※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッドジャック
妊活

産前産後のサポートについて不安があります。親や友人のサポートが難しい状況で、旦那だけでは心細いです。みなさんはどうしていたでしょうか?

妊活2年目です。
まだ授かってもいないし考えるのは早すぎますが、、
産前産後って親や誰かの助けがないと大変でしょうか?

うちは両親が離婚していて
さらに関東と北海道という距離、
母親は一人暮らしシフト制で
なんとか食べていけてるという感じで、
父親は一軒家一人暮らしで
今はデイサービスの運転手やってます。

来てもらうにも仕事は
辞めなければならないと思うし、
私が父親の家に里帰りすると旦那が寂しがりやなので無理です。。

ちなみに頼れる友人も
知り合いもいないです。。

さすがに旦那は産後は早めに
帰ってきてくれると思うんですが、
みなさんどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも親が近くにいなくて頼れず義両親も気を使うから頼らず…
旦那が協力的+夕方には帰ってこれる仕事ということもあってなんとか大丈夫でした😊

旦那さんが激務の方で頼れる人がいないと辛いかなと思いますが…産んでしまえばやるしかないので、なんとかなるかなと思いますよ😣💪!!

のん

うちは義両親近所ですが、里帰りもしてないし、産後の手伝いも頼んでないですよ☺️
なんとかなったというか、周りからこうじゃないの?ああじゃないの?って言われるほうが、私は気にしてしまうし、気持ちがしんどくなると思って、自分のペースでやりたかったんです😂

2人目を出産後、産後2ヶ月経ちます!
私は帰ってないです!!
住んでるところと実家が4時間の距離の為何となく帰ってないです笑

旦那さんが、協力的であれば個人差あるかもしれないけれど、意外と何とかなるもんだな〜と思ってます!

大変な事は意外と上の子の赤ちゃん返りで、下の子はあまり困った事ないです!笑

じゃすみん

場所にもよりますが
市によっては有料のヘルパーを頼めたりしますよ😆
そういうのも利用されたら
少し負担が軽減されるかな?と思います👍🏻

みみ

私も里帰りしなかったです!
両親と仲が悪いわけではないですが、1度家を出て生活するとやはり住んでる家が1番色々やりやすいし、そうじは赤ちゃんの回りだけやればいいし、ご飯は宅配やお弁当で、寝るのも食べるのも好きなタイミングでいいし、誰かと話したければLINEで済むし、小言も言われないし…
で、全然大丈夫でした!
むしろ里帰りしなくてよかったです(^^)
それを両親に話すと感じ悪いので、表向きは貴重な生まれたての赤ちゃんを夫と見守れてよかったってことにしています。
でもよく泣く赤ちゃんだったりすると大変なのかもしれませんね…💦

とくめい

上にお子さんがいたら状況は変わりますが、1人目であれば旦那さんは遅い帰宅のがむしろ楽だと思いますー!

初めてだから助けが欲しいと思うのであれば寂しがりやだから無理とかそんな赤ちゃんみたいなこと言わせずに、お父さんの家に里帰りするのもアリかと思います(*^^*)

里帰りはしない予定でしたが、23週から自宅安静、その後入院となり体力ガタ落ち。そして退院出来ずに緊急帝王切開。術後産後の体調がいまいち、悪露もなかなか出なくて病院で貧血になり倒れたり・・・。
そんな状態でしたので、退院後連絡を入れて里帰りに変更しました。

なのでもし頼れないなら、市内のファミサポや支援して貰える所を調べておいた方が良いと思います。
頼れる人が居ないならやらなきゃならないのですが、やっぱり産後は育児に専念、動かない・・・は回復にも繋がると思いますよ。

ママリ

うちは、双子ですが双方の両親は遠方とみんな共働きなので里帰りはしませんでした。
夫婦のみで子育てしています。
大変ですけど、やれないことはないです。なんとかなりますよ。

助けがないと大変だなとは思いますが、どうにかなりました。
うちはどちらの両親もなくなっているし兄妹も遠方で疎遠です。なので助けてもらおうとか頼りたいとかはなくて、自分たちでどうにかしないといけないという気持ちが強かったです。

はじめてのママリ🔰

うちも頼れる人いなくて一人でしたが全く大変じゃなかったですよ(^_^)むしろ暇なくらいでした!1歳からのが大変って感じです、、。

らんべる

私は実母がもともといません💦
兄弟もいなくて一人っ子です😅
父が4度目の再婚はしてますが、
義理の母となる人は子育て未経験で😅
義両親は遠方です😂
…が、近所だったとしても
気をつかうしめんどくさいので
頼ってなかったと思います😅
なので1人目は里帰りしないで
夫婦で乗り越えました😊
特に問題なかったです😊

今回の2人目、
安定期すぎに突然破水して入院になったときは
娘の預け先に困りました💦
隔週でお互いの実家に預けたりして
なんとかはなりました😨
主人がお互いの実家を週末車で数時間かけて行き来してました😨

大変ですし、
これから出産も迎えますが
今回は娘もいるから
里帰り出産はするのですが、
退院後すぐ自宅に帰る予定です😅

私は実母がいないので
里帰りのメリットをイマイチ感じれてないですが、
親がいなくてもきっとなんとかなりますよ😌

ままり

誰にも頼らずでしたが問題なかったですよ〜!あーだこーだ口出しされるの嫌だったのでむしろこれで良かったです。

けど私が大丈夫だったから主さんも絶対大丈夫とは言えません💦産後の体の回復加減にもよると思いますし・・・💦

私もご主人が寂しがりだから無理とか言ってないで頼れるなら最悪里帰りも視野に入れた方が良いと思いますよ!母体と子供が第一優先なので。

そこはご主人も子供じゃないんだからって思います💧

旦那さんによるとおもいます!

仕事から帰ってきても育児に協力的&気づかいが出来る方なら大丈夫だとおもいますよ♪
私は実家が二時間の距離(北海道の二時間は近い方です。笑)
だったので実家に帰りましたが凄く助かりました。
お陰で寝不足で辛いと思うことも全くなかったです☺️✨
旦那と暮らす頃にはまだ生後2ヶ月でしたが生活リズムがすこしづつ出来ていたので💡

その後は旦那が育児&家事など色々やってくれて
ゆるーく子育てできてます😁✨