※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
ココロ・悩み

子供の背中や太ももにあざがあり、医師からレックリングハウゼン病の可能性が指摘され不安になっています。病院での診断が詳しくなく、情報不足で心配しています。経過観察が必要と言われており、精神的に辛い状況です。情報や経験を共有してくれる方を探しています。

こんにちは
子供の背中に生まれつき1センチ弱の茶アザがひとつ、0.3センチくらいのものがひとつあります。
最近胸に薄く小さいですが、0.2-0.3センチくらいのものを見つけました。太ももにも薄いですが、0.5センチくらいのものがあります。

大きい病院でみてもらったところ今のところあざと呼べるものは3つ、太ももの薄いものは数えないと言われました。
しかし、まだ一歳四ヶ月なのでこれから増えるかもとか、大きくなるかもと言われ、四歳まで定期的に診察してもらうことになりました。

6つ以上でレックリングハウゼン病の可能性があるとのことで、とても怖く、今はどうしようもありませんが涙が出てきます。

3つの病院に行きましたが、どの先生も詳しくないそうで教科書みたいなのを読まれただけでした。
ネットでみると、悪性化の確率もあるとのことですが、軽くすむ人と、悪性化するひとの割合などのデータはないと言われました。
色々と不安で一杯です。

レックリングハウゼン病だとしても受け止めたいです。
茶アザがある子をお持ちの方、どのように診断されましたでしょうか。
また、レックリングハウゼン病とはどのような病気なのでしょうか。詳しい先生がどこにいるかもわからず、皆曖昧なことばかりいうので不安が募るばかりです。
四歳まで様子見するしかないとは分かっていますが、精神的に辛いので、どなたかお詳しいかたいらっしゃいましたら、コメントお願い致します。

ちなみに、わたしも主人もあざはありますが、レックリングハウゼンではないです。(私は赤あざ 主人は黒あざ)

コメント

悩み多き女

0.5センチのあざは何個ありますか?😃

• 花子

花子

ひとつです!いまのところ
    でも大きくなるかもといわれました😭

• 9月11日
  • 悩み多き女

悩み多き女

であれば、可能性はひくいと思います🤔

• 9月11日
  • 花子

花子

ひとつじゃなかったです!
    よくよくはかったら、
    生まれつきある濃いもの
    1.5センチ×0.5センチ
    0.5センチ×0.4センチ

薄いけどあざといわれたもの
    0.3×0.4
    薄くてまだあざとは呼べないけどこれから濃くなるかもと言われたもの
    0.7×0.3

でした。
    かなり薄いものも含めると0.5センチ以上は3つあります。
    どの医者にも今心配してもしかたない、増えないか観察するしかないと言われましたが不安なのです。頼りない母親で子供に申し訳ないです

• 9月11日
まみさん

コメント失礼します!
我が子にも茶あざのようなものがあり心配しております🥲
その後お子さんの茶あざの経過はいかがでしょうか??
教えていただけると嬉しいです!