上の子にイライラしてしまう原因や、下の弟にはイライラしない理由について相談しています。上の子の行動にイライラすることで母乳が出なくなる問題もあります。この状況がいつ改善されるのか不安だそうです。
上の子にイライラしてしまいます。
ほぼ何されてもイライラ…
可愛いとも思わないしどうしたらいいのでしょうか?
同じ事をしていても下の弟に比べて怒る時も全然違ってしまいます。
とゆうか下の弟にはほぼイライラしません!
少しイタズラしたりしていても可愛いなぁって思ってしまいます!
上の子が気を引こうとしているのはものすごくわかるのですが相手にするのが一瞬しかできません💦
これはいづれ直るのでしょうか?
いつになれば直るのかとても不安です😩
1番下の子の授乳の時も上の子が話かけてくるとイライラして母乳がでなくなります…
- あーnya(6歳, 8歳, 9歳)
コメント

まっこ
下のお子さんが、今の上の子と同じくらいの年になったら恐らくイライラしてくると思います。
当たり前な話ですが、産まれたばかりの何も知らない無垢な下の子に比べて上の子は大分大きく感じますよね。
単体で見たらまだまだ小さいのに、もっともっと小さい下の子と並ぶと大きいし、完ぺきじゃないにしても下の子よりは会話にもなる。
だからこそ『これくらいしなさいよ‼️』『これくらい出来るでしょ❗』と求めすぎてるんだろうなって思います。
私もついそうしてて、同じ事をしてても上の子がするとイラッとするんですよね。
でもある日、上の子が『どうして⚫⚫ちゃん(下の子)には怒らないのに、私には怒るの?』とストレートに返されて言葉に詰まったことがあります。
苦しくもなりました。
でも上の子がまだ赤ちゃんのとき、やはりイタズラしてても可愛いなって思えてた時期があると思います。
それが今思えていないなら、やはり上の子に対して求めすぎてるんだろうなと思います。
上の子まだ2歳半前ですよね。
うちは大きくなってるのでたまにビデオとかで見返すと、2歳ってまだまだ赤ちゃんです。幼くて、当時はキィーッとなってたろうにいまから思えば可愛くてたまらないです。
まだまだ甘えたいし、まだまだ上手く自分の感情を上手く表現も出来ません。
一度下の子どなたかに預けて、上の子だけと出掛けてみたり向き合ってみてはどうですか?
実家が遠い、ご主人が忙しくて無理…とか色々ご事情があるかと思いますが、それならお金かかっても預けてみたりして向き合ってあげてほしいなと。
うちも上の子が2歳半くらいのときに、主人に下の子預けて上の子と電車のって出掛けました。
いつになくルンルンして私に抱きついてくる姿は、今思い出しても涙出そうになります。
どれだけ我慢させてなのかなと。
良くも悪くも期待しすぎないこと…
私はこれかなと思いました。

