※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レバ刺し
妊活

育休中で、来年1月まで延長確定。2人目希望で、11月までに妊娠したい。2人目妊娠時に出産手当金をもらえるか、無収入期間はあるか。

今育休中です!現在は半年延長で来年の1月まで延長確定しています。
2人目希望していて(会社には絶対に怒られるのですが、、😔育休手当を考えて復帰せずこのまま産休に入りたいです)
その場合、今年の11月までに妊娠をしていたら良いという計算で合ってますでしょうか?
すみません、教えていただけると幸いです🙏💦

又、2人目妊娠した場合、出産手当金貰えますよね?
前回のように数ヶ月無収入の期間がありますか?

コメント

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

1人目出産し、そのまま復帰せず産休入りました😊
つい最近出産手当金振り込まれました✨
妊娠が分かったのは子供が10ヶ月のときでした!

• レバ刺し

レバ刺し

コメントありがとうございます💕
    出産手当金が振り込まれるまでは、ご子息様の育休手当が振り込まれていましたか?

• 9月11日
そよかか

来年1月も延長ならそうなりますね!
息子のときが10月下旬妊娠5月半ば産休→6月末出産でした。
ちなみに1月も延長かは分かりませんが、会社で保育園詳しい人いると途中入園は難しいから年度入園しな!とか言う人いませんか?💦
私の職場で3人お子さんいる人に1歳延長確定した後にそういわれました😅
なので、年度入園受付は11月?とかですしその辺りまでに妊娠してなかったら年度入園も視野にいれないと、2歳(1歳児クラス)で途中入園が難しいところもあるので…色々考え出すと難しい期間でもあるかもしれませんね💦

• レバ刺し

レバ刺し

年度入園しろと絶対言われそうですが、私の住んでる家の近くには認可保育園一つしかなくて、人気で今既に7人待ちなので、四月も保育園入れないと思います!💦
    上手く妊娠出来ればいいのですが。。

• 9月11日

質問なのにごめんなさい🙏💦
何故11月までに妊娠すれば復帰しなくて良いのでしょうか?💦
どういう計算になりますか?
復帰なしで産休ということは1月の時点で32週超えてなきゃですよね?🤔
11月までに妊娠したとして5〜6週、そこから1月までで最高でもプラス8〜10週くらいかなとも思うので16週だと復帰しなくちゃじゃないのですか?😳
1月は保育園更に延長して4月入園予定って事ですかね?🤔
質問されてるのに逆に質問してしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• レバ刺し

レバ刺し

説明不足ですみません💦
    2年延長したとしての話です🙏

• 9月11日

退会ユーザー

なるほど!
    質問の答えじゃないのにすみませんでした💦
    返信ありがとうございます😊!

• 9月11日
an

私も質問なのに質問してすいません💦
今保育園7人待ちという状況はどこで教えてもらったのでしょうか??💦
実は私もまぁぁぁちゃんさんと同じ考えでいるのですが、
なかなかそういう人気保育園や待機人数を教えてもらえるところが分からなくて悩んでいました。。。

• レバ刺し

レバ刺し

同じ考えの方、多いのかもしれませんね😚何だか心強いです✨
    待機人数は、役所の保育担当?の方に聞くと教えてくれますよ!教えてくれないとこもあるのかもですね🤔
    もしかしたら、担当の人によるかもしれないので、何回か電話して聞いてみるのも良いかもです💕

• 9月12日
  • an

an

わぁ、返信ありがとうございます✨🧡教えてもらえて助かります😭!今育休手当貰えるだけでありがたいんですが…さらに延長したいなんて会社からしたら嫌かもしれないけど子育てしてみてやっぱり2人目もあるし、、、何せ娘が可愛くて離れたくなくなっちゃってます😢
    マックス2年取りたいって気持ちになってきました。。ただお金もなくなったらそれはそれで大変ってゆう厚かましい気持ちと葛藤してました涙
    うまくいくとは限らないですが役所に電話してみます!!

• 9月12日