布おむつについての準備がわからないです。①おむつカバーのサイズと数、②輪おむつの必要数、③漂白剤の選び方について教えてください。
布おむつについて教えてください‼︎
昼間は布おむつ、夜と外出時は紙おむつで育てたいなと思い、準備をしています。
しかしなかなか布おむつの方がいなくて、どれぐらい準備をしたらいいのかわかりません…
①おむつカバーはどのサイズをいくつぐらい必要なのか
②輪おむつを買おうと思いますが、いくつぐらい必要なのか
③つけ置きをする漂白剤?はどのような物を使用するとよいのか
この3点がよくわからないので教えていただきたいです‼︎
よろしくお願いします。
- あちゃぱんまん(8歳)
コメント
ゆきみ☆だいふく
同じく昼は布、夜とお出掛けは紙を使っています\(^o^)/
カバーは現在4枚を使い回しています!たまに漏れたりするので、余裕をもってこの枚数で私は丁度いいです♪
2ヶ月からおまるを併用してるので、そんなに枚数は使ってませんが、自分で10枚用意したのと義母や実母が用意してくれたのもあるので50枚以上はあると思います(^^)
漂白剤ではなく、重曹せっけんをぬるま湯に溶かして浸けおきしてます!
ペギー
布オムツしてます(^^)
①オムツカバーは、うちは50センチのを3つ、50〜70までいけるのを2つ用意してました。最初は基本的にはこの枚数でいけましたが、ウンチ漏れなどで洗濯ギリギリのときありました(^^;;
②うちは30枚でやってます。が、これもギリギリのラインだと思います。多い日は1日で17枚くらい使ったりするので。
③ふつうの洗濯の洗剤入れてました(^^)
ウンチの回数が減るまでは結構大変かもしれません💦ちなみにウンチオムツはシャワーで洗うと汚れとりやすいです(^^)
がんばってください!
-
あちゃぱんまん
回答をありがとうございます☆カバーは5枚でもギリギリですか。。どれだけ漏れずにできるのか‼︎ってところですね‼︎
オムツは最低でも40枚くらいは必要そうですね…1日に17枚も使うなんてびっくりです‼︎‼︎やっぱり紙よりは交換頻度が増えますね。
つけ置きは普通の洗濯洗剤でも大丈夫なら、買い足さなくてもよくてありがたいです♪うんちオムツはやはりしっかりと洗ってからつけないとダメなんですね‼︎
参考にします♪- 4月10日
かまこ★
晴れた日のお昼だけ布おむつです!
①サイズ60を4枚
②成形オムツSを10枚(新生児で10枚過ぎたら紙にしてました!)
③重曹かしゃぼん玉石鹸の漂白剤使ってます。でも、しっかり洗うと、水の浸け置きと天日干しで大丈夫です!
あと、布おむつの上に布のライナー?(名前忘れました)を使うと、うんちもさっととれ楽でした!(生後2ヵ月で教えてもらったので、それまでは布おむつだけで、うんちの時はゴシゴシと手洗い💧)
-
あちゃぱんまん
回答をありがとうございます☆
カバーは4枚から5枚くらいが良さそうですね♪オムツは10枚で昼間分ぐらいになりますかね?夜は紙ならすっごくたくさんはいらないのかな…
つけ置きは最初にしっかりと洗うかどうかで全然違うんですね‼︎ライナーなお店で見つけてさっそく購入してみました♪それなら少しは楽になりますかね。- 4月10日
-
かまこ★
間違ってコメントしてしまいました( ̄▽ ̄;)
カバーは2ヵ月頃にはサイズアウトしました!その頃にベビザラスへ行った時に『新生児~80』までのものがあったので、それを買えば良かったと後悔(笑)
足りなかったら、さっさと紙に変えてました!あと、雨の日とか、寒い時とか、しんどい時とかは...なので、新生児サイズを5パック使いました(ぜんぶ貰い物だったので、使い切ったというかんじです)
しっかり洗っても、うんちの黄みは取れない時もあります!でも、浸け置きと太陽の力で綺麗になりますよ!
