※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザワクチン接種後にインフルにかかる事例がある。原因は体質や偶然、接種時の体調、事前にかかっていた可能性がある。接種を躊躇する気持ち。

インフルエンザワクチン接種をきっかけにインフルエンザにかかったことのある方、もしくはお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

うちの弟が小学校くらい?の頃3年連続でインフルエンザワクチンを接種したのですが、3年連続で接種当日〜翌日、翌々日頃(細かく覚えていません)から高熱が出て検査をするとインフルだった…ということがありました。
(同時に私は接種してましたが、問題なし)

弟はそれ以来接種しておらず、インフルになる年もあればならない年もある、といった感じです。検査を受けたかわかりませんが、本人は生卵の白身のアレルギーがあると言っています。

ワクチン接種のせいでインフルにかかってしまうのはどんな場合でしょうか?
体質?偶然?接種時に体調があまり良くなかったから?接種前にすでにかかっていたのでしょうか?
弟のことを思い出し、息子にワクチン接種するのを躊躇してしまいます、、、

コメント

ナツ花

私がインフルエンザの予防接種でインフルエンザになります💦
それもかなり重症…
仕事の都合で三年打ちましたが、高熱、吐き気、関節痛、寒気がありました。
三年目は意識障害をおこし、入院しました💦

ちなみに、卵アレルギーは今までありません。。

体質だという判断をしています。
あれ以来決して打たないでいますが、ほぼかからないし、かかってもごく軽症で1日で治ります( ̄▽ ̄;)💦