※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦です。旦那に求めすぎてはいると思いますが…専業主婦だしこの条…

専業主婦です。
旦那に求めすぎてはいると思いますが…
専業主婦だしこの条件なら我慢すべき??
どうやって我慢すればいいのでしょうか。
気持ちが追いつきません。

うちの旦那は仕事してるのになんで家事育児しないといけないの?って発想です。
でも家事や育児に完璧は全く求めてこないです。

やったことないですけど
例えば夕飯納豆ご飯でも文句言ってこないですし
3日間同じご飯でも文句言わないです。(これは実際やってる)
洗濯溜まってようが、溜まってることにも気づかないと思うし
食器がシンクに溜まってても自分の分のコップだけ洗って使うとか平気なタイプですし

子煩悩で子供に関心はあるけど
子供の教育とかそういうのは全くどうでもいいタイプ
私に全部任せてる
その決定に文句は言ってこないです。

子供とお留守番とできるし、私が1人でどこかに行くことも別に普通に送り出してくれますし
常識の範囲内ならお小遣いも普通にくれます。
(マッサージ行きたいから1万円ちょうだいとか)

でもですね、私からしたら子供年子で2人いて、まだ生まれたばかりの下の子にヨチヨチ歩きの上の子
2人ともまだ夜泣きあるし2人揃ってぐずり始めたらなんかあっという間に夕方になってて
旦那は帰ってきてからゴロゴロしてるだけなんだから
その間にお風呂洗ってくれるとか
食器戻しといてくれるとか
なんかしら手伝ってほしいな…って思っちゃいます。
朝とかも子供2人一斉に泣き始めたり、オムツ漏れしてたり
カオスなのを横目に仕事行っちゃうし
どっちかのオムツだけでも変えてほしいな…って思ってしまう。

コメント

ミルクティー🔰

う〜ん
私だったら、まずは子供に関することを願いしてみるかな

夫は仕事、自分は家事
子供は2人で!といったイメージかな。

2人の子供だから一緒に育てたい
おむつ替え手いっぱいのときは助けて欲しいって伝えるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてるんですけどね…自分の気分次第ですね、やってくれる日と後でとか言ってそのままやらないパターン

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家事育児ができないわけではないんだし、そんな感じのご主人なら、今忙しいから◯◯やって欲しい!とかごめーん◯◯だけお願いしていい?とか言えば文句言わずにやってくれそうでしょうし、自分でできないことは頼んだら良いんじゃないですか?!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが自分の中で苦じゃないことならやってくれますが。旦那にとって苦なことは不機嫌になります。
    例えばゴミ出しておいては玄関前に出すだけなので仕事行く時のついでにできるから普通にやりますが、子供お風呂入れたいからお風呂洗っておいてとか、お風呂入ってる間に食器洗いしておいてとか、不機嫌になっちゃいますね。やってもめちゃくちゃ不機嫌とか、後でやるとかで逃げるか…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

優しすぎるなぁと私は思いました🥹✨すごいです!
私は普通に毎日洗濯回すのと(乾燥機付きのドラム式です)、最後予洗いして食洗機回すのと、キッチンリセットと、お風呂掃除と、ゴミ集めてゴミ出ししてもらうのとかはしてもらってます😂土日は料理と掃除も。。。
間に合えば(平日は週に2回)、娘のお風呂や寝かしつけや爪切りなどの身の回りのことも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもドラム式ですが、洗濯機に入ってる乾燥済みのものをとりあえず出しておくカゴ置いてますが、洗濯機から乾燥済みのものを出しておいてくれることすらしないですね。ていうか気づいてもないかな。それぐらいなら言えばやってくれるとは思いますが。昔から諦めずにあの手この手でどうにかやらせよう覚えさせよう自主性をつけさせようとしてきましたが…仕事してる方が偉い思考は変えられずでした

• 1時間前
さ🦖

まー家事に関しては、正直な話
専業主婦の仕事だと思います
お金の生活基盤を10夫、0妻なわけですから
ただ子育てに関しては
夫、妻ではなく「親」の仕事
「親」の義務ですから
難しい時は、ごめんオムツ替えてほしい!とかって
言わないと、わからないと思います!
察しては、無理です!
仕事でも察して助けてよ!は
通用しません
仕事でも育児でも助けてほしい時は、
助けて!と伝えてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてるんですよ…。続かないんです。
    その場で言っても後でやるからのやらないパターンだったり、一服してからやるとか、ねぇ子供ギャン泣きですよ?って、そういうのも気にならないみたいで。そうこうしてたらうんち漏れて結局やること増えて…とか、ギャン泣きの子供が可哀想で私がやることになるとか…
    家事に関しては、そしたら旦那は自分のことは自分ですべきなんじゃないかなぁと思うんですよね。

• 1時間前
  • さ🦖

さ🦖

続かないのも仕方ないというか
    子育ての主軸はどうしても
    母親になってしまいますから
    その主軸だけで考えてしまうと
    まー難しいですよね
    お気持ちは、凄くわかります
    やってと頼んだ時にやってほしいだけであって
    その後なら別に私が出来てしまうから
    別にやらなくていいですもんね

家事に関して、そしたら
    とたぶんご主人に伝えると
    それなら生活費も自分の分は稼いで来てよとなってしまいます
    現在、お金の生活基盤を夫10、妻0
    炊事などの生活基盤を夫0、妻10
    が夫1妻9とか妻10になるわけですからね
    お金も1妻にしてとなると思います

• 31分前
はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦です。
そして状況すごーく似てて旦那さんと夫のタイプも同じ感じです笑
うちは役割分担はっきりしてて夫が稼いで私が家事育児をする。

ただ、ここはどうなんだろう?と思ったのが夫は朝のオムツ替えと朝ごはんだけはやるんです、そこしか関わる時間がないので、もちろんご飯作るのは私なのですが。
旦那さんは帰りはそんなに遅くない?感じなら夜の離乳食はあげてくれるとかたまにでもお風呂入れてくれるとかはあるのでしょうか?
それすらもやらないって事ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅は20時前後が多いです。自営業なので帰宅時間はバラバラです。毎日違います。早く帰れると言ってても結局遅くなったりとかもしょっ中です。
    だから、夜旦那のことを待ってることができずです。だから旦那は帰宅後は1人でゆっくりご飯食べて1人でゆっくりお風呂に入るだけなので…あとはタバコ吸ってYouTube見てるだけ。
    休みの日は子供達のお風呂やってくれる時もあれば、やらないもあります。全ては旦那の気分次第です。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く帰るって言って遅いのすごい分かります😂
    なんでお世話終わった時間に帰ってくるんだよーもう1時間早く帰ってきてよーって何度言ったことか笑
    待ってられないですよね、お仕事忙しいのは重々承知してるけど少しは子どものスケジュール理解してほしいところですね、、、
    小さい時期の年子ちゃんはとにかく大変だから頼っていいと私は思います。
    朝もやってくれない感じですか?それも気分によるのかな、、、

• 20分前