ライナー良かったです!全然違います!2ヵ月の頃に知ったので、感動でした(笑)
ちなみに、紙だとおしりふきも紙に纏めて捨てれるのですが、布だとゴミになって嫌だったので、西松屋の安いガーゼを使ってます!- 4月12日
-
あちゃぱんまん
わざわざありがとうございます‼︎
そうなんですね‼︎サイズアウトする事を考えると調整できるのは確かにありがたいです♡明日見に行く予定なので確認してきます♪
私も絶対に布で‼︎とは思っていないので、紙もうまく使って疲れない程度に頑張りたいです٩(๑>∀<๑)۶
やっぱり洗濯前のつけ置きと天日干しは大切そうですね‼︎産まれて少し経つと梅雨時期になるので、その間に嫌にならないようにしないとですね( •̀∀•́ )✧- 4月12日
ハイジ714
同じく昼は布、夜とお出掛けは紙にしようと思ってます。
6年前、息子の時にもそうしてましたので、その時に買ったもの、縫った物合わせて50から60枚はあります。新生児のうちは1枚の三つ折りで濡れたらすぐ変えれば漏れませんが、おしっこの量が増えてくると二枚重ねにしたりするので…
あとはおしりふきも布オムツをぬるま湯で濡らして使っていたので枚数が必要でした。
カバーは50が3枚、60が3枚とフリーサイズの物を2枚使ってました。
6年ぶりに輪オムツを洗いましたが、案外綺麗なままなのでそのまま使えそうです。
漂白剤はワイドハイターと洗濯洗剤を混ぜてつけ置きしてました。私は赤ちゃん用に洗剤を分けていなかったので普通の洗剤です。
-
あちゃぱんまん
同じ様にオムツを使い分けされてたんですね‼︎
それでもやっぱりオムツは50枚は必要そうですね…なめてました。。カバーは豊富に揃えられたんですね‼︎やっぱり漏れて汚れちゃいますかね。
大人と一緒でもいいのなら、持っているものでつけ置きできそうです‼︎- 4月10日
あya
わが家は基本は布オムツ,外出時は紙オムツです^_^
①50はあっという間にサイズアウトしました!50:4枚・60:3枚・大きめ新生児〜80:1枚←これは買い足しました。
今は50以外の4枚を使ってますが,ウンチ漏れなどで足りなくて紙オムツにすることもあります。
②何度か足りなくなったことはありますが,40枚でなんとかなってる感じです!
③赤ちゃん用洗剤で漬け置きしてます。が,ウンチのときはゴシゴシしないと取れません(*_*)
お洗濯大変ですが,おむつ替えのたびにニコニコしてくれるのでスキンシップもできて楽しいです°˖✧◝(*´ `*)◜✧˖°
-
あちゃぱんまん
50のオムツカバーはすぐにサイズアウトしてしまいますか‼︎それなら初めから60を多めに買った方が長く使えそうですね‼︎
オムツは40枚くらいは必要で50枚あると安心という感じですかね‼︎
つけ置きも洗濯と同じでいいなら買い足さなくてもいいのでありがたいです♪
確かに初めは大変そうですが、赤ちゃんの変化を感じたりスキンシップは紙おむつよりも取れそうで、それだけでも楽しそうです♡楽しみながらやれるように、ほどほどに頑張ります‼︎- 4月10日
あちゃぱんまん
カバーは4枚程度でも大丈夫なんですね‼︎サイズアップする事を考えると、たくさん買っても…と思っていたので参考にします♪
オムツはそんなにも必要なんですね‼︎‼︎なめてました…
つけ置きは重曹でも大丈夫なんですか‼︎見に行ってみます♪
ゆきみ☆だいふく
おしっこの量が増えてくると1枚では足りず、2枚使ってたので洗濯も多かったです(^o^;)
初めの頃は、洗濯洗剤と重曹を一緒に溶かしてつけてましたが、めんどくさいし(笑)洗剤がすぐなくなってしまい(._.)
重曹せっけんなら汚れの落ちもいい気がしてます!
あと、オムツライナーはガーゼで代用してます(^^)
あちゃぱんまん
2枚使うようになると、単純に始めの倍は使いますもんね…とりあえず50枚を目標に揃えてみます‼︎
確かに洗濯をつけるのに使うとすぐになくなっちゃいますよね(。•́︿•̀。)重曹なら安く買えるのでそちらを見に行ってみます‼︎
ゆきみ☆だいふく
初めから全部揃えるとお金も掛かるので、少しずつ揃えてみるのはどうですか?
慣れてきて出来そう!となってから徐々に枚数を増やしていくとか…
初めのうちは2枚使うことはないと思うので(^^)
あちゃぱんまん
あっ‼︎そうですよね‼︎母もいるし、1ヶ月で外出もできますよね(´− ` )なんだか勝手に買いに行けないから全部きっちりと揃えなきゃ‼︎って思い込んでました。。ありがとうございます♡