※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草組
妊娠・出産

30分おきに強い痛みが続いている状況で、朝は痛みで目が覚めることもあります。検診まで様子を見ても大丈夫でしょうか?

30分ぐらいで一度来る強いハリや痛みって電話した方がいいんですか?

↑のパターンが4日くらい続いてます。
胎動もちゃんとあり、夜は基本的に眠れてます。

試しに間隔を測るけど弱い痛みがずっと続いてて
30分に1度程度強いのが来てる状態がほとんどです。
間隔、間隔っていうほどの差がほとんどないです。
寝ていないと張りっぱなしです。

調べてもただの前駆の場合もあるし、電話した方がいいともあるし…

特に朝はいつもお腹がパンパンになってるなって
気づいて起きるんですが
今朝は痛みで目が覚めるくらいの痛みでした。
尿意も半分あるのか用を足すと痛みは少し引きますが
お腹はボール飲んだかってくらいしばらく丸く固いままです。

正産期でもNSTつけてる15~30分の間に何もなければ
帰えされますよね( ´・ω・ ` )σ
張り止めも効かなくなってるって先生とも話してて

この状況旦那に言っても「俺には何もできんから」って素っ気なくされ続けてるので説明するのも嫌になってきてます。

次は水曜日の検診なんでそれまで様子みてもいいんでしょうか…

コメント

やみつきホルモン

おはようございます!
昨日出産した者です(笑)

37週でしたら、よくあることだと思います。本番?に向けての陣痛だったら10分間隔で電話ですよね!
私も正産期に入った途端それまでとは違う張りの回数や強さにびっくりしました💦
水曜日に検診だったら、私ならその時まで様子見&どんな状態か記録しておきます。

ただ、その30分に一回くらいのものが、我慢できないくらい痛いだとかだったら早めに相談したほうがいいかもしれませんね。

• 草組

草組

出産お疲れ様です(*´罒`*)

ネットで見かけた30分に一度の腹痛ってのは
    我慢出来ないレベルの場合ってことですよね(´・ ・`)
    細かく書いてなくてどの程度なのかわからず混乱しています。

とにかく病院に行く度に10分間隔になったら電話!と何度も言われているから
    それとは違うって分かってるから余計に
    精神的に来てしまって辛くなって間隔図るのもやめちゃったりしてます(´;ω;`)

• 4月11日
  • やみつきホルモン

やみつきホルモン

37週ともなると、張りの強さも増して本当に息するのもつらいですよね(笑)

私も今ネットで「妊娠後期 お腹の張り 30分」で検索してみたのですが、「30分間張りっぱなしは危険」ってのと、たろんさんと同じ感じの方といますね!
    でも正産期だし…?大丈夫…かな?

私は結構、不安なことあったら電話しちゃってました!電話口で状況を伝えたら電話の人→先生に話がいってアドバイスなり病院に来いなり言ってくれますよ!

• 4月11日
  • 草組

草組

返信うまく出来てませんでした(;・・)
    別コメントになってます(´△`)

• 4月11日
  • やみつきホルモン

やみつきホルモン

私も何でもかんでも調べまくりですよ〜( ; ; )そして不安が増すというw

張り止めって効かなくなるんですね〜!
    私は張り止め飲んでなかったのですが、飲んでなかったからまぁ後期に入ってじわじわ張る感覚がわかってて不安にならなかったのかな?今までずっと飲んでたなら逆に張りに敏感になってるのかもしれませんね!

あらら〜(笑)でも不安に思ったら電話!は悪いことじゃないですよ。たかおきさんのおっしゃる通り、内診があってお産が進んだらラッキー☆くらいなかんじで(笑)

• 4月11日
  • 草組

草組

すっごくわかりやすく効かなくなります。笑
    先週の検診でも先生に「ぶっちゃけ頑張って飲んでくれてるけど、薬効いてないでしょ?」って言われる始末。笑
    「あるだけ飲みます!」って言ってあと1錠だけ記念に残して飲むのやめました。笑

とにかく「張ったらダメだからゆっくり行動して!」って言われ続けてたと思ったら
    今度は「降りてきてもいいからどんどん動いて!」って言われるとどこまで動いていいかわからないし。笑

水曜日の内診でまた状況が進んでくれるといいな(´∇`)

コメントいただけてすごく落ち着きました♡
    ありがとうございます!

• 4月11日
草組

冷静に考えれば強く張りっぱなしが良くないってだけで波があるのはまだ要経過観察のレベルですよね(; ゚゚)

ググッたって不安にしかならないのについ調べてしまいます(´×ω×`)
16wくらいから張り止めを飲み続けていたので
薬が臨月入った途端効かなくなってしまったら痛くて痛くて(´;ω;`)苦笑

あたしの言い方が悪いのかいつも
すぐおいで!って言われる→こんなの異常のうちに入らないって言われる→凹んで帰る
を何度も経験してるのでなんか電話すらしづらくなってます(´・ ・`)

これまでの張りの状況とかを含めて状況判断できるのは病院なので、不安であれば、まずは電話することをおすすめします。
もしかしたら、病院行って
内診したらお産が進むこともありますし。
いよいよですね!

• 草組

草組

大丈夫と言えば大丈夫なんですがなんかモヤモヤし続けてます(´・ ・`)
    内診でまた状況変わることもあるんですね(; ゚゚)

• 4月11日

退会ユーザー

はい。なので、モヤモヤして不安になるよりは、電話して次の行動が見える方がいいと思います。

• 4月11日
  • 草組

草組

今電話してみました(´∇`)
    緊急性はなさそうなので水曜の検診まで様子みてみることになりました。
    痛みのピークには電話しない方がうまく伝わりますね(; ゚゚)苦笑

• 4月11日

退会ユーザー

よかったです。電話してもまだよーって言われたほうがほっとしますから。
    初めてだったりするとパニックですからね。痛みには合間があるので、その合間をうまく利用して連絡や準備をすると落ち着きますよー。
    痛みが続く場合には、相手にもその状況が伝わるので、指示してくれますよ。

• 4月11日
  • 草組

草組

合間を見て行動って大事ですね(*゚▽゚)
    これなら実際陣痛来ててもお風呂入ったりできるってのがよくわかりました!
    対応してくれた助産師さんも優しいトーンで「大丈夫よー٩(ˊᗜˋ*)」って仰ってくれたらすごくほっとしました(´・ω・`)

• 4月11日

退会ユーザー

モヤモヤで検索したり、ここで相談しても、きっとそれはさらにモヤモヤしちゃうだけです。
    なので、そういうときは必ず、専門家に電話などで確認すると、赤ちゃんが産まれてからも、オロオロする時間が減り、的確な対応に近づきますよー!
    私はインターネット使って仕事してますが、最近はインターネットの使い方が違って間違った対応をして大変なことになった!という話も多いので、お節介ながら(笑)

• 4月11日