※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那が再来年の春に転勤になりました。旦那の職業柄、全国転勤は当たり…

旦那が再来年の春に転勤になりました。
旦那の職業柄、全国転勤は当たり前で結婚当初からそれは言われてたし、転勤になれば着いていくよって話してました。
しかし、子供もでき、実際転勤を目の当たりにすると不安になってしまって、最終的には単身赴任で・・・となってしまいました。
今現在旦那と私の地元に住んでて実親も義親も友達も近いので離れるのが不安なことが一番の理由ですが、単身赴任になると期限が3年、給料も10万増えます。寮に入るので家賃代もかかりません。なのでお金貯めれるって思いました。
(ついていくと期限はわからないし給料も増えない家賃代かかる)

旦那が単身赴任の手続きしていると周りから、旦那と離れる寂しさより親との寂しさを取られた人みたいに言われてるみたいで💦
やっぱり周りはそう思ってしまうんでしょうか?💦

九州⇔関西の距離です

コメント

me

そうですね、やっぱり、
あっ、ついてきてもらえないんだと思ってしまうと思います。
家は持ち家ですか?
それなら単身赴任も仕方ないのかな?と思いますが。。

• もも

もも

持ち家ではないです😅

• 9月14日
daisy

お子さんも居るならそうは思わないですけど、物理的な距離が出来ると旦那さんとの心の距離も出来ますよ…
旦那さんだって慣れない土地で、疲れて帰ってきて大好きな奥さんと子供が居てくれたらお仕事頑張れると思います。むしろ、なんのために仕事してるのかわからなくなっちゃうかも。
お子さんの成長を見ることもできないし…お子さんが小さい今のうちは付いて行くほうがいいかなと私は思います。

• もも

もも

旦那も私のことが1番心配みたいで、正直連れていくのも旦那は24時間勤務もあるのでそれなら親の近くにいてくれた方が安心はするって言ってくれてて💦
    自衛隊なんですが、単身で行くなら仕事に専念したい挑戦したいこともあるからと激務な基地希望してます😥

• 9月14日
  • daisy

daisy

自分がどうかより、ももさんの気持ちを優先にしてくれる素敵な旦那様ですね〜
    お子さん病気がち、とかでなく、ももさん専業主婦でお子さんも健康なら、試しに行ってみて無理だったら帰ってくるというのも有りかなーと思ったり…残るにしても、ももさんは日中お子さんとだけで数年二人ですけど…失礼ですが何をして過ごす予定なのでしょう?
    いやもちろん、いろんな家庭があって、ご夫婦で話し合って決めたならそれでいいと思うので、他人が何と言おうと関係ないと思います。
    ただ、旦那さんの本当の本心はどこにあるのかなと、少し思ったのでコメントさせてもらいました。失礼な言い方でごめんなさい。

• 9月14日
  • もも

もも

子供が1歳になったら預けてパートしようと考えてたので、それを続けてる予定です。
    本当の本心とは?旦那はどうしたいかですか?
    旦那はあたしの子育てしやすい環境が1番だと思ってるので全て私に任せてます。
    なので悩むこともあるんですが・・・
    旦那が絶対ついてきて欲しいと言えば私もそっち方向で考えると思います😞

• 9月14日
  • daisy

daisy

どうしたいか、なら、答えは出てるんだと。単身赴任手当などで金銭面もメリットもありますし、だからこそ手続き関係も進めてるんでしょうし。
    私が気になったのは、どうしたいかではなく、実際にそうなるとしてどんな気持ちなのか、です。
    これについては旦那さんしかわからないですし、私が邪推するものでもないです。

ちょっと本題から逸れましたが、そもそもの質問に答えるとするならば、
    『旦那さんと家族3人で過ごすより、親に援助してもらう方が優先度高い奥さんなんだな、旦那さん子供が小さいのに会えなくて可哀相だな…』が周りの人の率直なところではないですかね…
    そう思ってしまうのかと聞かれればそう思う人は多いと思います。気分悪くさせてしまうしもうやめます、本当にごめんなさい。

• 9月14日
まむ

そうですね〜😅
実際旦那より両親の方がなにかと頼りになるから実家のそばに家建てたりする方が多いですよ🙂

• もも

もも

そうですよね😭

• 9月14日
3mama

姉の旦那さんが4月に転勤になりました。(隣の県)持ち家で旦那さんの両親と同居、子供4人です。初めは付いていくつもりで色々段取りしてましたが知らない土地での子育て、や自分の実家も近いので結果単身赴任です。
隣の県なので2週間に一回くらい旦那さんが帰って来てます!

