※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠ぅ
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達について相談したいです。3歳2ヶ月の長男が言葉が遅いようで心配しています。兄弟の関係や刺激不足が影響しているのか気になります。アドバイスをお願いします。

こんにちは😃
男の子のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが…
3歳2ヶ月になる長男の事で同じ事があった。やアドバイスなど聞きたいです。

2歳過ぎの頃から徐々に言葉数が増えてきたのですが、まだアンパンマンの事をアンパンと呼びます。
私の姪も上の子は2歳半頃からはっきりとした言葉を話しました。下の子も3歳過ぎにははっきりと喋っております。女の子だから言葉が上手だねー。って言ってたのですがやはり男の子はこの様にまだはっきりと喋りずらいのでしょうか?
おうむ返しも、アンパンマン→アンパンパン、車→た、(何故『た』なのかはわかりません。)
自分の名前も男の子名→女の子名…といったようになります。
まだ3歳過ぎたばかりだしそんなに気にしないでもいいかな?って思うのと出産の為仕事を辞めたので同い年の子供との触れ合いがなくなり(幼稚園、保育所と行ってないので)刺激がないのかな?と思ったりしてます。

長男と沢山お話ししたりしてるのですが…まだ3ヶ月になる次男が居てるので蔑ろにしてしまうとこもあります。

何かアドバイスなど聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ふーさんママ

男女育てて思うのは、うちの場合ですけどやはり女の子は口が達者で、男の子に比べたらいろんなことが早いなー、です。
うちの下の子はDVDのことを何度教えてもブーディーデイーと言います💦
ことばが出てきてるなら、様子を見てていいと思いますけどね。

うちは来年から幼稚園に行く予定なので、そこで刺激されてくるかなーと思っています。

あーか

個人差があることだとは思いますが、上の子は言葉が早かったのもあり、結構はっきりと喋ります!
男の子だからとかじゃなく個人差かなと!
うちは話しかけや絵本、あいうえお表とかで覚えてました!

チャボ

うちの長男は2歳半に弟が産まれるまで殆ど喋らなかったですが、そこからボチボチ喋るようになり、4歳の今はペラペラです😅3歳の最初辺りはアンパンマンはアパンって言ってました😅

甥っ子は2歳ごろでペラペラだったので男の子でも個人差かなと思います🙈

昨日園の先生とお話しましたが、男の子はだいたいの事が女の子より遅れている事が多いからあんまり心配しないでいいって言われました😆

ポッポ

男の子と女の子ってやっぱり少し違うと思います!
お友達で女の子多いんですけど女の子ってやっぱり口達者です!

言葉が出てくるのは割と早かったですけど、まだ聞き取れない言葉もたまにあります!

泥棒のことをボロローって言ったり、
けーさちゅ(警察)とか
関西なんですけど、〜やねんは、〜やにーんって言いますし、そう言った言葉も今だけと思うとちょっと成長って嬉しいけど寂しいです><

保育園、幼稚園からは1歳から通ってますがそんな感じです!でも先生からも検診時も特に指摘されることはなく、ゆっくりとその子の成長を見ていってあげたらいいと思います♪

大きくなってきちんと話せない子はいないと思うので(๑˃͈꒵˂͈๑)