※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間の授乳を拒否して12時間経過。卒乳か悩んでいます。痛みが出たら搾乳すべき?我慢しても痛みは収まる?アドバイスをお願いします。

生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。完母で1歳までに卒乳と思って、これから時期を考えようとしていたところ、今日突然あげようとしてもいらない、、という雰囲気になり、12時間が経ちます。このまま辞められるのかな?と思っています。(最近は1日5回程度の授乳でした。)
もし、このまま夜間も授乳せずに、おっぱいが張って痛くなった場合、搾乳した方が良いですか?痛みを我慢したら自然とひいてきますか?
アドバイスあれば参考にさせていただきたいので、お願します。

コメント

🌈

うちも10ヶ月である日突然飲まなくなり卒乳してしまいました😂
痛くなったら圧抜き程度で搾った方が良いですよ!全部搾るとまた作られちゃうので、痛くなくなったかも!くらいでやってたら2~3日後には全く張らなくなりました😂😭

• mi

mi

大変参考になる、勇気の出るアドバイスありがとうございます😊!!!ちなみに、厚抜きとは、一応母乳は多少出すのですかね?
    それと、卒乳後母乳外来とか、どこかお世話になりましたか?もう、張らなくなって自分で完了させましたか?
    色々と分からなくて、すみません😅

• 9月13日
  • 🌈

🌈

恐らくパンパンに張って痛くなると思うので両手で内側に押してピューって出してました😂多少出すだけで変わりますよ!
    私はそのまま張らなくなったのでどこも行かずに終わらせました!でもこれが正しいのかはわからないです😭心配なら母乳外来とか行った方が良いと思います!

• 9月13日
  • mi

mi

そうなんですね!!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!今晩張ったら早速試してみます!!どこにも行かずそのまま張らずにうまくいけば良いです🥺

• 9月13日
moi

私は8ヶ月の時に母乳拒否になって、今はミルクになりました。
その頃は搾乳してでも母乳飲んで欲しくて全力で搾乳してましたが、3週間たつころにはほとんど出なくなりました。
1日3回くらいしか搾乳できてなかったからかなともおもいます。
なので絞りすぎちゃっても頻度が減っていけば母乳も減っていくとおもいますよ☺️

痛くならないようにが1番です☺︎

• mi

mi

貴重な経験教えて頂きありがとうこざいます!
    母乳ってやっぱり飲ませなかったらだんだん減っていくのですね!!今は痛くて痛くて、、いつまで続くのかと思って不安になっていましたが、すこし搾りながら、落ち着くまで頑張ります!子どもはケロっとしていて寂しいです😅

• 9月15日