九州から関西の転勤は付いていくのは勇気要りますよね…
まだお子さんが小さいので
付いて行った方が良いのかな〜とも思いますが、私なら単身赴任してもらうかもです!

• もも

もも

仕事柄子供と過ごせない期間が多いのは承知だったので、単身で行くのは旦那も納得してます😥

• 9月14日
なっちょ

それぞれの家庭のことなので周りがとやかく言うことではないとは思いますが、もし専業主婦なら、私だったら子どもが小さいうちは着いて行くかなと思います。
お子さん今0歳ですよね?その3年は一生のうちで一番可愛い時期というし、そこを旦那さんが見られないのはかわいそうかなって😭
就学年齢になったら、転校問題とか出てくるので単身赴任も考えると思いますが。

と、個人的には思いますし、会社でそういう状況で単身赴任するって聞いたら「えー奥さん着いてきてくれないのー」とかの会話にはなると思います💦💦

でも実際、例えば育休中で、着いて行ったら復帰ができないとか、子どもさんやももさん自身に事情がありお世話に手がかかるとか、一緒に暮らしていても旦那さんの協力が一切得られないとか、色々事情はあると思うので、夫婦で話し合って決めたことなら周りは気にしなくていいのではないでしょうか✨
周りはそういう事情は何も考えずに、いわば無責任にコメントしてるだけなので😅

• もも

もも

ありがとうございます😢
    まだ義両親にも話してないのでやっぱりついていかないとなると、え?って思うのかなーと思いまして😭

• 9月14日
  • なっちょ

なっちょ

そうですね😅えって思う人の方が多いんじゃないかとは思いますよ💦
    3年で帰ってこられても、その先また別のところに転勤があるわけですよね?このタイミングで帯同しないなら、この先定年するまで旦那さんは単身なのねって周りは思っちゃいますよね😅

でも義両親はともかく、周りは実際助けてくれるわけじゃないですし、何か言われるだろうことは覚悟して、夫婦で決めたことを通すしかないかと!

例えば、単身赴任中に出る10万円を、貯蓄ではなく頻繁に会いに行く交通費に充てる家族だっているでしょうし、毎日テレビ電話してこまめに写真送って、離れていても心が離れない家族だってたくさんいます😊そういうのはももさんの努力次第でなんとでもなるので、一緒にいなくても家族が笑顔になれる方法を旦那さんと2人で探したら良いんじゃないでしょうか💕

• 9月14日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

私は、付いて行きます💡
一緒にいたいので😊

なんだかんだで頼れるのは、主人だし自分のペースで生活できるので、親が近くじゃなくても大丈夫です☆

ただ、家庭の事情はそれぞれ。
他の人にどう思われようが、説明できる理由があるなら単身赴任もありだと思います💡

• もも

もも

ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 9月14日
かな

結婚当初ついていくって言ってたのに、やっぱり行かない。てなれば、ついてきてくれないのかぁー‥て思っちゃうと思います(´;ω;`)

わたしだったら‥ですが
子供が小学生なら転校とかもあるし単身赴任にしてもらうけど、まだ小さいのでついて行くと思います。
私も、結婚して地元離れて頼る人も友達もいないし、最初は寂しくて泣いた日もありましたけどね!!笑

旦那さんもひとりで地元を離れて、今までとは違う職場に行って帰ってきて一人って、やっぱり辛い時もあるだろうし、うちの旦那家事全般できるけど、仕事帰りにそれをやるのは大変だし、子供が小さい時こそ一緒にいた方が育児の大変さも分かって貰えるから、行けるなら一緒に行った方が協力もして貰えるんじゃないかなー?と思いました!

目の前で育児に奮闘しているのを見るのと、離れて話だけ聞いていて、頼るのは自分じゃない人‥というのを見てると旦那さんも俺がいなくてもって思ってしまうかもしれないし‥

ももさんご夫婦のことなので、実際問題どうなるかは別として、離れる離れないどちらもメリットデメリットあるけど、私なら一緒に行きます!

