※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児ママ
ココロ・悩み

義母との同居を望む夫に戸建て購入後、義母を養う提案に困惑。息苦しく、夫にも相談できず。義母は自立して欲しいとの思い。

今一戸建て購入を考えてます。
今は義母と旦那と子供と私で暮らしてます。
世帯主は義父です。でも義父が母国へ帰り、義母が1人な為私たちが義母に付き添う形で暮らしてます。
私は一戸建て購入で、やっと3人でという話をしていたにも関わらず、今日なんとなく聞いたら「ローン通ったらすぐ団地に引っ越す連絡して、お母さんついてくるかわからないけど。まぁ、ついてくると思うけどね。そしたら、私たち2人で義母を養おう」と言われてテンションガタ落ちしました。

義母は優しいものの、裏では結構言う人なので、それを知ってるから気を遣って毎日が息苦しいです。
なので、すごく3人で住むのが楽しみだった分今は一戸建て購入が楽しみじゃないです。

私が自分の気持ちを言っても、旦那には悪者扱いされると思います。1人にさせんのか?俺のお母さんだからどうも思わないんだろ。もうこう言われるのは目に見えてます。旦那の性格知ってるので。

気持ちはわかります。でも未亡人じゃないんだから、私たちに頼らず、母国で年金ももらえる年なんだし、夫と一緒に暮らして欲しい
家も近いところで購入予定なので毎週遊びいける形ではだめなのかな〜

コメント

あーたん

しっかり話し合った方が良いかなと思います😔
旦那さんは自分の母親だからいいものの、2歳児ママさんからしてみたら他人…
なんの話し合いもなく養おう!と言われてもえ?ってなりますよね。

一緒に住みたいと思ってんだけどとか普通そう言う相談持ちかけてくるのが普通かなと私なら思います。。
なんで義母さんは義父さんきついていかないんですかね??

• 2歳児ママ

2歳児ママ

お義母さんとお義父さんは再婚で、義母の元夫の間に2人娘がいて、でも未亡人になってそれから出会ったのが義父で、その間に出来た子が旦那なんです。
    義母は子供と孫は日本にいて、義父のほかの子供は母国にいるので、義母は母国に帰りたくないみたいです。
    義母の次女が引き取ってくれればいいんですけど…😓

• 9月12日
  • あーたん

あーたん

なるほど😔💦
    なんだか複雑なんですね💦💦
    だけど、旦那さんとうまくいってないから一緒にいたくないから息子夫婦のところにころがりこもうなんて甘い話ですよね💦
    働けない理由、納得できるような養わなければいけない理由があるならまだしも😖

• 9月12日
  • 2歳児ママ

2歳児ママ

まだ義母は働いていて、でも最近会社が暇でクビになるかも〜と言っています。
    もしこれで住宅ローン通ったら旦那が義母に仕事やめて俺たちが養うからと言うみたいです。😨
    仕事やめたくないから一緒に住まないといえばいいけど、旦那は孤独死が怖いから相当説得すると思います。
    1番は義母義父夫婦一緒に母国で住んで欲しいんですけどね。
    養う言っても、増税するし、第二子も欲しいので第二子出来て私が働けなくなってしまったら私たち全員養える?と言っても変な自信ついてて説得する気力もないです😓

• 9月12日
  • あーたん

あーたん

自分の稼ぎに相当自信があるんですかね?!
    孤独死って家の近くに住まわせて旦那さんが頻繁に会いに行けばいいだけの話ですよね💦
    一緒に住むって大袈裟な😓
    本当に身寄りも近くにいなくてってなら心配する気持ちわかりますが🙄

• 9月13日