもいます。ありがとうございます😊
- 9月17日
ままり
ウチも同じです!上の子もいるので、冷凍ストックもいくつか混ぜてパパっとチンするだけです😂
食べてくれてるし、ベビーフードばかりに頼ってないということでヨシ!としてます👍笑。
-
むーみ
上の子がいるなら大変さは私の比じゃないですね汗。頑張りましょう😵
- 9月17日
みんち
めちゃくちゃわかります!!思わずコメントしてしまいました。3回食を始めてからは、毎日ご飯作って食べさせて、片付けて、少ししたらまた作ってばかりで、ヘトヘトです😅
そしてストックもすぐになくなっていく...😭野菜の角切りストックの組合せ変えているだけです💦それに青のりか鰹節か和風だしかの違いです😅
主食を麺やパンを入れて気持ち変化しているだけです😥
先輩ママいわく、この時期が一番大変だったと言われたので、これから楽になる!と信じて日々過ごしています🤣お互い頑張りましょう🙈
-
むーみ
ほんと片付けも含めるとキッチンにいる時間長過ぎですよね。この時期が一番大変なんですね!少し希望が湧きました😭😭😭
- 9月17日
むーみ
要領悪く取り分けがうまくできなくて汗。そろそろ取り分けしたいなと思ってます。