※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風雅
お仕事

育休延長か、一部復帰か悩んでいます。保育園入園時期についてアドバイスをお願いします。

待機児童です。0歳児の時の途中入園も無理で、1歳児クラスになった4月入園も無理で、ここまできています。
一応、育休も延長していますが、2月で終わってしまい、家計的にも、いますぐにでも復帰したいぐらいなのですが…

で、質問なのですが、もうすぐ来年度の保育園申し込みが始まると思うのですが、このまま育休を延長したまま2月まで行く方がイイのか、親などに少しでも預けて一部復帰、みたいな形で収入を少しでも申請しといた方がイイのか、4月から入園しやすいのはどちらですか❓
ずっと親に預けるのは、親も高齢だったり、祖母の介護などでムリです。

経験者や、他の方の話などで聞いた事ある方、教えてください。

コメント

大変ですね😣💦親に預けて復帰よりも認可外に預けて復職と他に預けている実績を作った方が4月から認可に入れやすいと思います。

すぐ入れそうな認可外はありますか?

• 風雅

風雅

認可外もなかなかで…評判が悪い認可外ならあいてるんですが、やっぱり大事な子供のことなんで…💦
    やっぱり、もっと認可外を探した方がイイですね…
    ありがとうございました。

• 9月13日

退会ユーザー

認可外に預けて加点して認可に転園が一番入りやすいと思います🤔

• 9月13日
  • 風雅

風雅

とりあえず、少しでも預けたっていう形をとる方がイイんですね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら地域にもよるかと思いますが、
うちの地域なら親に預けたら余計入りにくくなります。
「親御さんめんどうみれるんでしょ?」っていう事になりますので。

ですので、
高いですが認可外に預けて働くと加点がつくので
私ならそうします💦

• 風雅

風雅

そうなんですね、うちの地域はどうだろう。
    県外の知り合いは、とりあえず親に預けて一部復帰して、高齢でずっとはむりで…で入れたらしいのですが…。
    どうなんだろうと思って…

一時保育もいまいっぱいで入れず、やっぱり認可外しかないのですね…

• 9月13日
ママリ

激戦区だと0歳4月じゃないと入れないですよね。
4月から入園しやすいのはどっちですかね…
育休からの復帰が点数は高いと思いますが。
2歳4月ってさらに激戦そうですね💦

• 風雅

風雅

そーなんですね。
    市役所に聞いても、1歳2歳は激戦らしく、しかも、動きがないらしくって…💦
    2月生まれだから、4月には1歳児になってたんですょねー😅

• 9月13日
うー

そこらへんは役所で確認が1番確実ですかね🤔
できるなら認可外やシッターに預けて復帰するのが1番加点が多そうです💦
毎月の申請ももちろん継続で出してますよね?
そのくらいの加点だと激戦だと厳しいですよね😣
何度も役所に相談に行ったりするともしかしたら職員の印象に残って同じ点数の人の中で優先してくれたりもあるかもです!!

• 風雅

風雅

2週間に一回は、役所に相談に行ってるんですけど、なかなかで…経済面で厳しいのに、高いシッターや認可外に預ける矛盾を感じたり…💦

• 9月14日
たま

地域によりけりかもですが、親に預けると優先順位が下がってしまいます。
認可外に預けると戻れないと友達に聞きました。
ただうちの会社は2年までしか育休認めてないのでそうなったら認可外に預けますね。
2年で入れないと退職になるので。
風雅さんの会社はもっととれるなら私はゆっくりしますが…,。

• 風雅

風雅

私のところも2年です💦
    今の時点でも急かされてるんで、私も退職になると思います。
    認可外も転園しづらいというのも聞いた事、私もあります🤔
    やっぱりそんな事があるんですね。

• 9月14日
  • たま

たま

私の友達は市役所に次は入れないと経済的に無理です。一家心中してやるって言ったら入れたと言われました。なので私にも市役所で偉い人呼んでもらい交渉しなと言われました。
    私は4月に入れるのがベストかなと思ってやってないですが…

• 9月14日
  • 風雅

風雅

やっぱりそうなんですね。
    私の知り合いも、毎日役所に通って、泣き落としして、嘆願書を書いて、最後は半分脅しで入ったって言ってました💦
    ただ、その人は、シングルだったから、気合いが違ったと思います💦
    シングルで入れないなんて死活問題ですもんね😖
    それでも初め、入れないって言われたぐらいだから、ヤバいんだろうな、とそれを聞いて途中入園は半分諦めの気持ちもあるんですけどね…

• 9月14日