オイスターソースがレシピにあってオイスターソースがない場合って皆さ…
オイスターソースがレシピにあってオイスターソースがない場合って皆さんならなにで代用しますか?
- nana(11歳)
コメント

わわん
醤油+砂糖+中華粉末スープもしくはペーストの中華出汁
かなぁと。
でも、あのコクは中々でないので買いに行くかなぁと。

花☆
私は、以前、見間違えて、ウスターソースで作ったことがあります!
それがきっかけで、オイスターソースメニューは全部ウスターソースです!笑(ウスターソースが沢山のこっているので)
とてもおいしいですよ☆☆
-
nana
レシピでオイスターソースの部分をウスターソースで作ったんですね。♡
お肉料理でオイスターソースの時もウスターソース使いますか?- 4月11日
-
花☆
「豚肉と小松菜のオイスターソース炒め」等、豚肉と野菜の組み合わせのメニューでは、よく使ってますよ♪
私にとってはあまり違和感ないです☆- 4月11日
-
nana
メニューの組み合わせのこともありがとうございます(*^^*)
あまり違和感ないなら、ウスターソースも良いですね😊- 4月11日
-
花☆
はい!お口に合うかわかりませんが、機会があれば使ってみてくださいね♪(^ー^)
- 4月11日

ジーン
お好み焼きソースで代用します!
-
nana
お好み焼きソースでもオイスターソースの代用できるんですね(*^^*)
- 4月11日
-
ジーン
コクの分野では、近いものになるかと^ ^笑
- 4月11日
nana
中華粉末スープは、鶏ガラスープですか?
醤油+砂糖+中華粉末スープなどで代用するとオイスターソースの味とは全然違いますか?
わわん
AJINOMOTOの中華味です。なぜかというと、その成分にオイスターソースが入ってるからですよ。
ウスターソースでは、美味しいですが、やはりソースの味に、、なっちゃいます。