※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
お仕事

100均で購入した履歴書用封筒は3つ折り必要。A4サイズの封筒を購入すべきですか?

100均で履歴書を購入しました。
封筒が入っていたのですが、3つ折りしなければいけません…A4サイズの封筒を購入した方が良いですよね?

コメント

ぴっぴ

そのまま3つ折りでいいと思います( ´ ꒳ ` )ノ

• ちまき

ちまき

他の方を参考に正社員面接のため一応A4購入しました!
    コメントありがとうございました😊

• 9月13日
ままり

正社員に応募されるなら、履歴書をA4のクリアファイルに入れた後、A4サイズの封筒に入れた方が良いと思います。それ以外だったとしても、そのようにされた方が印象はいいかもしれません😊

• ちまき

ちまき

詳しくありがとうございます!明日面接ですが、そのようにさせていただきます💓コメントありがとうございます😊

• 9月13日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!
    明日、面接頑張ってください😊良いご縁がありますようお祈りしています!

• 9月13日
はなみ

3つ折りはダメなんですか?
作品などを入れる必要がなく、履歴書と職務経歴書だけで良いなら3つ折りでいいと思いますよ☺️

• ちまき

ちまき

他の方を参考にA4のものを購入しました🙌コメントありがとうございました!

• 9月13日
( ˙꒳​˙  )🌸

つい先日履歴書使いました!
封筒は入っていましたが、折らずに入れる封筒買いました!!

• ちまき

ちまき

私もそうしました!今日A4買って来ました😂コメントありがとうございます!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

みつおりでいいと思います!
履歴書にもみつおりの印ありませんか?

• ちまき

ちまき

三つ折りの線ありました!ですが一応正社員面接のためA4のものを購入しました。コメントありがとうございましたー

• 9月13日
  • ちまき

ちまき

😆💓

• 9月13日
きりん

三つ折りで大丈夫ですよ👍✨

• ちまき

ちまき

コメントありがとうございます!他の方を参考に参考にA4のものを購入しました!コメントいただいたのにすみません😭💦

• 9月13日
みぃこ

A4サイズの封筒付の履歴書が100均にもありますよ!

べつに3つ折でだしても大丈夫ではあるとおもいますが、折らない方が面接先は保管しやすいかと思います。

• ちまき

ちまき

たしかに保管しやすいのは折らない方ですよね😂A4サイズの封筒100均で買ってきました!コメントありがとうございます😊

• 9月13日
あなな

パートなら問題ないですが、正社員ならマイナスにまではならないにしても好感度が上がる要素にもなりません。

事務系に応募するなら、パートでも折らない封筒使い、書類もキレイなクリアファイルに入れて添書付きで送るとベストです。

軽作業や接客なら、事務的な仕上がりはさほど求められてないと思いますので、折ってもいいと思います。私の知る限り採用後の現場のトップが履歴書見ていましたが、折り目とか気にしてる様子は全くなかったですよ。内容勝負でした。

• ちまき

ちまき

専門職のお仕事なので一応マイナスにはならないように、念には念を、でA4のものを購入しました!詳しくありがとうございます😊私も内容重視になれるようしっかり受けごたえしてこようと思います🙌

• 9月13日
ユユリ

新卒の時はクリアファイルに入れてA4封筒に入れてました!
今転職して正社員ですが、100円くらいの履歴書で、三つ折り問題なかったです。

• ちまき

ちまき

私も一応A4の封筒を購入しました!コメントありがとうございます😊

• 9月13日