4ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながら階段で転倒し、心配しています。特に症状は見られず、様子を見るか病院へ行くか迷っています。大丈夫でしょうか?
私の不注意です。乳児を抱っこしながら転倒。
数時間前に4ヶ月の子どもを横抱きしながら階段で転んでしまいました。
実家の急な階段を上っていた時で、1段踏み外した衝撃で前のめりに倒れました。子どもから手は離さず、とっさに両肘と両膝をついて体を支えましたがかなりの衝撃だったと思います。
肘をついたとき、抱っこしていた娘が階段の角に体を打ってしまったかどうかが分からずとても心配しています。
転んだ直後からしばらく大泣きしていましたが、単に驚いたためか、どこか打って痛いからか分かりません。その後ミルクを与えたところいつも通りの機嫌になり眠りました。吐いたりもしてないです。
もし打ってるとしたら後頭部か背中なのでとても心配です。全身をよく見て腫れてるところがないか触ったりもしてみましたが、特に赤くなったり腫れたりしているところはないようなのですが…。
完全に私の不注意でとても反省しています。なんでもっと気をつけて歩かなかったのか後悔してます。
このままひとまず様子見で大丈夫なのでしょうか?目立った症状がなくとも、念のため病院を受診すべきでしょうか?
- つばみ(妊娠18週目, 5歳6ヶ月)
コメント
mama
いつもと変わりないなら様子観察で大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
私もよくやりました。
一瞬目を離した隙にベットから落ちたとか。
私は毎回病院いって、見てもらっていましたが毎回異常なし。
頭打ってすぐ泣く。嘔吐もなし、
だったら様子見でいいんだよ。と毎回言われますが、心配でこっちがゲロ吐きそうなので連れて行っちゃってます
-
退会ユーザー
あまり自分を責めないでね
- 9月12日
-
つばみ
すぐ泣いて嘔吐もなければとりあえず大丈夫、とはよく聞きますよね💦でも心配でこっちが吐きそう、ほんとにそんな感じでした。
ひとまずいつもと変わりなく夜まで過ごしたので、このまま明日まで気をつけて見てようと思います。
優しいお言葉ありがとうございます。自分の不注意に嫌気がさしてたので、少し気持ちが楽になりました😢- 9月13日
あお
人間なので転んでしまうことぐらいあると思います🙂子供から手を離さなかったんですからエライですよ⭐️
病院に行っても様子見と言われて終わっちゃう気がします💦
ただ、病院行ってとりあえず大丈夫だと思うけど、様子見でと言われるだけだけど意外とその一言で安心できたりもします(笑)
つばみさんが不安過ぎるのであれば、病院に連れてってもと思います😊
-
つばみ
優しいお言葉ありがとうございます😢皆さんの回答拝見して、ひとまず病院には行かず様子見してました。特に変わりなく過ごせたので少し安心できましたが…確かにお医者さんに言ってもらえると安心できる部分はありますよね!
明日も考えて、どうしても不安だったら小児科行ってみようと思います…!- 9月13日
ゆめまま
吐いたりミルクやおっぱいの飲みが悪かったり、ぐったりもない、打ったと思われる(特に頭)ところが赤いとかたんこぶとかがなければ、保冷剤などで冷やしたりして、様子見でいいと思います。
私もちょっとした段差でつまづいて長男抱っこしたまんま、転んだことありますが何もなかったです。
少しでもようすがおかしいとかあれば、すぐ受診でいいです。
-
つばみ
本当ですか…!何もなかったというご経験が聞けて安心しました。子どもを落とさなかったのだけが不幸中の幸いでした…今のところ、普段通りに過ごして機嫌よく寝たのでひとまず様子見続けてみようと思います!本当に足元気をつけようと思いました😢
- 9月13日
つばみ
ありがとうございます。夜まで様子見してましたが、特に変わったところがないのでこのまま明日まで見守ろうと思います!