※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macaron
子育て・グッズ

子育て支援センターに子供がいない状態で行くのは気が引けるけど、友達の付き添いで来る人もいるかな?どう思われるか気になる。

小さい子供がいる友達に誘われて今度会う予定なのですが、
子育て支援センター?みたいな子供が遊ぶ場所に行きたいと言われました。
私は現在第一子妊娠中で、まだ子供はいません。

子供がいるママばかりのイメージなので、子無しが行くと手持ち無沙汰というか浮きそうだなと思ってしまいます😅

あとお腹が大きいので、知らない子供がいきなりぶつかってきたりしたら怖いというのもあり、あまり気が進みません。

でも私にももうすぐ子供が生まれるので、断ると心が狭いかなぁ...とも思ってしまいます。

そういう場所に行った事のある方、友達の付き添いで来ている人って見たことがありますか?
もし来ていたらどう思われますか?

コメント

m

回答とはちょっと違うけど、なぜその友達は誘ってきたんでしょう??
私だったらお腹の大きい友達誘わないし、もしこの大事な時期に今流行ってるRSや手足口病になったら、、、って考えたら怖いです😢

下見?こんな風だよ?って教えてくれるつもりなのでしょうか😂

私がよく行く児童館や支援センターはみなさんお子さんがいる方ばかりですね💦

• macaron

macaron

考えつきませんでしたが、確かにそうですね...!せっかくここまで順調に来たのに感染症にかかって我が子に何かあったらと思うと恐ろしいです😣

多分、それもあると思います😂
    やっぱり浮きますよね💦貴重なご意見ありがとうございます!

• 9月12日
  • m

m

お友達のお子さんを支援センターで遊ばせといて私たちはゆっくりお話しましょ😊みたいなこともあり得ますね🤔それだとお子さん放ったらかしですけど😂

一度聞いてみるのどうですか?なんでそこに誘ってくれるのー?妊婦さん他にも来てるの?って😊

• 9月12日
  • macaron

macaron

たしかに...でも多分まだやっと歩き出したくらいなので、放ったらかしたらすごく大変な事になりそうですよね😂😱となると話に集中できなさそうな気が...💦

そうですね、他の方のご回答も読んでると妊婦さんも来れる場所もあるみたいなので、ちょっと聞いてみようと思います😊

• 9月12日

付き添い?というか子連れの人と来てたらなんとも思わないと思うし、まして妊娠中ならこれから赤ちゃん生まれて利用する可能性があるので何とも思わないです!
1人で煮詰まったときとか利用できるので、いきなり知らないところに行くのは勇気がいるだろうし、いまのうちに雰囲気をみておくのはとてもいいことだと思いますよ~!(そこが行ける地域の支援センターだったら…ですけど💦)
ぶつかってくる心配があるなら午前中なら走り回るような子どもは幼稚園とか保育園に行っていると思うのでそんなに心配しなくてもいいかなと思います。

• macaron

macaron

なるほど...子連れの人と一緒ならそこまで違和感はないのですね!
    こころ様の仰る通り今のうちに雰囲気を見ておくのもありかなぁと思ったのですが...私が田舎に住んでおり家から片道1時間半かかる場所なので生まれてから行くとしたら別の場所になりそうです😂💦地域によっても雰囲気違ったりするんですかね...🤔
    当日はお互いの都合で午後に会う事になってるのですが、午前中なら走り回るような子供が少ないとの事、今後の参考にしたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日
ちいちゃん

うちのところは子持ちの人のお友達(子なし)も来てますよ~!
産後使えるファミサポとかも教えてくれたりします(^-^)
特に妊婦さんだけが居たからと何も思いません(^-^)

子どもがいる分感染症にかかるかもしれない!っていうのは否めないので、断ってもいいんじゃないですかね(^-^)

• macaron

macaron

子無しの人や妊婦が来ていても違和感ないのですね!やはり地域や場所によるんですかね✨

たしかに感染症も怖いので、それを理由に断るのもアリですよね🙀
    すごく参考になりました。ありがとうございます!

• 9月12日
まぐ

支援センターのような場所に子供のいない妊婦さんと一緒に行こうと思わないですし、私がmacaronさんの立場なら行きたくないです😭
私の地域の支援センターは放置してる親や何をしても叱らない親が多くて子供がいる今でも行きたくないレベルなので😫💦

• macaron

macaron

そうですよね、、前にも誘われて結局流れたので行かずじまいでしたが、何故誘ってくるのか謎です😭単純にママ友を誘えばいいのに...

そんな好き放題している場所だと尚更怖いですね😱私の家の近所も地域柄そうなってそうな気がします。。貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日
たまごちゃん

私は妊娠中に子持ちの友達と支援センター行きました!
子供が遊べるところと選んだらそうなりました。
友達と会えればいいので私は全然気にしなかったのですが、珍しいと思います。

私の通ってる支援センターはプレママも利用できるので、いても何も不思議に思わないです。
でも乗り気ではないなら断った方がいいと思いますよ!

• macaron

macaron

ママリ様は妊娠中に行かれたのですね!ネットで探してもなかなか見つけられなかったので、経験者の方のご意見有難いです🙇‍♀️

プレママも利用できる場所もあるのですね!全く知識がなかったので勉強になりました。
    他の方のご意見も踏まえて、今回は自分の気持ちを優先させようかなと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日