コメント
のん
我が家もそのくらい時期は大泣きでした。なにしてもダメでした。でも泣いてくれると口をあけてくれるので、その隙に磨いてました。
足で手と足をおさえて無理やり磨いちゃってました。今もたまに嫌がりますが
テレビ塔をみせながら気を引きながらやっています。
みー
うちは、大人の歯ブラシを子どもに持たせ、二人で磨きっこしてます😊座ったままですが、うちの子には合っているようです!
-
もっふぃ
二人で磨きっこいいですね!
お母さんと同じ、なら真似してくれるかもしれません😆
早速明日試してみます!
コメントありがとうございました!- 9月13日
mi_まま
歯磨き始めた日から今日まで泣かない日はないくらい毎日歯磨きで泣き叫んでます(ーдー;)
虫歯にさせて歯医者通いだけは避けたくて泣いても仰向けで磨いてます😓
うちは歯が生え揃うのが早く噛み砕けるのでしまじろうのキシリトール100%のタブレットをご褒美にあげるとピタっと泣き止みむす(•‿•)歯磨き後でも与えられるものなので虫歯予防になるのでおススメです。
-
もっふぃ
うちも虫歯は避けたいです😭
やっぱり歯磨き嫌がりますよね😭
しまじろうのタブレットがあるんですね!
虫歯予防にもなるし、ご褒美として良いですね!😆
まだ歯が6本なので、生え揃ってきたら試したいと思います😊
退会ユーザー
息子も以前は、ギャン泣きで暴れまわって嫌がってました。
毎日大変でしたが、ひたすら歯磨きの歌を歌いながら、仕上げ磨きをしてました。
解決法ではないんですが…イヤイヤ期が落ち着いてきた頃から、素直に磨いてくれるようになり、仕上げ磨きも喜んでさせてくれるようになりました。
-
もっふぃ
歯磨きの歌もうちはダメでした😵
仰け反って大泣きするので全く歌に興味を持ってくれません😅
うちもそのうち喜んで磨かせてくれれば良いなぁ😂
ama
大人しくしてくれないときはスマホで歯磨きの動画見せてます!
それでもダメなら足で腕をおさえてマッハで磨いてます!いまだに😂
-
もっふぃ
スマホで歯磨き動画もあるんですね😲
今度試してみたいと思います!
トキ
うちの子も暴れて泣きまくってました。でもバイキンマンが口の中で暴れちゃうぞー!って言うと自主的に歯を磨いて仕上げも自分からやってー!って言うようになりましたよ^_^
仕上げが上手く出来たらちょー褒めまくってアンパンマンだね!って今だに言ってあげてます。
-
もっふぃ
もう少し大きくなったらバイキンマンやってみます!😊
今はアンパンマンもバイキンマンも喜んでるので😅
とうもろこし🌽
しあげはお母さん~🎵
って歌いながらしてもダメですか?
うちの子も、歯磨きを嫌がりましたが、その歌を歌いながらすると、しあげ磨きをしてくれるようになりました。
あとは、お母さんが歯磨きをしている所をお子さんに見せてみてはどうでしょうか?
子供は真似が好きだと思うので、ママがしてるなら~🎵と心変わりをしてくれるかもしれませんよ。
-
もっふぃ
歯磨きの歌はダメでした😭
仰け反って大泣き(声がとにかくでかい)ので全く歌が聞こえてないようでした😵
やっぱり一緒に歯磨きするのが良さそうですね。
歯磨きしているところは見ているので、一緒に、というのを今度チャレンジしてみようと思います!😊
ママリ
1歳ならしょうがないとおもうので食後に麦茶か白湯を飲ませて、ガーゼとか歯磨きコットンでお口の中を拭いてあげるのはどうですかね?
上の子はYouTubeをおとなしく見れる頃から歯磨きをさせました。1歳半ごろだったと思います。
無理やりやって嫌いになられると大きくなってからも押さえつけて歯を磨かないといけないとなると大変なので嫌がられないようにするしかないかなーと思ってます!歯を磨かせてくれたらとにかく褒めてあげる!とか💕
-
もっふぃ
無理矢理やって嫌いに…が私も心配で😭
もう既に抵抗が凄いので、歯磨きコットンも試してみようと思います。
歯磨き一歳半頃からでも大丈夫なんですね😲
早い頃から慣れさせた方が良いのかな〜とちょっと神経質になってたかもしれません。
たま
眠い時に歯磨きしたら泣きます。なのでうちはご飯たべて、すぐ歯磨きしてます。
使ったことないけど、インスタで歯磨き中に好きな曲が流れる歯ブラシってのがありました。電動歯ブラシで歯にあたって磨けてる時に流れて、やめたら曲ストップみたいな歯ブラシ。
試してる人は泣き止む。歯磨きしやすくなったとは言ってました。
ただお値段は高かったです。
-
もっふぃ
やっぱり、眠くて嫌だ〜!というのもあるんですね…😵
お風呂上がって寝る前に磨いてたので…これからはご飯後にすぐにやってみます!
なにやら凄い歯ブラシがあるんですね!😲
お値段高いのはちょっと厳しいけど…試してみたくなりますね!いやでも家計に厳しい!😅
もっふぃ
何してもダメだったんですね…うちも今その状態です😭
私も身体を抑え込んで磨いていたので、これで大丈夫なのかと不安になってしまいまして…😵
そのうち慣れて大人しくなってくれれば良いのですが😥
コメントありがとうございました!