ザト
我が家は生後3〜4ヶ月の頃に児童館で無料で参加できたので行きました♪
例えばおしっこが出たらオムツをトントンしたり、お腹が痛いときに教えてくれたり、というのが話し始めるよりはるかに早く生後半年にはできるようになってたので、結構おすすめです。ただ、個人的には内容はネットで探せますし、お金を払うほどの価値は感じてません(;´・ω・)
退会ユーザー
うちも市の無料講習でベビーサインをやった3ヶ月くらいから始めて6ヶ月過ぎくらいにやってくれるようになりました。
お腹すいた、眠い、いらない、欲しいらおしっこ、うんち等親子で決めたサインをやっています。
まだ1~2語しか話せないのでうちでは重宝しています。サインをする子供の姿も可愛いですよ(^^)
ネットなんかでもサインは公開していますしお金払ってまで....とは私も思います(^^;
退会ユーザー
親がサインを作って教えたっていいです。ようするに母と子が繋がれば良いので☆ただ、同じサインを習った子同士はサインで会話することもあるそうです。
うちもいくつか教えました。喋れない子がサインをする姿は可愛いですし、気持ちが読めて嬉しく、子も通じた喜びを感じたていたように思いますよ。
まだ喋れない子は泣くことでしか伝えられません、それで親も子もイライラします。思いが分かると子育てのイライラが減りますよ(*^^*)
ママリ
ありがとうございます!
ネットでも見れるんですね!
サインで教えてくれるのですね。
7ヶ月だともう遅いのかな?
今度のも無料なので時間があれば行ってみようと思います(*^^*)
コメント