海月
年齢差があるので参考にならないかもですが
上の子可愛くない症候群にかかりました。
まだ完治してません(笑)
少し見方がかわったのは
一年生の音楽会に行って
ぎこちなくピアニカ吹いたり
歌を一生懸命歌ってる姿が
可愛くおもえました。
下の子が一歳くらいですかね。
大きな6年生と比べても
可愛いなぁと。
年長のときは大きくなったなぁーったおもったんですが。
そこで、もう一年生じゃなくてまだ一年生なんだなぁって
思いました。
下の子一歳半で断乳してからは寝るときに
怖いとくっついてきても鳥肌がたたなくなりました。
それまでは、女優だと思い込んで
愛してるだの、好きだの、
ハグだのチューだのしてました。
-
ママリ
横からすみません‼️🙇💦
すごく私も今海月さんと同じ状態で悩んでいました、、
私もたぶん今、上の子可愛くない症候群にかかってるんだと思います😖
何故か、上の子がくっついてきたり、甘えてきたり、触ってきたりすると、鳥肌が立ち、不快に思えてしまうんです。。
すごく申し訳なく思うのですが、自分でもよくわからなくて誰にも相談できず、同じような方がいらっしゃって、思わず吐き出させて頂きました😢
海月さんも、それまでは上の子が甘えたりしてくるとゾワゾワっときたりしてましたか?- 9月12日
-
あーnya
まだ完治してないのですね😂
私もそうなりそうです😱💦
確かに初めての幼稚園の運動会とか頑張って行進したり踊ったりして感動しました💕が、やはり家に帰ってきてギャーギャー騒ぎだすとイライラしてきちゃいます💦
あー言えばこー言う…って女の子だから特になのか…
友達にも思ってなくてもカワイーとか、って言えばいいんだよって言われたのですが全然言えないです😅
女優になれてすごいです‼️
私はなれそうにないです😨
娘にママ大好きって言われるとママもだよ~とは言えますが。。
自分から言うことはないです😅- 9月12日
-
海月
そうです!ゾワゾワするんですよね。
一人目は旦那にゾワゾワしてました。
断乳したらその時も落ち着いていきましたね。
上っ面だけで心からの愛情ではなく、
私はどっかおかしいのかって
思いました。
助産師さん主催のお母さんと赤ちゃんの談笑会みたいなのに行ったときに
上の子可愛くない症候群について話したことがあり
ほとんどの人が言えないけど
かかってたって言って泣いてました。
そこでは、
怒られたり無視されたりするより
上っ面でもニコニコして
愛してるって言ってる方が
子供はいいよねーみたいに
話しましたね。- 9月12日
-
海月
旦那に対しては
私はムツゴロウで旦那は犬だと思ってます。
ヨシヨシすれば動くので。
ほんと、何言っても聞かないし口答えばかり。
宿題の字が汚いというと
怒り始める…
宿題のプリントと漢字2行で
1時間半ごえとかで(ToT)
私もともと営業だったので
つくり笑顔や
心にもない事を言うことに
慣れているのかもですね(笑)
完治はしてないと思いますねー上の子の方に
当たりが強いなって
イライラするなって時が
まだまだあります。
二人目はもう何もしてなくても可愛いー可愛いーが
内側から溢れてくるのに…
三人目がでてきたら
私はどうなっちゃうんだろうなって思います。
一人目にまた初期のようにゾワゾワしてしまうのかなー
二人目にも同じように
なるのかなー- 9月12日
-
あーnya
いや~すごいです‼️😆
営業してたとはいえ、すごいです‼️
接客業してましたがムリです😩笑
いいこと言ってるとまた調子乗ってきてふざけて裸になったりニコニコしながら思いっきり叩いてくるのが目に見えます😱
そしてまたイライラ…笑
1時間半かけて漢字2行とかすごいです😂笑
そんなもんですよね💦
うちは3人目産まれても2番目の子には全くイライラしませんよ~🥰
2人共可愛くってしょうがないです✨
常にくっついてきますが全然大丈夫です‼️
ただ、1番上の子にだけどんどんイライラしてます…😨
触らないで‼️とも思ってしまいます💦
海月さんももうすぐ出産なんですね💕
頑張って下さい🎵- 9月12日

はなつな
授乳中でしょうか?ホルモンバランスの関係で旦那さんが嫌になったり、上の子が嫌になったりあるとは思います。
でも、相手はお子さんなので、じゃーしょうがないか!じゃ済まされないかもしれません。
明らかに対応に差があるなら、私だけ愛されてないと思ってしまう可能性もあるので、意識して上の子をかまってあげた方が良いと思います💦
-
あーnya
いや、授乳中だけではないです‼️😅
どんな本にも上の子優先!ってなってるのですがどーやっても下の子優先にしてしまいます…😩- 9月12日
-
はなつな
私三人育ててきて、こう言ったら親失格かもしれませんが、我が子でも性格合う合わないありますよ💦
よくいうこと聞くから好き、とかそういうことではなく、です。
私と長女は昔から喧嘩ばっかりです。
自分の命より大切な存在ですけどね、いちいち私の心を逆撫でしてきてイライラさせられます…💦
でも、とにかく扱いに差が出ないように、心でどう思っていても、常に平等に接するように心がけています。- 9月12日
-
あーnya
きっと相性ってあると思います!
それでも差がでないようにされて素晴らしいママだと思います💕
私は中身がガキすぎてどーしても顔にイライラが出てしまいます💦
寝る前に明日は直そうと思っても次の日になったらイライラ怒鳴ってしまってます。
私も3人ですが大きくなっても1番上の娘が1番相性悪い気がします😅💦
1番上の娘が赤ちゃんの頃からそんなに…って感じだったので。
2番目が産まれて赤ちゃんってこんな可愛いんだぁって思ってました😅- 9月12日

