※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミホジーノ
サプリ・健康

人間ドックについて、詳しい方お願いします!最近多くの芸能人の方が人間…

人間ドックについて、詳しい方お願いします!

最近多くの芸能人の方が人間ドックでがん発見されたニュースを見て、両親が人間ドックを受けることを希望しています。

毎年自治体の健診で1日コースのドックでやるような検査は大体受けているので、がんに特化した検査を受けて欲しいのですが、血液検査によるスクリーニングや腫瘍マーカーだけでは、やはりしっかり見てもらうことにはならないでしょうか?

私の考えとしては、ドックでなく、各種がん検査をして欲しいです。

せっかくなのでしっかり受けてもらいたく、病院に相談はしますが、前もって情報入れたくて質問させていただきます。

コメント

きょうころりん

採血で癌がわかりますよ
アミノインデックスっていう検査です

• ミホジーノ

ミホジーノ

それも検討してるんですが、他の検査と総合的に判断するらしいので、ならカメラとか画像使うのが手っ取り早いのかな、と思ってます。

• 4月11日
yu-ki+

自治体で行っている健診と同様に、がん検診などは利用されていますでしょうか?
自治体によって検査項目や内容に差があるとは思いますが、うちの市では肺がん・胃がん・乳がん・子宮がんを助成してもらえます。

がん検診なら大きな病院でPETなどもありますが、個人での自主的な検診となると保険適用されず自費扱いになるので費用が高額になってしまいます…💦

• ミホジーノ

ミホジーノ

そうなんですよね〜、私も自治体のを勧めたんですが、仕事の都合で行ったことがないとかで、ドックで一括してやりたいとか汗
    でも、仰る通り費用を考えて、今年は自治体のを受けるよう私が動くことにしました!
    ドックは一般のとがんスクリーニングとしての血液検査のみにします!

回答ありがとうございました^_^

• 4月11日