※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

二人目の妊娠を報告するタイミングや周囲の反応に不安を感じています。旦那には早めに報告済み。周りからの冷たい言葉が気になり、頼れる人もいない状況です。

二人目を授かったことが分かりとても嬉しくて浮かれてたのですが、両親、義両親にはいつ報告したらいいのかな...

未成年で年子なんて、とかって言われるのかな...。
旦那とはデキ婚でした。娘を妊娠した時両親も義両親も驚いてはいたけど喜んでくれました。

でも、年子だと何か言われるんじゃないか、とか考えて1人で落ち込む。
旦那は昨日から出張に言ってて近くにいないから頼れる人は誰もいないし...💦

年子を妊娠したら周りから冷たい事を言われるのでしょうか…

不安でいっぱいです

因みに旦那には検査薬で陽性が出た時点で直ぐに報告しました(と言っても昨日なんですがもう出発して出張先に着いた後ですが...)。旦那もビックリはしてたけど喜んでくれてます!『今日たまたま車の中で次の子の名前考えてたんだよー!』と。

コメント

読む限り子育てで病んでるとか夫婦仲が悪いとかでもないみたいですしそれなら年子でもいいんじゃないかと思いますよー

• まる

まる

ありがとうございます!
    自信がつきました!

• 9月11日

年子で妊娠したら冷たいことを言われるなんてありえないと思いますよ。未成年でデキ婚で両親共々喜んでくれたんですよね?そんな方達が冷たいことを言うと思えませんが。

• まる

まる

そうですよね、良く考えればわかることですよね💦

• 9月11日

退会ユーザー

経済的に自立してるならなおさら何も言われないと思います。むしろ喜んでくれますよ。

• 9月11日
ペヤング

3人で生活されているんですよね?😌
経済的にも自立して3人で生活出来ているなら何も言わないんじゃないですか?💦

• まる

まる

3人で生活しています!でも昨日から旦那が出張で私の父も出張でいないので、昨日からは親の家に泊まりに来てます!

• 9月11日
  • ペヤング

ペヤング

生活が出来ていて基礎盤がしっかり出来ているなら全然良いと思います♪
    若くてもきちんと子育て頑張っていれば周りは暖かく見守ってくれますよ😌
    私も18で出産しましたが冷たいことなどは言われたことありません。
    頑張ってくださいね!

• 9月11日
サマー

なんで年子がダメなのか、さっぱり分かりません😟
1人目を頑張って育てているのだから、未成年でも立派な親で、大人だと思いますよ!

おめでたい事なので、堂々と報告してほしいです✨
また、驚かれるかもしれませんが😂

• まる

まる

嬉しいお言葉です🥺ありがとうございます💗

• 9月11日

年子は大変だと思いますが(育児が一気に終わるから良いと言う人もいます)それでも妊娠したこと冷たいこと言われることはないと思いますよ!
未成年でも今は結婚して、ちゃんと夫婦なんですし、いつ何人産もうが本人たち次第です😌
周りへの報告は安定期入った時やもし直接会うのであればその時で良いと思います🙏

小さいお子さんがいながらの妊娠生活大変なこともあると思いますが、体に気をつけて下さいね✨

• まる

まる

よくよく考えたら、私と私の兄も年子なのでそんなに気にすることじゃなかった!?と思い始めました💦

嬉しいお言葉ありがとうございます💗

• 9月11日
1212

私も1人目を未成年で妊娠、出産。デキ婚です
まるこさんと旦那さんの可愛いお子さんなんだから、自信持って報告していいと思いますよ(^^) 気持ちを強く持って!

• まる

まる

自信つきました...!!ありがとうございます💗

• 9月11日
たあ

年子は珍しいことではないと思いますし、孫が増えるわけですから喜んで貰えると思います😊💓

はな

年齢はだいぶ違いますがうちも年子です^ ^
わかります。お腹にきてくれたことは嬉しいけれど、年子というだけで不安になることもありますよね。

ですが、未成年でもしっかり娘さんを育てていらっしゃるのだから負い目に感じることなんて何1つないと思います😊ご両親だって可愛い孫が増える!と思ったら嬉しいんじゃないでしょうか?きっと世間のじぃじばぁばよりはお若いですよね?まだまだ体力に余裕がある元気なうちにお孫さんと過ごせるなんて、とっても親孝行だと思いますよ!

年子だからと何か言ってくる人は年子育児未経験でしょうからなーんにも気にすることないです!年子の大変さも可愛さも知らない他人の言葉なんて無責任でしかないです。

むしろ、世の中の同世代が自分のために時間とお金を使って過ごしている中、必死でお子さんを育てていらっしゃるまるこさん、尊敬します。どうか安心してお腹のお子さんとの時間も大切に過ごせますように♡

Rin♡

うちも年子です😌💕
うちは両親も義両親も喜んでくれましたよ✨やはり「年子?」とは聞かれましたが😅
周りも「年子?」「大変だね」はよく言われますが、嫌な感じで言う人達はいませんし、「はい、年子ですー😉」とサラッと流してます😋
年子可愛いですよ❤️
お身体大事にしてくださいね🍀

2児mama💓

孫が増える訳ですから
そんな冷たいこと言わないと思います(*^^*)
お身体お大事に💓