墨田区で車や自転車が苦手なため、徒歩圏内の保育園に入りたい。希望の園に入れない場合、区内どこでも良いか、待機児童になるか心配。自転車事故を目撃し、退職も考えている。
保育園の入園について教えてください。
東京の墨田区に住んでいます。私は車を持っておらず、自転車も苦手なので徒歩圏内でいける保育園に応募したいと思っています。そのため範囲が狭く候補も少ないです。来年4月の保育園に入園できなかった場合、待機児童になると思うのですが、それは希望する園の待機児童になるのでしょうか。区内のどこでも良いから、、という事になりますか?また希望する園に入れなくて退職される方はいらっしゃるのでしょうか。私は自転車に乗るくらいなら退職したいと思っています。
贅沢を言っているのは分かっていますが、目の前で子供を乗せた自転車の事故を見て以来、自転車に子供を乗せたくなく、、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
希望する園の待機児童というのは??
申請書類にご自身で記載した希望園に入れなかった場合、保育園に落ちたということきなります。
自転車、私も苦手でして子供を乗せて乗るだなんて想像できず、お気持ちわからなくないです。主人には三輪車なら安定してるし乗りやすいのでは?と言われまして、確かにとは思ってます。
☆★
横浜市民ですが、確か第6希望❓位まで書く欄がありますので全て記入したらその希望した園の中から空きが出たら順次入園と言った形ではないかと思います🌸☺️
ちなみにうちは今年4月にようやく第四希望で出した園に決まりました。
-
はじめてのママリ
希望した園に空きができたら、入所できるという仕組み理解できました!ありがとうございます!
保育園、どれくらい待たれたんですか?
6個とか7個とか希望書いてもなかなか難しいんですよね、、- 9月15日
-
☆★
うちは上の子が1歳〜1歳5ヶ月まで入れず、そのまま下の子の産休育休に入りましたので上の子が2歳4ヶ月+下の子が1歳になる前の月まで二人を家で見てました💦💦- 9月15日
-
☆★
多い方は欄外にも沢山書かれているそうです。
なるべく沢山書かれた方が確率的にも当選しやすいかと思います🌸☺️- 9月15日
りんご
認可保育園の場合、区が取り纏めて、希望の保育園を第○希望まで書く仕組みだそうで、入りたい保育園一択で申し込みするわけではないようです。(お住まいの場所によっていくつ書けるかは違います。また認証保育園は、それぞれの保育園自体に申し込みます。)
希望の保育園がなければ、7つ書ける所を3つだけ書くというのも可能なのかな。区役所に聞くのがいいと思います。週2位で相談会もあるので、ネットか電話で確認してみてください。
入れなかったら退職…私はありだと思いますよ。←退職してもいいと考えていらっしゃるのに、無理して嫌な自転車に乗らなくてもいいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!数個書いても落ちちゃうってこともあるんですよね、、
うちは点数が低く、入れる可能性がもともと低い上に、近所だけしか通えないとなるとなかなか難しいのかなと思ってます。
入れなくて退職、わがままですが、、、- 9月15日
はじめてのママリ
希望した園に空きができたら入所できる、という仕組みなんですね!理解しました!
三輪車ですか!考えたことなかったです!自転車怖いですよね。