※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

デパートの販売員さんいらっしゃいましたら教えてください!先日デパート…

デパートの販売員さんいらっしゃいましたら教えてください!

先日デパートの某ブランドで買い物をしました。
しかし翌日に買い間違えたことに気付き、返品が可能かどうか電話で問い合わせると(レシートあり・タグはそのままでした)、購入したときの店員さんから「ただ返品するのはできないが、同じくらいの金額の商品を購入してくれるなら返品は可能」と言われました。

その後の調べで普通に返品可能であったことを知り、カスタマーセンターに連絡したところ、返品に対応していただけました(「店員のミスでした」と謝罪を受けました)。

返品自体は出来たので良かったのですが、「同じくらいの金額の商品を購入してくれるなら返品は可能」と言われたことが気になっています。
返品可・不可の二択だと思っていたので驚きました。「もしかして販売実績のためにそう言ったのか…?」なんて少しモヤモヤしてしまいます。もしそうなら今後そのお店にはあまり行きたくないなぁ、なんて。

同じくらいの金額の商品を購入してくれるなら返品は可能、ということは一般的なのでしょうか?ご存知の方いらしたら教えてください。

コメント

ice cream 🍦

百貨店の子供服ブランドで働いてます!

お客様都合の返品は、同額以上の交換をまずお願いしてますね💦(ただこれは百貨店によります!)それが無理そうなら百貨店の商品券で返金になります。
カスタマーセンターはブランドの会社に問い合わせたんですか?そうなると特例でまた対応が変わることもあります💦

ただ店員のミスなら普通に返品に対応しますけどね、、。

ゆ

元アパレル店員です。
レシートもあって、タグもそのままなら普通返品できます。(期限は会社によって違いますが…)
多分、ノルマがあり返品をされると自分の実績が下がるので、同等のものとならば可能って言ったんだと思います。
そんなところ行かなくていいと思いますよ🤔

百貨店の美容部員してました。
レシートあり、未開封(服ならタグ付き)、1週間以内なら基本的に返品OKでした!
きっと実績が欲しかったんでしょうね、、

はじめてのママリ🔰

百貨店にも入っている某ブランド店員してました!
うちのお店はレシート、タグ付きでも翌日以降の返品はお客様都合の場合、同等もしくは近い金額のものと交換という形でした。
購入の際に返品不可という旨をお伝えしてました。

かすみ

百貨店によってルールが違うのでその百貨店にもよります。
ただ、基本的にこちらの不備とかではない限りは、
お客様都合の返品は受けないものですよ

スヌ子

どこの百貨店でもだいたい入っている大手のアパレル会社で働いておりますが、、
うちもお客様都合の場合は基本返品不可、どうしてもの場合同等の金額の商品との交換、という対応をしています。

♡

何年も前に、TSUTAYAでCD入れるケース買ったら同じようなこと言われました!
私は旦那に頼まれて買ったのですが、旦那にこれは枚数が少ないといわれて
またTSUTAYAに、返品お願いしたら 他のと交換じゃなくてですか?💦と困った感じで受け入れてもらえず😅
他ののやつも枚数が少なくてと言ったら ほかの店員さんが来て大丈夫ですよーっていってくれました😅 店員さんのこの違いは?とは思いましたがこっちのミスなのですみませんって返品させてもらいました。

みきたんたんこ

サイズを間違えたとかですか?
未使用なら、返品またはサイズがあれば交換対応が普通だと思いますが、同等のものと交換という条件を出すという事は、売上実績をマイナスにしたくないという事かと思います。

🧸

百貨店の靴屋で働いてましたが、お客様都合の場合はまずは同額かそれ以上の物と交換って感じでした。言い方悪いですが、それでもしつこい人は返品対応してました。
私のお店は特にみんな販売実績が〜とか気にしていませんし、個人の売り上げなどもなかったですが、それが最初にお客様に伝える言葉でした。

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません。

同等のものと交換、というのは結構あるのですね!世間知らずでお恥ずかしいです💦
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。

Himetan❤️

元百貨店のベビー子供服ブランドで働いていました☺️
その百貨店の基準は
・セール品はレシートタグありでも返品交換は不可
・お客様都合の返品は同額もしくはそれ以上の金額の商品と交換
※基本購入から1週間以内のレシート持参。
それをすぎる場合は事前に連絡ある場合のみ2週間まで対応
・贈り物などの返品は不可
ただし交換は同額もしくはそれ以上の金額の商品と交換で包装紙や宅配の場合は送り状などある事
といった決まりがありましまよ!
販売員やお店の売上実績が欲しかったんでしょうね😅

スポンジ

私の働いてたところは返品可ですが百貨店の商品券での返金でした🙂