※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
子育て・グッズ

新築の無垢床の対策について教えてください。子供の食べこぼし対策が知りたいです。

家の床が無垢の方、お答え頂きたいです。
無垢は傷汚れに弱いと思いますが、
何か対策はされていますか??
今度新築で床が無垢になるので
子供の食べこぼしなど
対策があれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします✨

コメント

はじめてのママリ

無垢でも木材によって、強さが違うと思います。うちは固めの楢だったと思います。
子どもの食べこぼし対策は、子どもの椅子の下に1人用のビニールシートを敷いています。ラグは洗うのが面倒なので💦
牛乳こぼしたりするときに完全にはカバーできませんが、マシかなと思います。あと食卓に置いている手口拭きで、落としたらすぐに床を拭いています😊

• miho

miho

私もラグは洗うのが面倒だなーと悩んでいたところです!確かに、すぐに拭けば大丈夫と説明をうけました😊
    やはりビニール製のものを敷くしかないですね!
    ありがとうございました✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちも床材は無垢を使用してます。
対策をしているのはダイニングテーブルの下に椅子を引いた場所もカバーできる大きめのPVC製クリアマットを敷いているのと、キッチンにも同様のマットを敷いています!楽天のマックスシェアーというお店でどちらも購入しました。
最初は見た目を気にして、テーブルや椅子の床に接する面に直接キズ防止のテープなどを貼ったりもしましたが、結局いつのまにか取れている、子供が剥がして遊んでるなど長続きせず、椅子を引くたびに床が傷ついていないかとヒヤヒヤしたものです(笑)
今敷いているマットはクリアなので、床材も透けて見えるし、周りのインテリアの邪魔にもなりません。来客の方にもこれいいね!ってよく言ってもらえるのでオススメです。子供の食べこぼしやキッチンの跳ねた油や水もササっと拭き取れるので楽チンです⑅◡̈*
ただどうしても床の溝から少しずつ細かいゴミが入るようで、クリアなので裏側のゴミが目に付きやすいかなーと思います。。でも色柄のマットもゴミが入るのは一緒なので裏を小まめに掃除する方や、細かい事は気にしないという方はどちらでもいいのかなと!

• miho

miho

ご丁寧にありがとうございます!まさに、こんなものを探していました!早速検索しましたが、とても良さそうです✨お気に入りに追加しました!!(笑)キッチンも、私は洗い方が雑なのかものすごく皿洗いの時水が周りに散るし、料理の時もよくこぼすので、同じ様にダイニングとキッチンに敷こうと思います😳
    ちなみに、触った感じはサラサラッとして半透明な感じですか?それとも透明な、もろビニールな感じで、椅子を引く時など引っかかる感じですか??分かりにくくてすみません😅

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気に入り追加して頂いて嬉しいです!笑
    触った感じはサラサラというよりは、若干デコボコした感じの抵抗を感じます。でもそれは改めてよく触ってみると、といった感じのなので、日常生活で気になるほどのものではもちろんありません。写真は夜で電気が反射しているので、デコボコした感じが多少分かるかな?と思います。
    椅子が引っかかるという事もないですが、座っていて簡単にズレるという事もないです。でも2歳の子供でも椅子を引いて動かすのに問題はないです。
    色は完全な透明ではなく半透明になりますが、木目などはきちんと見えるレベルです。

• 9月13日
  • miho

miho

写真までありがとうございます🥺✨とても分かりやすいです!椅子を引きずると引っかかる感じなら使いにくいのかなと思いましたが、お話を聞くと大丈夫そうなので良かったです😊
    これで、安心して新居で暮らせそうです🤣
    ありがとうございました🙏✨

• 9月13日