※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
家事・料理

オイスターソースがレシピにあってオイスターソースがない場合って皆さ…

オイスターソースがレシピにあってオイスターソースがない場合って皆さんならなにで代用しますか?

コメント

わわん

醤油+砂糖+中華粉末スープもしくはペーストの中華出汁
かなぁと。
でも、あのコクは中々でないので買いに行くかなぁと。

• nana

nana

中華粉末スープは、鶏ガラスープですか?
    醤油+砂糖+中華粉末スープなどで代用するとオイスターソースの味とは全然違いますか?

• 4月11日
  • わわん

わわん

AJINOMOTOの中華味です。なぜかというと、その成分にオイスターソースが入ってるからですよ。
    ウスターソースでは、美味しいですが、やはりソースの味に、、なっちゃいます。

• 4月11日
花☆

私は、以前、見間違えて、ウスターソースで作ったことがあります!
それがきっかけで、オイスターソースメニューは全部ウスターソースです!笑(ウスターソースが沢山のこっているので)

とてもおいしいですよ☆☆

• nana

nana

レシピでオイスターソースの部分をウスターソースで作ったんですね。♡
    お肉料理でオイスターソースの時もウスターソース使いますか?

• 4月11日
  • 花☆

花☆

「豚肉と小松菜のオイスターソース炒め」等、豚肉と野菜の組み合わせのメニューでは、よく使ってますよ♪
    私にとってはあまり違和感ないです☆

• 4月11日
  • nana

nana

メニューの組み合わせのこともありがとうございます(*^^*)
    あまり違和感ないなら、ウスターソースも良いですね😊

• 4月11日
  • 花☆

花☆

はい!お口に合うかわかりませんが、機会があれば使ってみてくださいね♪(^ー^)

• 4月11日
ジーン

お好み焼きソースで代用します!

• nana

nana

お好み焼きソースでもオイスターソースの代用できるんですね(*^^*)

• 4月11日
  • ジーン

ジーン

コクの分野では、近いものになるかと^ ^笑

• 4月11日