※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

娘がうつ伏せで寝ていて、仰向けに戻すと泣き叫びます。朝になるとまたうつ伏せになっています。どうしたらいいでしょうか。

娘が最近このように寝ています。
戻すと泣き叫びまだうつ伏せで寝ます。
どうしたらいいですか。
夜も仰向けで頑張って寝せても朝になるとうつ伏せになっています。

コメント

あや

うちもですー😭
頑張って夜何回も仰向けにするんですがうつ伏せになってます😂
今もうつ伏せで寝てます💦
途中で諦めてそのままです😂

まま

お腹がくっついていると安心するということと、深い呼吸が出来て深い眠りにつけるからでしょうね😂

窒息しないか心配になってしまいますが、それが子供にとって1番寝心地の良い姿勢ならそのままでも良いかなという考えです。
なので私なら子ども自身がもう首すわってて自由自在に動かせるなら、周りにものを置かずに好きな体勢で寝かせます😅

• ありんこ

ありんこ

ありがとうございます!
    そんな理由があったのですね!
    たしかに珍しく長く寝てるなーとは思いました😊
    今もうつ伏せですが苦しくなったりしたらしっかり泣いてくれるので無理に仰向けにしないようにします😂

• 9月13日
🐒(28)

私の息子も寝返りしてからはずっとうつ伏せで寝ます!
戻すと怒るしすぐうつ伏せなります😅
首がすわっていれば大丈夫でしょうしそのままにしています‼︎
うつ伏せ寝が落ち着く子って多いみたいですよ🤔

あげだま

うちもいつもうつ伏せになってます。

夜もいつの間にかうつ伏せに……

戻そうとしても頑ななので、諦めました(笑)

ゆう

うちもそのくらいの時期からうつ伏せでした笑
戻しても戻してもうつ伏せになるので根負けしてほかっておいてます😂
今ではくるくる寝相ひどくてうつ伏せになったり横になったり…仰向けが嫌みたいで🤔
呼吸確保できてればなんとかいいかなーと!!

あー

うちの子も毎日うつ伏せで寝てますよ!
うつ伏せの方が落ち着くのだと思うのでそっとしといてます(^^)

まちゃん(23)

うちの子もそうでしたよー!
枕や布団で顔が
埋まってしまわないようにだけ気をつけて
そのまま寝せてました!

♡

心配になりますよね😭
私も何度か戻してるんですがうつぶせ寝のが落ち着くのかすぐうつぶせ寝になります💦 今はほっといてもちゃんと自分で戻って横向いて寝たり仰向けになって寝てます! 私は諦めました!呼吸確保できてれば大丈夫だと思いますよ☺︎

ふぐ

うちもうつ伏せ専門になりました。

息が止まってそうで怖いですよね。

まだ4ヶ月との事で、気がけて見るしかないですね💦

それにしても、むっちむちでとっても可愛い赤ちゃん💕

同じ頃から、ずっとうつ伏せ寝です😂
戻しても機嫌が悪く、目を瞑りながら泣いては、すぐうつ伏せになるので、そのままです!自分で息ができるように顔を横に向けるので、良いかなぁって感じです😊
今日なんて寝相が悪かったです。笑

ビスコ

首がすわってる&布団はベビー用の固いものを使ってる(沈みこまない)&近くに毛布や枕など置かないのであれば、そこまで心配しなくて大丈夫だと思います🤗

大人用の布団(柔らかい)で一緒に寝てるとか、掛け布団や枕が顔近くにあるとかだと気を付けないとですが😅

みや

心配になりますよね💦
うちの子もそうで、仰向けに戻すとぐずるを繰り返してました😅
でも、よく見ると自分で息しやすいように顔を動かしてベストポジション?をみつけてうつ伏せになってるようなので、無理に仰向けに戻すのをやめちゃいました😉

ゆうまママ

ニ歳の子が居ますがうちもそうでした!!
気がついたら直す感じには、していましたが諦めましたが保育園に入園してから先生に窒息死の危険があるので仰向けで寝れるように練習してくださいとキツく言われてしまい頑張った結果大分うつ伏せで寝てくれるようになりました。

あーちゃん

うちも寝返り出来るようになってからずっとうつ伏せで寝ています。
最初の頃は心配で戻していましたが起きてしまって、親も寝不足になるのでもおほかってます😂💦
首を自分で動かせるので横に向けているからまあいいかなあとそのままにしています。

familia❥

顔も横に向けれているので、周りに窒息しそうなものが無ければそのままにしていて大丈夫ですよ😊

雷注意

気がついたら仰向けにしてあげるしかないですね💦

因みに窒息の心配がなくてもやはりうつ伏せは突然死のリスクが上がるので泣かれても仰向けにした方がいいですよ😵
窒息と突然死は別物なので…

そよかか

息できてるなら直さないです💦
最初こそ悩みますがそれがデフォルトになる赤ちゃんもいますし、月齢あがるとうつ伏せどころか正座して寝たり大の字で寝たり、布団から落ちてるとか毎日で寝相かなり悪いので直すのも一苦労です😂

ころもん

うちの子もそうでした😭
ちゃんと仰向けで寝れるようになったのは1歳になってからです💦なので毎日毎日、お昼寝や夜寝てる時もハラハラドキドキしながら、ちゃんと息をしているか何度も何度も確認していました😂

ちたたぷ

うちも寝返り覚えてから今もずーっとうつ伏せで寝ています!
最初は心配でしたが、ちゃんと顔が横を向いていれば大丈夫です🙆
その代わり赤ちゃんが寝ている周りに布団、枕など近づけないように気をつけてました!!

うちもそうです😊
首が座ってて自分で動かせるなら大丈夫ですよ🙋‍♂️❤️

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!
心配性で生後2ヶ月から無呼吸センサー使ってたんですがうつ伏せだと誤作動でなるなる笑
動かすと起きるのでそのままにしてたまに様子見てました😃‪‪💦‬

naomiyan

窒息が心配なので小まめに確認すればそのままで大丈夫ですよ!娘さんはうつ伏せ寝が好きなんだと思います☺️うちもそうでした。
ただ夜は眠りも深くなるので、動かしても起きにくいので小まめに仰向けに直してました💦