※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあひ♡
サプリ・健康

てんかんについて詳しい方、また同じような方がいらっしゃったら教えて…

てんかんについて詳しい方、また同じような方がいらっしゃったら教えて下さい😱😱
今日子どもが寝ている間にいとこがきて、起きた時に目の前にいとこが立ってじーと顔を見つめていました!
見たことない人が、覗いていたからそれに驚いたのか?!数秒ガタガタと手足が震えていて、落ち着いてから抱っこをしたのですがその後も少しだけ体が震えてました😥
顔の表情はいつもと変わらなかったのですが、なんだったのかがすごく気になります😱😱
起こすとよくびっくりして、はっ!!!って驚いていることが多いのですが、こんなに震えたのは今回が初めてなので・・・😥💦
てんかんが起きている時でも顔は普通の時もあるんでしょうか🤔?

コメント

柊0803

てんかんは脳の病気ですが、(怪我をした際に脳が傷つくのが原因です)生まれつき脳炎や脳出血があったりしましたか?

• まあひ♡

まあひ♡

コメントありがとうございます🙏🏻
    いえ、なにも問題ありませんでした!!

• 9月15日
  • 柊0803

柊0803

でしたらそれはてんかんではなく、ただびっくりしただけだと思いますよ。もしくは痙攣の方が近いかもしれないですね。

てんかんは脳を負傷した事のある人がなるものです。

• 9月15日
  • まあひ♡

まあひ♡

そうなんですね!安心しました😭😭すっごく怖がりなので驚いたのもあるかもしれないです😅ありがとうございました🙏🏻🙏🏻

• 9月15日
やまこ

長女、幼児の頃からてんかん持ちで現在も服薬治療中です。
発作中は白目だったり真顔だったりしますが、発作がよく起きていた当時は顔は真顔だけど口から泡を吹いていたり…目が開いているけど焦点が合っていなかったり…その度に症状が違うかったです。
心配ですよね。
寝不足だったり疲れが溜まっていたり水分が足りなかったりするだけでも発作が起きることがあるので可能性があるならば1度かかりつけ医の先生に相談してみてはどうでしょう?

• まあひ♡

まあひ♡

それは心配ですね😥教えて頂きありがとうございます🙏🏻
    特に顔の表情とかは変わった様子はなくて、ただ手足が震えていたってだけでした!
    そうですね!もう一度起きたら受診してみようと思います😥

• 9月15日
Jun

てんかんがあると言う診断をされているのでしょうか?
見ていないので、確実なことは言えませんが、

一般的(教科書的)では、
てんかん発作には様々な形があります。

ボーッとするてんかん発作もあります。
寝起きなどは、発作が起こりやすいです。

次回同じようなことがあれば、動画を撮って、医師に見てもらったほうがよいも思います。

• まあひ♡

まあひ♡

されてことないです!なにも今まで問題もなかったのですが・・・😥
    寝起きだと発作が起こりやすいんですね!怪しいですね・・・
    次起きたら受診してみようと思います😱
    ありがとうございました🙏

• 9月15日
ぺこちゃん

基本的にてんかんは何らかの脳外傷があって症候性てんかんっていわれるものが多いです。
小さい子供の場合は、先天的に異常があったけど、気づかなくていきなり起きたり、原因不明の突発性てんかんと分類されるものもあるので、また同じような症状が起きた時は受診してみた方がいいかもしれません😣

• ぺこちゃん

ぺこちゃん

今まで何も言われてなくても、てんかんが起きて病気が見つかることもあるので😣😣

• 9月15日
  • まあひ♡

まあひ♡

そうですよね・・・私も3歳でてんかんが見つかった子を知っているので、急に起こるものだと思ってます😥
    ありがとうございます🙏ひとまず様子を見てみようと思います!

• 9月15日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

ちなみに今は脳外科の看護師で、小児外来もしてたので、てんかんの子よくみてました😣😣

• 9月15日
  • まあひ♡

まあひ♡

そうなんですね😳!表情は変わった様子はなかったけど、てんかんって可能性もあるんですか??
    白目を向く、泡を吐く、ぼーっとするというてんかんはよく聞くのですが、本当に普通だったので・・・😱😱

• 9月15日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

意識がなくならなかったり、部分的に起きる事もあります。
    また同じような症状がでたら動画を取ったりして病気に相談してみて下さい😣

• 9月15日
  • まあひ♡

まあひ♡

やはりまた同じようなことがない限りなんとも言えませんよね・・・様子見てみようと思います😱ありがとうございました🙏🙏

• 9月16日
mama

過去の質問にすみません。

今日、息子が寝てる時に
大っきい音立ててしまって
びっくりしてパチっと目をあけて
起きたのですが
体が震えてました。
3秒〜5秒くらいです。

意識はあって、普通に指しゃぶり
してたのですが、、。

まあひ♡さんのお子さんは
その後どうですか?
病院などいかれましたか??

良ければお話聞かせて
いただきたいです (><)

• まあひ♡

まあひ♡

前にも過去の質問にコメントくれましたよね😳!!
    その後は2.3回震えて気になることがあったんですけど、特に病院にも行かずいつの間にか治ってました😂💦
    ただ今はびびり君です😂😂
    びっくりして震えていたんですかね🤔

• 4月19日
  • mama

mama

あ、ほんとですね!!(笑)
    無呼吸のやつですよね😅

同じ悩みがいくつもある
    みたいで少し安心しました😭♥︎

そうなんですね!
    よかったです😭😭

ありがとうございます!!

• 4月19日
  • まあひ♡

まあひ♡

そうです!(笑)
    全く同じことがあるんですね😳!なにかあるんですかね・・・🤔?
    その時そのときで悩みが変わっていきますよね😱💦

• 4月20日