葉酸についての摂取量や注意点について教えてください。
葉酸について教えてください。
今葉酸サプリを飲んでいます。(サプリは葉酸480 μg入っているものです。)
お野菜などにも葉酸は含まれてますが、お野菜などの葉酸の量などを考えて摂取されてますか?
ネットの妊婦さんの方に『葉酸の摂りすぎは自閉症になる』と言われました。
エレビットなどのHPには厚生労働省は葉酸摂取量の上限を1日あたり1,000μgとしていると書かれていました。
先輩妊婦さんは葉酸のサプリを飲まれていたら、葉酸が多く含まれるような食材は避けましたか?
教えてください。よろしくお願い致します。
- momo(4歳7ヶ月)
コメント
Huis
サプリメインにするのはどうかと思うので、葉酸が足りなそうなときに飲んで、たくさん野菜取れた時はサプリは飲まないで…というふうにしてましたよ😊
かに
奇形を防ぐために取る葉酸は食事ではなくあくまでサプリメントによる量らしいので、食事内容にかかわらずサプリは1日分飲んで大丈夫ですよ。それに食事でそんな量の葉酸取れないですよね(笑)
-
momo
詳しくありがとうございます!
いろんな情報があって、きっとその妊婦さんも情報提供という感じで教えてくれたんだと思うのですが、キャパオーバーしてパンクしてしまいました😖
そうですよね、食事でそこまで取れないですよね😖- 9月13日
退会ユーザー
葉酸は残念ながらなかなか食事では
意識しても取れないみたいですよ…
水溶性だったかな?
-
momo
調べてみると水溶性ビタミンと出てきました。
先程栄養士さんにも問い合わせてみたところ、野菜に入ってる葉酸は吸収率が悪いと言ってました😖- 9月13日
-
退会ユーザー
食べても食べても十分取れないから
サプリを勧められるんですよね!- 9月13日
-
momo
そうみたいです😖
蓄積されず、不要になったら排泄されるので...と話してました😢
やはりサプリを辞めるのは逆に取れなさすぎて良くなさそうですね...- 9月13日
-
退会ユーザー
飲んだ方がいいと思いますよ!!!
- 9月13日
-
momo
そうですね😖!
このまま続けて飲みます!
ありがとうございました😊- 9月13日
ママ
葉酸を飲みつつ、食材も積極的に摂りましたよ‼︎
食材だけではなかなか必要量には届かないみたいなので😊
-
momo
ありがとうございます!
私も現状そんな感じでサプリを飲みつつ、お野菜も摂ってます😖
気にし過ぎも良くないですよね。- 9月13日
みぃ
400μgのものを飲んでましたが、あまり気にしてませんでした😅
食事➕サプリメントでも上限を越えることは出来ないと思ってたので😁
積極的に葉酸を摂取することもなかったですが…
-
momo
コメントありがとうございます。
そうですよね😖厚生労働省が1000μgと言ってるので、普通の摂取ではきっと超えることは無いですよね。
その妊婦さんの一言がとてもビックリで気にしてしまいましたが、神経質になりすぎも良くないですよね。- 9月13日
momo
ありがとうございます😊