※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
家事・料理

お菓子作りが得意な方いましたら教えて下さい😭写真の分量で子どもでも食…

お菓子作りが得意な方いましたら教えて下さい😭
写真の分量で子どもでも食べれるスポンジケーキをと思っていたのですが、うちにある型は18㎝でした💦
18㎝でもこの分量のままいけますか?
また170℃で15分焼くみたいなんですが、焼き時間は変わってきますか?

コメント

ma

ホールが大きい分ケーキが薄くなると思います😭
出来るのは出来ます!
焼き時間は薄くなる分少し短くした方がいいと思います🍰

  • こうめ

    こうめ


    やっぱりそうですよね😭
    サイズアップすると卵を1つ増やすというのは調べてわかったんですけど、その他の材料の分量の増やし方がわかりません💦
    わかりますか?😭

    • 9月13日
  • ma

    ma

    お子さん食べれないものありますか?🤔
    私が知ってるレシピでも大丈夫ですか?

    • 9月13日
  • こうめ

    こうめ


    食べれないものはないです!
    まだバターは使ったことないですが😭

    • 9月13日
  • ma

    ma

    下の人が教えてくださったので大丈夫そうですね!✨

    • 9月13日
  • こうめ

    こうめ


    せっかく教えてくれると言っていただいたのにすみません😭
    でもレシピ通りに作っても失敗する私なので、よければmaさんのレシピも教えていただけませんか?😭

    • 9月13日
  • ma

    ma

    バターが入ってますが、それでもよければ😭

    卵2つ
    砂糖40g
    薄力粉50g
    バター15g
    牛乳10g
    これが材料です!

    • 9月13日
  • ma

    ma

    作り方書いておきますね!
    ①卵と砂糖をボールにいれて混ぜる
    ②別のボールにバターと牛乳をいれて湯煎して溶かしておく
    ③ ①に薄力粉をいれて混ぜる
    ④ ②に③を少しいれて混ぜる
    ⑤ ③に④を入れる
    これで180度で20分焼けばおっけーです!✨

    • 9月13日
  • こうめ

    こうめ


    ありがとうございます😭❤️
    バターも15gなので大丈夫だと思います☺️
    maさんのスポンジケーキでも試作してみますね😆
    詳しくありがとうございます😆💖

    • 9月13日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

卵1個増やすなら、砂糖大さじ1.5小麦粉大さじ3牛乳大さじ1.5でいけると思いますよ💡

  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

    ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

    卵1個に対して、砂糖0.5小麦粉1牛乳0.5と考える感じです☺️💡

    • 9月13日
  • こうめ

    こうめ


    😭😭😭
    わかりやすくありがとうございます😭❤️❤️
    とっても助かります😭💖

    • 9月13日
あゃたん

15から18なら卵一つ分すべての材料を増やすので手順としては、
①レシピに書かれているすべての材料を卵の個数で割る。→卵1個分の材料の量が出る
②出来上がり予定の卵の個数分をすべての材料にかける。

今回なら卵を2→3にするので÷2、×3ですね。
・砂糖、牛乳1÷2=0.5、0.5×3=1.5です。
・小麦粉2÷2=1,1×3=3
という計算式になります。

焼成温度については変えませんが、時間は15cmが18cmになった場合、だいたい5~10分長くなります。

  • こうめ

    こうめ


    こんな詳しくありがとうございます😭😭
    数字苦手なので助かります😭
    頑張って作ってみます☺️
    ありがとうございます😭❤️

    • 9月13日