ママリ。
すっごくよくわかります。
最近になり少し落ち着いたかなって思いますが
産後1年くらいは本当に上の子にイライラしっぱなしでした。
邪魔しないで 、
静かにして、
ってばかり言ってた気がします。
わざと気ひこうとイライラすることばかりしてくるからさらに腹たちますよね😫
参考ならずすみません。
-
あーnya
いえいえ同じような人いると安心してしまいます✨
邪魔って言ってしまいますよね…
その後、ちゃんと謝ったりしてましたか?
私は全然謝れないです。
謝ると謝るで泣き出すし…
そしてまたイライラ…
ここぞとばかり泣きわめきます💦- 9月12日
-
ママリ。
謝ってないです、、、
自分最低です😥
でもほんとにわざと邪魔ばかりされるからイライラしちゃいます笑- 9月12日
-
あーnya
そうですよね💦
私も謝れません…
上の子に対してだけまた余計なことばかりするって思ってしまいます😅
何するにも何でそんなことしたの‼️って言ってしまいます…
やること全部に文句言ってしまってます😱
このままじゃ、きっと自信のない子に育ってしまいそうです…- 9月12日

L♡
私はそういうのになったことないから、上の子がかわいそうと思ってしまいます。
意識的に、優しくしてあげれませんか??
何歳になっで子供は子供です。
-
あーnya
出来てたら苦労しないのですが…
寝る時だけは優しくできてる気がします❕- 9月12日

こと
女同士だからっていうのもあると思いますよ!
4歳前の女の子なんて口も達者で立派な『女』ですよね!
私も長女にはめちゃくちゃ厳しくしちゃうし、イライラしちゃうし八つ当たりもするし、言いたい事ズバズバ言ってしまう……
息子には甘々ですw
しかしうちは旦那が真逆で長女にデレデレの甘々なので、バランスが取れているのかもしれません。息子にはめっちゃ厳しいです。
これはもう本能なので(笑)旦那とお互いフォローし合う事に決めてます。
とはいえ私は娘の事は、本当は大好きなんですよ。うん、大好きなんです。あーnyaさんも、娘ちゃんの事、実はちゃんと好きですよ。大丈夫。だって、心の奥の奥のずーっと隠れてるところでちゃんと好きだから、ここでこういう質問するんだと思う。大丈夫🙆♀️
-
あーnya
そうなんです‼️
保健センターの人にも同性だから特にかもねぇ~って笑いながら言われました😅
うちも一緒です‼️
私も娘には少しのことで厳しく言ってしまいますが息子にはまぁいいやってすぐ何もなかったかのようにしてしまいます😆
そして旦那は1番上の子が1番可愛いらしく甘いです‼️
旦那が甘い分、余計に差が出ちゃってる気がして…
ママに愛されてないって自信のない子になってしまいそうで…
どーにか自然にイライラしないようにならないか?って毎日思っています😅
意識的にやって大好き②言って調子乗ってきておもちゃバンバン投げられたらまたキレちゃいます💦笑
誉められ慣れしてないので誉めると照れて悪いことしちゃうタイプみたいです😱- 9月12日

