※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

義理家族に生活費から援助されている方、金額や納得度を教えてください。

質問です。
皆様義理家族に旦那のお小遣いからでなく生活費から援助(仕送り等)されてる方いらっしゃいますか?
内容や金額を教えてを教えて頂きたいです。納得されてますか?

コメント

まだしてないのですが、するつもりです。
納得してません。旦那の給料で3人で生きていくのに、なんでまだ元気な旦那両親にお金を…って思いますし、こっちが援助するのに、子供服は義理両親で買うから私には買うなって言ってくるんですよ。
本当に嫌です。

なちゃん

たまにしています。
旦那は両親はいないので祖母になりますが年金生活で厚生年金だったので割といい額は貰っていますが食べるものが国産じゃないと、とかこだわりのある人でパチンコも行くし祖母は娘(旦那の叔母)と住んでるのですが派遣でたまに仕事してそのお金でパチンコ行ったりタバコ代にして家にお金を入れないため生活費がたりなくなったりするみたいです。
1~3万程度ですがうちも裕福な訳では無いしむしろカツカツで必死にやりくりしてやっと生活できる程度なので…💦
納得はいってません!!

義母に毎月3万振り込んでます。
結婚した頃は納得してましたが、2人目が生まれてわたしが仕事やめた時に、仕送りやめたいと旦那に持ちかけたら断られました。
やめたいと言ったのは、こちらの負担もこれからどんどん増えるし、何より2人目生まれたころジム通い始めたとかぬかしてたので、義母はお金に余裕があるんだなと思ったからです。
家は持ち家なのでお金は固定資産税くらいです。
ばりばり働いてて元気です。
年金ももらってるらしいです。
それでも、家が壊れた、古い、外装が剥がれてる、車のエアコンが効かない等お金かかることばかり会うたびに言われます。。。

でも、何よりも、「ありがとう」の一言が共働きしていたころから今まで一度もないことが一番納得できてません。

これから仕送り始めるなら、金額など本当によく考えた方がいいです。

初めてのママリ

この7月にし終わりました!!
結婚してから6年間。長かった…。
内容は家のローンの完済費用です。
我が家の場合は、もともと旦那が同居してたので旦那も協力するという形(旦那は言われるまま従っていたようです)で組んでいたようです。なので、家を出てもローンは払って欲しいと言われて払ってました。
でも、本当に結婚後も同居できる作りじゃないし、同居するならリフォームを自分たちでしてって感じだったので…息子はいつまでシングルでいると思ってローン返済してたの?って感じでした。
ローンも払ってリフォーム代って…。
ちなみに額は10万でした。
1人目の育休手当が入らなくなってから減額してもらい3万になりましたが、総額300万払いました!

R

まとめての返信で申し訳ございません💦コメントありがとうございます!!

来月から仕送りする事になったのですが、私は納得してなくてそんな私がケチなのか?と不安になっていましたが、やはり納得してない方もいらっしゃり安心しました笑
うちは裕福ではなく贅沢もしてないので、金額や期間等は話し合いたいと思います。ありがとうございました!