• もも

もも

旦那は24時間勤務もあるし、家空けることが多いのでついて行っても私のことが心配だからそれなら親の近くにいてくれた方が安心すると言ってくれてて💦
    今は旦那が出張とかだったら実家行ったり頼れるけどそれが出来ないって考えたら急に不安になりました😥

• 9月14日
jpj

うちも2〜3年で転勤してますが上の子が小学生までは付いてきます、子供の成長を一緒に見守り親として一緒に成長したいのが一番の理由です。
色んな意見やご家庭の事情があるのでしっかり夫婦で話し合って納得した結果なら胸を張っていて良いと思いますよ!

• jpj

jpj

周りも転勤族ですが小学生までが多いですね。中学校から単身赴任というご家庭がほとんどです。

• 9月14日
  • もも

もも

そうなんですね😢
    もしついて行くとなると転勤先で小学校入学になってまた転勤になって転校ってなると思います💦それもどうかなと・・・

• 9月14日
  • jpj

jpj

そうなんですよね、とっても悩むところですし、正解がないのも事実ですね😢もし正解があるなら転勤族は皆んなが同じ方法を取りますもんね。強いて言うなら家族ごとで考え抜いたのが正解かと思います☺️

• 9月14日
あやか

うちも旦那が転勤族で、今年の春に地元から4時間の県に家族で引っ越しました!🚘

旦那は転勤が決まった時、単身赴任でもいいよと言っていましたが、子供の成長を見れないのはかわいそうと思いついて行きました。
あと私も離れるのが嫌だったので😊笑

初めは知り合いもいないし、車運転するのも知らない土地で不安だし、買い物も病院もどこに行けば…と不安だらけでした😂💦

実際行くとなんとかなりましたが、やっぱり地元に帰ると早く地元で暮らしたい〜って思ってました☹️

色々考えがあると思いますが、育児のこともあるし引っ越しの大変さもあるし、単身赴任でもついて行くにしてもどちらでもありだと思います!✨

なんかあまりまとまりのない回答ですみません😭💦

• もも

もも

ほんと難しいですよね💦
    やっぱりみなさん不安を乗り越えてやってきてるんですよね😭

• 9月14日
みー

私の主人も転勤族です!
今は関東で地元には新幹線4時間の距離なので年1しか帰れません💦
個人的には理由がお金が貯まる、地元離れるのが寂しいだけなのなら、旦那さんが可哀想だと思いました。
旦那さんも慣れない土地で仕事するのに帰って可愛い子どももいないし
一人で寂しいですよ😨なんのために結婚したんだろう付いてくるって言ってたのにと思うようになるんじゃないかなと思います。
お子さん0歳なら3年間って一番成長しますよ、歩いて話すようになって可愛い時期を旦那さんがで見守れないのは可哀想だと思いました。

nanana

うちも全国です!
子供も同じ月齢だし似たような感じなのでコメントしました💦
私も2人の時は一緒についていく!全国転勤って色んなところいけて楽しい❤️とか呑気なこと言っていたのですが、子供が出来てから移動が大変すぎて、、、子供も小さいので行けるところも限られるし、それより頼れる人が欲しいって感じです😭
旦那が育児に積極的なので頼りにできますが、仕事で3日や1週間いなかったりが月2あったりで正直私は実家にいたいです。 でも、旦那はやはり帰った時妻と子供がいて欲しい。子供の成長を見れないし育児ができないのが寂しいと、、私も家族は一緒に居たいって気持ちがあるので
試しに大変なのは覚悟で今月から一緒に住み始めました!これでやっぱり大変であれば実家に帰ろう。頑張れそうなら一緒に住もうって事にしましま☺️
やはりいないことが多いので、単身赴任が多いです。なので、うちは単身赴任だからってかわいそう〜ってことはないです。 むしろ、家族がいるから少しでも早く帰ってきてくれたり、いなかった分代休を取ってくれるのですが、そっちの方が微妙な反応されるみたいです😂
でも、旦那がそれでも家族が一緒にいたいから関係ないというので良いのかなと思ってます☺️

ビスコ

主さんが仕事してるとか、子供が小学生以上なら単身赴任かなと思います。
専業主婦で、子供も就学前ならついていくかなと思います。

うちは仕事の都合で、旦那の地元とも私の地元とも異なる地域に住んでるので、余計に土地にそこまで愛着はなく、むしろ色んなところ行きたいので、どこにでもついていきます😂

でも家庭の事情はそれぞれなので、旦那さんの希望も考慮して納得できる方法選んでくださいね🙆

ママリ

子供が小さいうちの方が動きやすいので小さい頃はついていった方が安心だな〜って思ったりしますけど、いろんな家庭がありますからね、、、
まぁ、ついて行くのが専業主婦、持ち家じゃないなら当たり前だと思ってしまいます。