ゆーりちゃん
わかります(+_+)
俗に言う上の子可愛くない症候群かと
特に2歳代の男の子だとやんちゃ度が増してきてるので余計感じるかと思います
うちもそうでしたが上の子にとにかくかまってかまってあげるようにしたら(内心はイライラもありつつ)上が落ち着いてくれてそこからは大丈夫になりましたよ😃
王道でよく聞く事ですがとにかくこれしかないかと思います(>_<)
怒っても怒っても自分も上の子も落ち着く事はなく悪化するだけなので大変ですが気持ちをシフトしてみてくださいね応援してます😂
-
ゆーりちゃん
あ女の子なのですね4歳だと大人みたいな事言いますよね(+_+)うちも生意気におやつこれは嫌とかお茶とかあれやってこれやって言ってきます(T_T)なのでママねお茶って言われたらイライラしちゃうんだ
だからお茶下さいって可愛く言って?っていっつもお願いしてます子供の言い方も変えるように教えたら少しましですよ☆これやっての時はこれしてくださいって可愛く言ってってお願いしてます笑
やってくれた時は可愛いですよ🆗👌- 9月12日
-
あーnya
え~‼️
可愛ですね💕
うちの場合毎回私にも言ってきそうです😅
クレヨンしんちゃんの真似してお願いしますよ~とか言ってきますが全然可愛くないです😩笑- 9月12日

にこ☻
まさに同じでビックリしてます!
兄妹構成も一緒です!
上の子って悪い所目立ちますよね・・・
最近は美味しいものも美味しくない
楽しかったのに楽しくない
これじゃない、あれじゃない
文句や生意気なことばっかり言って腹たちます🤷♀️笑
引き際が下手でしつこいし我が儘・・・
上の子ってこういう子が多いらしいですよ!
一時期可愛く思えず辛かったです💦
今でもたまにありますが治りますよ!
私は、この子は可愛いこの子は可愛い。
ただ不器用で真っ直ぐ過ぎるだけ
まだ3歳、まだ赤ちゃんだもん
って自分に何度も思い込ませ
沢山抱っこをして息子を褒めちぎってます。
今はどうしたらこの子にイライラせず
上手にコントロールしてあげられのか考え中です😌
-
あーnya
本当に文句や生意気がいちいちイライラさせてくれます😅
ほんとしつこいし…泣き出したら更にイライラしちゃうし…
何でもすぐママ~‼️見て‼️マーマこれ○○だよ‼️
もーわかったって~って言ってしまいます💦
一緒になって色々してあげればいいのですがそんな余裕もなくイライラが先にきてしまいます。- 9月12日

あざらしママ
上の子可愛くない症候群わかります〜!
うちは2人ですが、上の子は5歳女子…まあ口が立つこと…。。加えて泣き虫です。
泣いてるとイライラします…。
謎設定のごっこ遊びや、突然関係ない話をされてもイラッとしますし。。
ただ、聞き分けはよく人の様子をよく伺っているので、あまり怒りすぎると言いたいことが言えない子になりそうで、気をつけないとと…😣
自分のストレスを減らすために笑、おやつは何食べるか聞きます。
無いときは拗ねますが、また買っておくから、と翌日用意するか、一緒に買いに行きます。
私も怒ってばっかりで、実母に怒られます💦
ただ、実母がよく上の子に「おかあさんキレてたら、おばあちゃんに言うんだよ」と内緒話しています。
パパも上の子にはあまり怒りません。
なので、私は怒る役〜と割り切っています。
フォロー役がだれかいればいいかなと。
あと私の場合、やることやっていなかったら、それは下の子でも怒るよ、今は赤ちゃんだから何もできないけど、と一応付け加えています。
上の子だからイライラしてるんですけど、私だけ怒られてる!という気持ちを減らすために…。。
私も未だ解決できていませんが、一呼吸おき、怒らないように、アンガーマネジメント?を心掛けています。
そして子供のいない他の部屋でちょっと声を出してストレス発散です。
そうすると上の子もビビるので💦
3人だと大変かと思いますが、無理なさらずにしてください。
-
あーnya
似てます‼️
うちも顔色伺うタイプです‼️
おやつも毎回自分でも選ばせるのですが人のがよく見えてきて弟のとったり、そして弟がギャン泣きして私が爆発‼️ってゆうのが1番あります💦
なんでも弟の持ってるものを取り上げて投げたり…
そーゆーので毎日怒って疲れてきました。
パパは娘に甘いので余計に差が出ちゃうので自分はママに愛されてないって思いながら生きていくのは可哀想と思ってどーにかしたいのですがどーにもできず…😨- 9月12日

