※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atcchi
子育て・グッズ

子どもがミルク以外の飲み物を受け付けない場合、どうしたらいいか困っています。

ミルク以外に水分を取れない子はいますか?
何ヶ月もまえから麦茶や、白湯、ジュースを飲ませてますが、吐き出してしまい、ミルクしか飲みません。
今日熱がてたのですが、それでもミルク以外飲まなくて困りました。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

きゃすか

ミルクだけでもいいですよ^^;
お熱という緊急事態ですし水分とってくれるならもうなんでも(*ˊ˘ˋ*)♪
看護は親もきついですから休み休み頑張って下さいね(><)

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!いまのところ粉を少なめにしてお湯を多めにしたりしています。
    離乳食もあまり食べない子なので心配です。

• 4月10日
ちゃろっぺ

面倒ですが、スプーンで少しとかも無理ですかね?
ミルク飲んでるなら大丈夫だと思います。
ミルクは栄養もしっかりとれるしオシッコがちゃんと出てれば水分は足りてると思います!
はやく良くなりますように!

• atcchi

atcchi

おしっこはでてます!スプーンではあげてみたことないので、あげてみますね。
    ありがとうございます( •̀∀•́ )✧

• 4月10日
sena

ウチもあまり水分取りません( ;´Д`)なので基本お乳なのですが最近お乳もあまり飲まず離乳食だけモリモリ食べるんです(ノ_<)こういう時、何もしてあげられないし心配ですよね…

• atcchi

atcchi

離乳食食べてくれるならよいですね!うちの子はもともと離乳食ほとんど食べないし、果汁とかりんごも拒否してしまい、困ってます( ; ; )

• 4月10日
  • sena

sena

そうなんですね、ならどんな手段でもいいからミルク飲んでもらいたいですね(。˘•ε•˘。)私は離乳食にミルク入れてスープ粥風にしてあげること多いですf^_^;離乳食をよく食べるからこそできるんだとは思いますが…でもミルク飲むならとりあえず今は飲めるだけ飲ませてあげるしかないですよね↓小さいカップで直飲みだったり、スプーンだったストロークだったり子どもさんが一番飲みやすいのがいいとは思います(人'v`*) あとは今後の風邪予防のためにも何か水分のある好きな食べもの発見できると違うかもですかね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 4月10日
  • atcchi

atcchi

普段から食が細いというかあまり食べないので、熱がでてからはごはんをまったく食べません( ; ; )
    日々練習してますが、ストローもスパウトも飲めずいまだに哺乳瓶ですし、
    大丈夫かなぁって思っちゃいます!
    一生哺乳瓶でしか飲まないひといないから大丈夫!とはわかってますが^^;

• 4月10日
  • sena

sena

そうなんですね、じゃあミルクに限りますね‼︎離乳食も個人差激しいですからねー(−_−#)うちは離乳食派、あやなのさんのお子さんはミルク派なんでしょう☆風邪引いてて食べれないのも親としては心配ですがミルク飲めてるなら大丈夫(*Vдv艸)うちは今日は特に酷くてお乳は朝からトータル10分のみ、ミルクに至っては離乳食時に作ったスープ30のみです…食事中の麦茶なんかも4口くらいです↓個性出すぎですよねT^T
    あ、そうそう!この前支援センターにいらしてた1歳すぎのお子さんもやはり哺乳瓶でないと水分補給できないと言ってました、やはりストローもスパウトも子どもさんによっては難しいんでしょうね。うちもまだまだです‼︎

• 4月10日
  • atcchi

atcchi

小さいうちは発達の差が激しいから仕方ないですね。心配ですが、ミルクは飲んでくれるのでなんとか^^;
    麦茶飲める子がすごいとさえ思ってしまいます(笑)
    1歳すぎても哺乳瓶の子もいるんですね。
    コップ飲み練習させようか、あきらめるか迷います。

• 4月11日
  • sena

sena

でも、果汁もりんごもダメなんですよね↓麦茶がダメでもせめて風邪の時なんかはすりおろしリンゴなんか消化に良くてお腹にも優しいんですけどねT^T
    とりあえず風邪が落ち着いたらやってみたらいかがでしょ☆案外すんなりできたりするかもですよー(人'v`*)

• 4月11日
  • atcchi

atcchi

お湯に溶かすタイプの果汁とかもちょっとずつあげてみてますが、吐き出します( ; ; )
    りんごもこないだまでは食べたのに最近は口から出すようになってしまい。
    風邪が落ちついたらまたやってみます。
    熱が下がらないので、小児科で診てもらうことにします!
    ありがとうございます( •̀∀•́ )✧

• 4月11日
  • sena

sena

そうですね、病院でアドバイスもらったほうが確実ですね☆お大事になさってください(*Vдv艸)

• 4月11日