...2kids mama

子どもも離れるの可哀想だし、専業主婦なのであれば私だったら絶対ついていきますね😭⤵︎⤵︎

知らない土地でも行けばなんとかなるし、やっぱり家族で生活するのが1番かな〜って思いました😩☁︎︎☁︎︎

わたしは旦那ラブーとか、離れたくないーとかそうゆう人間じゃないんですが

全国転勤となればついていきますね。
地元離れる親と離れるのは
結婚したらほとんどの人が経験することだし。

もちろん大変ですがわたし含め大勢の方がワンオペ状態で頑張ってると思います。

あとやっぱり1人で仕事となるとなんか面白くないなー。たまにおもしろいことないかなー。と横道それるのも事実だと思います。夜のおねえちゃんのお店行ったり。
うちはそんな人じゃないから、、といえどおとこのひとですからね。それはわかりません。

10万増えるから、などわずかなお金で目が眩んでたらあとあと後悔する結果にならなくもないかなと。気持ちが離れて離婚になったり。
子供と奥さんが働く活力になることは間違いないと思いますよ。

ちょこ

旦那さんの浮気が心配でないならいいと思います!
私も貰えるお金が増えるのならそうするかも🤔なんだかんだ言って、実親や友だちが近いのが母親にとって精神的に安定するし、母親の安定が子供にとって幸せだろうし
といっても私は実親近くにいないし、旦那と離れたら私の精神がもたないので、海外じゃなければ私は着いていくかな?

usachisa

うーん。
周りは色々言いたいだけですよ。実際子育てしていくのも、お二人とコミュニケーションとっていくのは旦那様です。
その旦那様がいいとおっしゃってるなら第三者がなんといおうと…外野はおだまり!
ってことかと。笑

子供できたら考えなんて変わります。
体調だって変わります。
変わって当たり前です。環境が変わってるんですから!
大事なものだって変わります。

誰がなんと言おうと当人同士が納得していればそれでいいんです。
よそはよそ、うちはうち。

言いたい人には言わせておけばいいんです。
子育てしてたら周りの協力が得られた方がいいに決まってます。

• もも

もも

ついて行くとなると必ず転校は経験させてしまうことになります😂
    ありがとうございます!
    うちはうちですね🙇‍♀️
    お互いが納得してるのならそれでいいんだと思えるようになりました!!!

• 9月14日
  • usachisa

usachisa

何を大事にしていきたいかは家庭でそれぞれ違いますからね。
    どうぞ、ご家庭の方針を貫いてください。

この手の質問はそれぞれの家庭の考え方を聞くのと同じ事になりますから色々な答えがでて当たり前ですしね😂💦
    そんな考えもあるんだなー、色々な考え方があるんだなーと思って聞くのが一番かと思います😌

• 9月14日
うに👶🌈

人ごとのようにコメントするので気を悪くしたらごめんなさい🙇‍♀️
私の親友は自衛隊の妻で長期スパンで転勤だった為ついて行きました!
官舎なのでママ友と仲良くしてるみたいですし、転勤先で更に2人子ども産まれました〜♡
同じ境遇が集まっている官舎だからこそなのか、よっぽど酷くなければ快適に過ごせるみたいです☺︎
激務だからこそ、旦那さんの近くに居たいですよね!大変だったら親元に帰ってもいいと思うので最初は着いて行ってあげて欲しいなぁと思いました。

当初の状況と全く同じでコメントしちゃいました!
うちは東北⇔九州です。

うちは、子育て初めてで不安が募り話し合い単身赴任してもらってます。
その家族ごとのカタチが大事だと思うので、周りが決めることではないと思います。
うちは、旦那が出世を捨てでも戻って来る方向になりました。地域柄、家族の意見意向、精神的な安定をはかっての上です。旦那も転職してでも今の地域は長くいれそうにないとのことで。。
よーく話し合って、いい方向へ進みますように☺️
周りにパパも、娘も可哀想とか言われてますが、旦那は気にするな、娘と私と一緒にいたい、けどみんなに負担が少ないのは今の形だと言ってくれてます。
我が家は、子ども生まれて離れてるけど仲良しですよ🤗

• もも

もも

気にするなってとても安心するし心強いですよね😢💓
    離れても仲良しだといいですよね😍離れてるからこそいい関係が保てる場合もありますよね💓

• 9月14日