眞ちゃんママ
上の子供さんは、赤ちゃんがえりだと思いますよ。下のお子さんが、出来るとママは、下の子供さんにとられると思うものですよ。下のお子さんが寝ているときに抱っこしてあげて、絵本読んであげたり色々な話をしてあげて下さい。又1日に一回でもむぎゅっとだと抱っこしてあげると良いですよ。
-
あーnya
たま~にぎゅーってしよって言われる時だけしますが自分からなかなかできず…😩
頑張ります‼️- 9月12日

海月
そうなんですね!
昔女友達と、旦那との仲良しは義務と演技という話をしてたんですが、
育児も結構、
義務と演技だなって思います(笑)
今産前産後で二人目を
保育園に預けているので
ひとり時間最高です!
高いソフトクリームに、
古本屋さんがやってるカフェ。
一人カラオケなど。
息抜きできる時間はありますか??
-
あーnya
旦那とも仲良しの義務も怠ってます😅
もーぜんぶダメダメな母嫁です💦
息抜きしてると思います‼️
保育園に毎日行きだしたらかわいがろう!いっぱい抱き締めてあげよう!と思っていたのですが…
1番上の子が帰ってくるだけで家の中が戦場のようになります😱
平和で穏やかに下の子2人と日中過ごしていたのに急にやかましくなり家の中もぐちゃぐちゃに…おやつ②うるさい。
ジュースも気に入るのがないと買ってきてよ~と泣き出す始末。
保育園行けばかわいがれると思っていましたが違いました😅- 9月12日

ママリ
返信ありがとうございます🙇‼️
私もまだ上の子と旦那様にゾワゾワしてしまいますが、時がたてば治るんですね😢
もう少しで断乳しようか考えているので、私も断乳を境にこの症状がなくなればいいなと思います😢⤵
色々教えてくださり、本当にありがとうございます❗🙇

ママリ
すみません一番下に間違えて返信してしまいました😫💦

みぃこ
私自身が長女で育ったので
意識的に長女優先でやってました。
だって、好きでお姉ちゃんに生まれたわけじゃないのに
『お姉さんだから自分でできるでしょ?』って
かなり理不尽じゃないですか??
まだ、赤ちゃんみたいに甘えたかったし出来たらなんでも誉めて欲しいのにお母さんは赤ちゃんしかみてないんですよ。
私が兄弟を望んだわけじゃなくて親の都合でお姉さんになっちゃったがゆえに頑張らなくてはいけなくなった。と私は思ってたんで…。
あーnya
1番上は4歳です★
保健センターの人にもまだまだ小さいのに何でも出来ないよ~とは言われました。が、保育園から帰ってきてもカバン投げて、おやつ~‼️ジュースまだ❔このおやつじゃない‼️など一気に言われて即イライラしてきてしまいます💦
たまに2人でもでかけますが車乗っててもしゃべりかけないでって思ってしまいます。
家に帰ってからもすぐイライラしてきてしまいます😱
出かけて遊ばせてる時はイライラしませんが…
今も横で寝ていますがごめんね、とは思うのですが可愛いなぁとは思わないです😩
1番上が2歳半の時からイライラしていますが弟も今同じ年齢ですが全然イライラしそうにないです‼️笑
まっこ
あ、4歳なんですね。
まぁそれだと余計に色々分かってくるし生意気にもなってきますね。
色々生意気に言ってこられたりしてイライラするのはわかりますが、(笑)と語尾につけて話すことですかね💧
どうして僕にだけ?と傷ができてしまいそうだし、意識してでも向き合ってあげないと上のお子さんトラウマになってしまいそうですね。
1番上だからこそ期待しすぎて何されても目についてしまうのかもしれませんが、意識して良いところ見ようとして向き合っていかないと…
上の子の方がお母さんと向き合ってくれなくなりそうです。
あーnya
生意気すぎて、内弁慶で、外だとめちゃくちゃおとなしくて…保育園でも声が小さくて…家に帰ってくるとストレス発散のように叫んだり大声で歌ったり…
1番上が私のようになってほしくないってゆうのがあるから口うるさくなってしまってるのかもしれません💦
確かに向き合ってくれなくなってます‼️笑
少し怒ると上の子にもうママやだもーん‼️って、よくプイってされます‼️
聞く耳持たないとゆうか。